Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С особой жестокостью

В конце мая столицу потрясли жестокие убийства молодых людей — 22-летней девушки и 28-летнего мужчины. Преступления раскрыты по горячим следам, шестеро преступников задержаны и дожидаются суда. Всего, по словам первого заместителя начальника городского департамента внутренних дел Марата Демеуова, в Астане за пять месяцев текущего года зарегистрировано 23 убийства, 20 из которых раскрыто. Прошлогодние показатели превышали нынешние в два раза, но жестокость и циничность совершаемых преступлений шокируют ничуть не меньше.

Невозможно объяснить, разве что алкогольным опьянением, но не смягчающим, а, наоборот, отягчающим вину, причины нападения двух молодых людей на девушку. Жительница поселка Ондирис поздно вечером возвращалась с работы домой. По роковому стечению обстоятельств родители в тот день не встретили ее, как обычно. На пешеходном мосту около железнодорожного вокзала к девушке пристали 22-летние рабочие ТОО «Центрстройкомплект», жители Костанайской и Южно-Казахстанской областей. Находясь в изрядном подпитии, преступники надругались над жертвой, а затем, испугавшись, задушили девушку.

По статистике, большинство преступлений в столице совершается приезжими в возрасте 20—40 лет. Исключением стало убийство сантехника Евразийского национального университета, в котором замешаны жители Астаны. Труп мужчины с восемнадцатью ножевыми ранениями, привязанного к креслу по рукам и ногам, был обнаружен в одном из домиков дачного общества «Полиграфист». Следствием установлено, что преступники хотели завладеть автомобилем потерпевшего. Занимаясь в свободное время частным извозом, в тот злополучный вечер парень подобрал четырех молодых людей. У одного из пассажиров был день рождения, также им, как они утверждали после задержания, необходимы были деньги на оплату услуг вытрезвителя, куда попал их приятель. Вывезя шофера за город, они напали на него, затащили в дом, где жестоко убили. А затем как ни в чем не бывало отправились праздновать дальше в один из пригородных поселков. Машину, невольно ставшую для ее владельца смертельным приобретением, убийцы бросили уже поутру, предварительно забрав из нее ценные вещи.

20—22-летним преступникам, двое из которых уже сидели в тюрьме, «светит» до 15 лет лишения свободы. Однако никакое наказание не вернет близким родных, рано ушедших из жизни из-за чужого пьянства, жестокости и насилия.


Асель МУКАНОВА,

г. Астана

Металл воровали КАМАЗами

Преступную группу, промышлявшую кражами металла с территории АО «Миттал Стил Темиртау» задержали на днях полицейские Центрально-регионального управления по борьбе с особо опасными преступлениями МВД РК.

К операции готовились тщательно. О предстоящем захвате злоумышленников не знали даже руководители комбината. В три часа ночи на территорию копрового цеха, окруженную оперативниками, въехал КАМАЗ в сопровождении белых «Жигулей». Вскоре его загрузили десятью рулонами жести общим весом 64 тонны. Стоимость украденного металла равнялась 1 047 587 тенге. Рядом с грузовиком полицейские увидели семерых вооруженных крепких парней в спортивной форме. Заметив вышедших навстречу оперативников, они, не раздумывая, открыли огонь.

— Мы не ожидали столь упорного сопротивления, — рассказал потом на брифинге журналистам руководитель группы захвата майор Мейрам Кажкенов. — Перестрелка длилась не более двух минут. Меня ранили в правую кисть. Ранения, не опасные для жизни, получили и три спецназовца. Также были ранены несколько преступников. Часть наших сотрудников остались с тремя задержанными, а я вместе с коллегами начал преследовать стремительно уходившие белые «Жигули».

В тот момент Мейрам не мог предполагать, что бандиты предпримут попытку отбить грузовик и своих раненых подельников. Спецназовцы не подпустили их к машине. В скором времени на помощь подоспели коллеги.

Как утверждают полицейские, личности преступников, причастных к хищению металла, установлены. В основном это нигде не работающие жители Темиртау и Караганды. Некоторые из них уже состоят на учете в правоохранительных органах. У нападавших изъята часть оружия — обрезы, боевые и пневматические пистолеты. Не исключено, что к преступлению причастны и некоторые работники металлургического комбината.

В ходе следствия в Темиртау обнаружена база, на которой обрабатывалась похищенная продукция. Здесь ее маркировали и упаковывали. По поддельным документам краденый металл продавали в другие регионы страны.

В ближайшее время вероятно будут обнародованы имена преступников. Полицейские полны решимости доказать их причастность к краже металла и перестрелке на заводском дворе. А пока возбуждено уголовное дело по статье «Разбойное нападение», ведется следствие.


Владимир РЫЖКОВ,

Карагандинская область

Убили и поехали домой

Без малого месяц понадобилось полицейским УВД Павлодарской области, чтобы раскрыть убийство Ерлана М., занимающегося частным извозом.

Зацепкой для раскрытия преступления, относящегося к разряду «висячих», то есть безнадежных, послужил тот факт, что исчезнувший водитель, тело которого впоследствии было обнаружено в 25 километрах от Павлодара в придорожной лесополосе, на привокзальной площади посадил к себе в машину трех человек.

Коллеги убитого вспомнили, что в тот день к нему подошли парень и девушка европейской национальности и еще один парень-казах. Они просили отвезти их в село на границе с Россией.

Раскручивая «клубок» дальше, полицейские и в селе нашли свидетеля, который подтвердил приметы пассажиров. Запрос к российским коллегам расставил все по своим местам. Они сообщили о факте задержания казахстанского автомобиля, незаконно пересекшего границу, и фамилии тех, кто в нем находился. В ходе допроса некий Бейсенов, гражданин России, сознался, что они с товарищем убили водителя (назвал место, где бросили труп), а затем на его машине поехали к себе в Кулундинский район Новосибирской области.

Как сообщили в УВД области, обвиняемых будут судить в России, но у павлодарских полицейских есть подозрение, что в Казахстане те совершили не одно такое преступление.


Сергей ГОРБУНОВ,

г. Павлодар

Упали кран и пианино

Вчера около 13.00 на площадке строящегося жилого комплекса «Алтын жиек» упал подъемный кран, в результате чего пострадали шесть человек, один из которых погиб.

Пятеро выживших строителей в тяжелом состоянии отправлены в больницу. Сотрудники правоохранительных органов подтвердили факт гибели человека. По их данным, мужчина скончался в железнодорожной больнице города. Однако коммерческий директор строительной компании ООО «Хоризон дыш тиджарет отомотив иншаат Лтд», возводящей жилой комплекс, Иса Султыков отрицает факт смерти одного из рабочих. По его словам, пострадали шесть человек, один из них находится в тяжелом состоянии. Он также заверил журналистов, что компания выплатит всем пострадавшим денежную компенсацию, однако сумму назвать отказался, сославшись на «коммерческую тайну».

Причиной же падения крана, по информации И. Султыкова, стала техническая ошибка при его монтаже, которым занималась специальная бригада. В результате один кран упал на другой. Начальник следственного управления столичного департамента внутренних дел Муратбек Кумарбеков сообщил, что полиция проводит предварительное следствие.

Вчера также стало известно, что полиция возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка в столичном детском саду № 41 «Алые паруса». 31 мая в детской комнате, где находилась группа трехлетних малышей, упало пианино. В результате двое детей получили различные травмы, и еще один ребенок скончался. По словам М. Кумарбекова, предварительные данные экспертизы показывают, что причиной смерти стала асфиксия. Уголовное дело возбуждено по статье о ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей.


Жанна ЗАМИРОВА,

г. Астана

Мамаша - в рюмку, сын - в окно...

В Петропавловске из окна комнаты на третьем этаже общежития выпал трехлетний мальчик.

Пока его мать распивала спиртное в соседней комнате, ребенок устроил игру на подоконнике. Обеспокоенные соседи предупредили женщину об опасности. Та согнала сынишку на пол и, посчитав на этом родительский долг исполненным, вернулась к более важному для нее занятию — выпивке. А малыш вновь взобрался туда, где его взору открывалось столько интересного, и…

К счастью, Дениска упал на свежевскопанную землю и остался жив, хотя в детскую областную больницу его доставили с серьезными травмами: сотрясением мозга и сломанной ножкой.


Валерий МЕРЦАЛОВ,

Северо-Казахстанская область



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...