Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Марат Нурбеков: Судья - это судьба

6 июня 2005, 10:50



Председатель коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда Марат НУРБЕКОВ считает нынешний съезд большим событием для судейского сообщества и для страны в целом.
- Судебная реформа в плане структурных изменений, совершенствования законодательства - налицо. Но почему ничего не меняется по сути? По уровню критики судебная система уступает разве что полиции.
- За последние 10-12 лет количество гражданско-правовых споров, рассмотренных в судах республики, возросло более чем в 5 раз. В прошлом году только в Алматы рассмотрено свыше 25 тысяч гражданско-правовых споров. В их орбиту вовлечено как минимум 50-100 тысяч человек (истцы, ответчики, их адвокаты, родственники и друзья). Нарушения допущены только по 49 делам. Из 25 тысяч! А сколько разговоров об этом на улицах, сообщений в газетах и по телевидению! Скажите, у вас были ошибки?
- А у вас?
- Ошибка ошибке рознь. Одно дело - бракоразводный процесс. Совсем другое - банковские кредиты, налоги. Где суммы исчисляются миллионами долларов, поэтому возможны просчеты. Сказывается и специфика работы. Скажем, суд вынес решение по одному делу. А в этот же день, чуть позже, было подписано постановление правительства, которое несколько меняет правовые отношения участников процесса. Вот вам и ошибка.
- Окажись вы сами на скамье подсудимых, верили бы в правосудие?
- Правда все равно восторжествует…
- Как обеспечить социальный пакет судьи?
- Последние 6 лет все трубят, что работа судьи высокооплачиваемая. Судья Верховного суда получает около 200 тысяч тенге. Уходит на заслуженный отдых и его пенсия составляет всего 10 400 тенге. Комментарии излишни. Надо пересматривать пенсионное законодательство. Российский судья получает пенсию в размере 60-70 процентов от зарплаты. Нижняя граница пенсии российского судьи - 1000-1200 долларов!
Я 34 года проработал в судебной системе. Моя зарплата сейчас - 74 тысячи тенге. В районных судах Алматы зарплата 37-55 тысяч тенге. А по статистике именно судьи районного уровня рассматривают основной вал дел (90-95 %), им надо поднимать зарплату.
Закон предусматривает, что судьи должны быть обеспечены жильем вне очереди либо в течение одного года. У нас некоторые сотрудники по 10 лет не имеют собственной квартиры. В 2003 году государство впервые одному судье выделило на приобретение жилья 300 тысяч тенге. На эти деньги можно купить квартиру разве что где-нибудь в поселке Нарынкол или Кеген…
Куда обращаться с этими проблемами? В акимат? Придешь к акиму на поклон, а он скажет: «Реши-ка дело в пользу акимата». Один преодолеет соблазн, а другой - нет.
- Есть ли проблемы с кадровым обеспечением судейской системы?
- Подбор кадров сегодня не зависит ни от одного руководителя судебных органов. Закон гласит, что всякий гражданин РК, которому 25 лет от роду и выше, имеющий диплом о юридическом образовании, разумеется, ранее не судимый, психически и нравственно здоровый и отвечающий еще ряду критериев, может написать заявление о своем желании стать судьей. Заявление рассмотрит квалификационная коллегия, в которую входят по одному сотруднику от прокуратуры, Министерства юстиции, нотариальной палаты, адвокатуры, по два депутата мажилиса, судьи Верховного, областного и районного судов. Кандидату предложат ответить на 100 из 3000 вопросов. Ответит правильно на 70-75 - тест прошел. Потом сдаст вышеупомянутой комиссии устный экзамен. Год постажируется в суде, после чего будет ожидать предложения. 24 мая в конкурсе на одно вакантное место в горсуд Алматы претендовало 11 кандидатов.
- Быть судьей - это почетно?
- Это судьба, которую человек выбирает сам.

Ольга МЕДВЕДЕВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Как относятся сами служители Фемиды к выборности судей и введению суда присяжных?

Тлектес Барпиев, председатель Южно-Казахстанского областного суда:
- Выборность - пройденный этап и возвращаться к нему не стоит. Суд присяжных, на мой взгляд, нужен.

Акылжан Турсунбеков, председатель горсуда Павлодара:
- К суду присяжных я отношусь с большой осторожностью. А что касается выборности, то в настоящее время действующая система отбора судейских кадров нас устраивает. Что касается суда присяжных, то практика покажет, а вообще-то весь мир к этому идет. В принципе я не против суда присяжных, но детально вопрос не изучал.

Светлана Ахмедова, судья Жетикаринского районного суда Костанайской области:
- Не думаю, что выборность судей пойдет на пользу. Все-таки назначая судей, их проверяют на профессионализм. При выборности возможны ошибки. А введение суда присяжных необходимо.

Моряк Шегенов, председатель уголовной коллегии Карагандинского областного суда:
- Нет необходимости в выборности. Суд присяжных пока на стадии обсуждения. Но он нужен. Заседатели из народа должны определять степень вины вместе с профессиональными судьями.

Сериккали Абдрахманов, председатель Костанайского областного суда:
- Дальнейшее развитие демократии невозможно без суда присяжных, поскольку он состоит от семи и до двенадцати человек. То есть представители народа станут определять, виновны или нет подозреваемые. Судья будет решать только вопрос о мере наказания. Это и есть демократия. По выборности очень много вопросов. Среди юристов нет единого мнения. Мы ждем от съезда очень много, в частности, дальнейшего реформирования судейской системы. Демократизация прежде всего нужна человеку, который обратился в суд, чтобы он был уверен в том, что судья действительно независим.

Жанна ОЙШЫБАЕВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...