Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сдвинемся на недвижимости? Строить жилье выгодно, покупать - накладно

6 июня 2005, 10:54



Строить жилье выгодно, покупать - накладно

Строительный бум привел к всплеску преднамеренного мошенничества на рынке недвижимости. Бешеный спрос на первичное жилье и несовершенство законодательства позволяют компаниям-застройщикам и риэлторам диктовать свои условия на рынке. За что переплачивают покупатели жилья, на чем их можно обмануть, и кто в итоге останется в выигрыше.

Недвижимость растет в цене семимильными шагами. Особенно на первичном рынке - квартиры в новых домах престижнее и ликвиднее и по-прежнему пользуются спросом хотя бы в виде капиталовложений. На фоне пока слабого рынка ценных бумаг народ стремится вложить средства в недвижимость, так как дорожает она с бешеной скоростью, и на протяжении пяти лет рост составляет не менее 25 процентов в год. К тому же при приобретении не нужно заполнять декларацию о доходах, так что вложения наименее рискованны и с точки зрения налогов.
Строить новое жилье оказалось выгодно вдвойне. Государственный контроль за строительством и соблюдением санитарных норм и правил (СНиП) сведен к минимуму, а спрос меньше не становится. К тому же государство приняло жилищную программу, привлекло к ней банки второго уровня и стремится развить производство строительных материалов.
проектировщики и строители же зачастую не соблюдают элементарных правил, не говоря уже об особых нормах при строительстве в сейсмоопасных зонах. Так, в некоторых «элитных» алматинских новостройках ширина лестничного проема составляет всего лишь 80 см. Есть новые здания, стоящие друг от друга на расстоянии шести метров. Одна из компаний построила 16-этажный дом на фундаменте 12-этажного. Нарушения стали закономерностью не только в области строительства, но и при долевом участии.
На рынке строительства и, соответственно, купли-продажи жилья юристы Лиги защиты прав потребителей фиксируют обострение хронического недуга. Речь идет о нарушении потребительских прав в сфере так называемой долевки - долевого участия граждан в строительстве жилых домов, хотя по закону долевое участие в Казахстане не подпадает под защиту прав потребителей. Дело в том, что документ этот может иметь разные названия. Застройщики называют его то договором об инвестиционной деятельности, то договором о совместной деятельности, то договором долевого участия в строительстве многоквартирного дома, то договором купли-продажи жилого помещения. Для тех, кто не юрист, а таких среди соотечественников большинство, название документа непринципиально. Но если вопрос не подпадает под защиту прав потребителей, то гражданин не может рассчитывать на возмещение морального вреда и неустойку за время просрочки передачи жилья.
Светлана Савченко, президент Лиги потребителей Казахстана: «В предмете договора должно быть совершенно четко сказано, что стороны хотят получить друг от друга, что они хотят отрегулировать с помощью этого договора. В документе должно быть четко прописаны все пункты. Во-первых, дата передача жилья. Сроки приобретения квартиры нельзя путать со сроками сдачи объекта. Строительные компании говорят, что ввод в эксплуатацию и сдача объекта - это разные вещи. То есть они могут ввести здание в эксплуатацию, а жильцам сдавать на полгода-год позже, так как остаются вопросы по придомовой территории, с организацией водоснабжения и т. п. Иначе говоря, коммуникации могут быть готовы, но не подключены к источникам. В это время покупатель квартиры уже отдал все деньги и сидит на чемоданах в арендованной квартире.
Часто возникают вопросы по стоимости жилья. Во-первых, балконы и лоджии продаются по тому же коэффициенту, что и жилая площадь. По СНиПу цена квадратного метра балкона считается по коэффициенту 0,3, а лоджии - 0,5. Готовы ли вы платить за лоджию площадью 10 кв. м 1 тысячу долларов за метр?
Были случаи, когда застройщик измерял площадь квартиры с внешней стороны стены. Ширина стены составляет 40 см, и если это называется жилой площадью, то насколько обсчитывают покупателя? Кроме того, люди не могут оформить право собственности на квартиру. Вот случай: Бюро технической инвентаризации (БТИ) измеряет комнату и насчитывает 47 кв. м. В договоре же указана площадь в 54 кв. м. Семь несуществующих «квадратов» по цене тысяча долларов каждый уже оплачены застройщику. Еще нужно перемерить все квартиры в домостроении и сдать новый план в БТИ».
Особенным шиком среди застройщиков считается изменение цены квартиры «в связи с использованием других строительных материалов». Цены на те же пластиковые окна от разных производителей могут на порядок отличаться друг от друга. Так, в договорах с компанией «Куат» (строение находится на пересечении Абая - Масанчи) отмечено, что будут использованы материалы из Европы. На самом деле - из Китая, причем низкого качества.
Покупатель, являясь по закону пайщиком, не может влиять на ход строительства. Стали учащаться случаи, когда покупателя, выплатившего предварительно 100 процентов стоимости жилья, просят к концу строительства забрать свои деньги, так как застройщик «нашел другого, более выгодного покупателя». При нынешнем росте цен это несложно. О том, как избежать подобных проблем, читайте в следующих номерах «Литера».

Анель ДАВЛЕТГАЛИЕВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...