Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Молчание ценой $ 60 000. Чтобы не опозориться и не говорить родителям о своей беде, шестиклассница отдала шантажистам 60 тысяч долларов

Фото : 6 июня 2005, 12:22

Чтобы не опозориться и не говорить родителям о своей беде, шестиклассница отдала шантажистам 60 тысяч долларов. Деньги из дома девочка выносила в течение полутора месяцев.

Полицейским Турксибского района удалось задержать троих вымогателей. Ими оказались двое 16-летних парней и 15-летняя девушка. Каким образом они сфотографировали 13-летнюю пострадавшую в неглиже, остается загадкой. Однако именно этими фото пользовались ребята, угрожая жертве поместить их в Интернете в случае отказа заплатить за их молчание. В заявлении шестиклассница также указала, что поступали угрозы расправы со всей семьей.

Знакомство 15-летней шантажистки и пострадавшей произошло в развлекательном парке. Впоследствии они стали "хорошими" подругами, а чуть позже произошло знакомство и с остальными героями этой истории. Скорее всего, шестиклассница проболталась, что ее родители предприниматели, а деньги хранят дома.

Сначала она выносили "друзьям" по 200-300 долларов, потом вымогатели стали требовать большие суммы. Так бы, наверное, и продолжалось, не обнаружь родители пропажу. Все выяснилось, когда им понадобились средства, чтобы рассчитаться за приобретенный товар. Так как в доме посторонних людей никогда не бывало, заподозрили дочь. И не ошиблись. Девочка сама показала полицейским, куда отвозила деньги. Часть вымогавшейся суммы уже изъята. Подозреваемые частично сознались в содеянном.

- Случай шантажа с помощью Интернета для нас новый, - сказали нам в пресс-службе департамента внутренних дел (бывшее ГУВД. - Авт.). - Пока комментировать ситуацию мы не можем, так как идет расследование.

Между тем подростковая преступность сегодня особенно беспокоит правоохранительные органы. А с наступлением летних каникул, как показывает практика, количество преступлений среди молодежи возрастет вдвое. В том же Турксибском районе в прошлом году подростками было совершено 40 преступлений, в четырех случаях на это их толкнули взрослые, три раза закон преступили девушки-тинейджеры. И уже в этом году семеро подростков арестованы, а на двоих оформлена подписка о невыезде. За совершение различных правонарушений в органы внутренних дел доставлено более 900 несовершеннолетних, 155 поставлено на учет.

- Надо добавить, что большая часть нарушений совершается нетрезвыми или находящимися в наркотическом опьянении ребятами, - говорит старший помощник прокурора Турксибского района Ольга Шевченко. - 488 мальчишек и девчонок в этом году задержано полицейскими за появление в общественных местах в таком состоянии.

С одной стороны, подростковая преступность волнует власти. Не так давно был проведен ряд мероприятий по предотвращению правонарушений. Это такие операции, как "Сумерки", "Всеобуч", "Подросток" и прочие. С другой стороны, никто не пытается как следует разобраться в причинах. Например, на алматинских биржах труда на сегодняшний день нет отделов по занятости подростков на время летних каникул. И как сказали нам в районных отделах по занятости, трудоустраивают ребят только частично. В газетных объявлениях, предлагающих работу, вакансий для школьников в летние каникулы также практически нет. От "нечего делать" и растет подростковая преступность.

Веролина КИНТОП .


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии