Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Бизнес на крови. В Актобе закончился судебный процесс над двумя казахстанцами, проходившими подготовку в лагере чеченских боевиков

В Актобе закончился судебный процесс над двумя казахстанцами, проходившими подготовку в лагере чеченских боевиков. Актюбинец и карагандинец изготавливали взрывчатку.

Суд проходил при закрытых дверях, прессу не только не пустили в зал, но и ограничили в информации о подсудимых. Корреспонденту "Экспресса К" удалось узнать некоторые подробности.

Об отдельных деталях преступления незадолго до суда в узком кругу рассказал шеф актюбинского департамента КНБ Болат Шайманов. Генерал сообщил, что в прошлом году спецслужбы арестовали семь человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Один из них, имени которого генерал Шайманов не назвал, не был призван в Вооруженные Силы Казахстана по причине дефицита веса и отправился обучаться в медресе "Аль Фукан" в российском Бугуруслане.

Сначала слушателей обучали основам духовных наук и арабскому языку. Затем перевели в чеченский поселок Сержень-Юрт, в один из так называемых исламских институтов "Кавказ". Здесь навыки обращения с оружием и взрывчатыми веществами вышли на первый план в учебе.

33-летний актюбинец и 27-летний карагандинец познакомились в одном из полевых лагерей. По информации Болата Шайманова, актюбинский боевик в 2003 году, в перерывах между заданиями, возвращался на родину перевести дух, а потом вновь пускался во все тяжкие.

Карагандинец сам пришел в КНБ. Актюбинца чекисты взяли с поличным. Селитра, алюминиевая пудра и электродетонаторы давали в совокупности неплохое сочетание. Всего около 197 килограммов взрывчатого вещества обнаружили чекисты припрятанными в различных местах.

Публикации, появившиеся в последнее время в российских СМИ, прямо указывают, что в терактах на территории сопредельного государства участвовали и граждане Казахстана. Один из них покончил с собой в тюрьме, а другой вполне может оказаться одним из наших "героев".

Еркингали Тайжанов и Азамат Толеубай тоже окончили медресе в Бугуруслане Оренбургской области и на исходе прошлого века оказались в институте "Кавказ". В 2003 году казахстанцев отправили в лагерь боевиков для углубленного изучения минно-взрывного дела. Инструктором у них был некто Павел Косолапов, усиленно разыскиваемый российскими властями.

Некоторое время спустя наши соотечественники оказались в составе группы самого Шамиля Басаева. Руководителем был назначен все тот же Косолапов, отчисленный из военного училища за нарушение режима. Говорят, террорист из него получился отменный.

Напомним, что на счету группы - налеты на дагестанские села, расстрел БТР с российскими солдатами на территории Ингушетии. Террористы организовали несколько взрывов в августе 2003 года на транспортных остановках Краснодара (3 человека погибли, 16 ранены). В декабре 2003 года якобы они же организовали теракт в электропоезде в Минводах (45 человек погибли, 150 ранены). Февраль 2004 года - взрыв в московском метро (42 человека погибли, 250 ранены), взрыв на остановке в Воронеже (1 человек погиб и 6 ранены), взрыв у московской станции метро "Рижская" (10 человек погибли, 51 ранен).

По материалам российской прессы, после взрывов в городах России боевики отсиделись в Подмосковье, потом отправились в Самару. Там Тайжанов вскоре женился и хвалился супруге после взрыва на вещевом рынке, что это его рук дело. Тогда на рынке погибли 11 человек, а еще 71 был ранен. Позже жена Тайжанова расскажет, что ее муж получил 3 000 евро в качестве гонорара за эту кровавую работу:

Тайжанов попался в Казахстане по-глупому - с наркотой. Когда следствию стало известно о его причастности к терактам и в Казахстан выехала следственная группа самарской прокуратуры, он повесился в камере. Через пару месяцев казахстанским властям сдался Толеубай.

Виктор ГЕРБЕР .


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...