Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Партия «Асар» выступает против перехода Казахстана к модели парламентской республики

Фото : 7 июня 2005, 16:39

Kazakhstan today

Партия «Асар» выступает против перехода Казахстана к модели парламентской республики. Об этом сообщила лидер партии Дарига Назарбаева во время своего выступления на внеочередном съезде Республиканской партии «Асар» сегодня, 7 июня, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

«Асар» решительно дистанцируется от идеи замены президентской республики на модель парламентского управления страной, потому что это - чистой воды утопия», - заявила Д. Назарбаева. По ее мнению, «транзитные страны относятся к категории трудно управляемых даже при наличии сильной исполнительной власти».

В то же время, Д. Назарбаева считает, что «необходимость замены и ограничения полномочий исполнительной власти действительно назрела». «Асар» исходит из очевидного обстоятельства, что наиболее кризисная фаза развития страны уже миновала», - сказала она. «Страна изменилась, люди стали другими, они привыкли к иной степени свободы, они требуют к себе внимания, равного их самоуважению, они желают принимать реальное, активное участие в обустройстве жизни нашего государства», - считает Д. Назарбаева.

В этой связи, по ее мнению, необходимо проведение ряда политических реформ. В частности, «нужна поэтапная децентрализация и четкое разделение полномочий между уровнями исполнительной власти, проведение в порядке эксперимента выборов акимов отдельных районов, внедрение местного самоуправления и постепенный переход к выборности нижнего звена исполнительной власти». Кроме этого, считает она, «на повестке дня стоит вопрос совершенствования механизмов борьбы с коррупцией и экономическим преступлениями».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии