Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты знать желают. Вопрос о выборах президента опять на повестке дня

Фото : 9 июня 2005, 11:55



На прошлой неделе мы говорили о лоббировании. Сегодня наши размышления нашли неожиданное продолжение. Мы писали о том, что большая часть депутатских запросов, и это подтверждают в канцелярии премьер-министра, не что иное, как скрытое лобби. Мы не стали говорить о том, что лоббизм преследует не только экономические, но и политические цели. Только вот выявить политический лоббизм гораздо легче, нежели экономический. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Навеяна она тем, что вчера, на пленарном заседании мажилиса парламента, прозвучал запрос депутата Валерия Котовича, касающийся срока очередных президентских выборов. Как вы думаете, к чему бы это?


Спор вокруг окончательной даты очередных президентских выборов, как мы и предполагали, получил продолжение.

Вчера депутат мажилиса парламента Валерий Котович отправил запрос на имя министра юстиции Загипы Балиевой и председателя ЦИК Оналсына Жумабекова. В нем он просит проинформировать общественность о сроках очередных президентских выборов. Вводная запроса проста: ситуацию депутат посчитал довольно неординарной. Мы уже писали о том, что страна рискует нарваться на крупный юридический казус. Ведь срок полномочий действующего президента истекает 20 января 2006 года. Таким образом, коль скоро выборы будут все-таки назначены на декабрь 2006 года, мы почти на одиннадцать месяцев остаемся без президента. Институт исполняющего обязанности главы государства был упразднен поправкой в Конституцию еще в 1998 году. Если же выборы все же состоятся в декабре этого года, новоизбранному президенту придется ждать почти целый месяц, прежде чем истечет срок полномочий прежнего главы государства и новый президент сможет принять присягу и соответствующие своему статусу полномочия.

Впрочем, аргументация депутата В. Котовича была иной. Он ссылается на недавнее выступление доктора юридических наук Александра Матюхина, «который обосновывает, почему выборы должны состояться в декабре этого года». Поскольку мажилис, как отмечает В. Котович в запросе, обладает исключительной прерогативой объявлять о начале очередных президентских выборов, то депутатам ясность в этом вопросе не помешает.
Собственно, мы уже говорили о том, что для казахстанских властей практически нет разницы, в каком году проводить выборы - в этом или следующем. В любом случае пока что реальной кандидатуры, могущей стать альтернативой действующему президенту, ни у одной из политических групп, пребывающих вне власти, не нашлось. И вряд ли найдется: сами понимаете, что за полгода или даже за год воспитать в себе качества, присущие будущему главе республике, невозможно.
Однако, как верно отмечает Валерий Котович, все эти бесчисленные дискуссии вокруг даты выборов могут негативно отразиться на имидже избранного президента: «Вы… предлагаете народу жить следующие семь лет с сомнительным и даже не вполне легитимным президентом». В связи с этим запрос Валерия Котовича не представляется всего лишь случайным результатом депутатского рвения и поиском темы, муссируя которую можно поднять свой политический рейтинг. Скорее всего, тема вновь поднята для того, чтобы окончательно разрешить эту проблему и не оставлять после ее решения никакого негатива.
В этом случае развитие ситуации нам представляется следующим. Правом официального толкования Конституции обладает Конституционный совет, а он еще никак не высказывался по этому вопросу. Скорее всего, будет организована комиссия, куда войдут депутаты мажилиса, члены КС, работники ЦИК и Министерства юстиции. И именно эта авторитетная комиссия решит, что делать с юридической дилеммой. Почти наверняка запрос В. Котовича должен был сыграть роль спускового механизма, который подтолкнет проблему к ее логическому завершению. В журналистике такой прием называется информационным поводом. Мы полагаем, что запрос В. Котовича станет тем «информационным поводом», который нужен для возобновления дискуссий на тему срока президентских выборов и плавного перевода этих дискуссий в законное русло.
Впрочем, ответ на все возникающие вопросы в недавнем интервью «Литеру» дал советник президента Ермухамет Ертысбаев. Цитирую: «Если выборы в декабре 2006 года, то вы правы - старт ранний. Если выборы в декабре этого года, то - в самый раз»; «Если выборы в этом году, то он наберет 75—78 процентов, если же в декабре 2006 года, то, соответственно, - 65—68 процентов».

Равиль УСМАНОВ,
Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии