Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Коллегия ВС РК по гражданским делам предлагает расширить компетенцию административных судов

Kazakhstan today

К компетенции административных судов следует отнести ряд дел, возникающих на основе отношений власти и гражданского населения, а также юридических лиц. Такое предложение сегодня, 9 июня, в ходе международной научно-практической конференции «Административное судопроизводство. Проблемы и перспективы развития» сделал председатель коллегии Верховного суда РК по гражданским делам Сансызбек Раимбаев, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

«Эти суды могли бы рассматривать дела, связанные с судебным контролем над предварительным следствием, органами дознания и прокуратуры, дела о рассмотрении ходатайств о даче санкции на арест в ходе дознания и предварительного следствия», - считает С. Раимбаев. Кроме того, по его мнению, к компетенции административных судов следует отнести дела, оспаривающие действия или бездействия органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также дела по спорам, связанным с выборным законодательством, по делам, оспаривающим нормативно-правовые акты, по спорам органов государственной власти и местного самоуправления. «Они же могли бы рассматривать дела о приостановлении или прекращении деятельности общественных объединений», - сказал председатель коллегии ВС.

Помимо этого, по его мнению, к разряду административных следует отнести дела, вытекающие из административно-властных полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. «Сейчас подобные дела рассматриваются судами общей юрисдикции и экономическими судами, однако назрела необходимость разграничения подсудности этих дел», - уверен С. Раимбеков. «Поскольку предполагается, что административные суды существенно исправят ситуацию в защите рядового гражданина от ошибок и злоупотреблений должностных лиц, наделенных властными полномочиями, то остро назрела необходимость в принятии отдельного административно-процессуального кодекса», - считает он.

Кроме того, председатель коллегии ВС РК считает необходимым провести реформу процессуального прохождения дел и жалоб в судах общей юрисдикции. В частности, по его мнению, все гражданские дела, невзирая на их важность, следует передать на рассмотрение районных судов, а апелляцию по ним оставить только в областном суде, установив, что такие дела будут рассматриваться по правилам первой инстанции единолично судьей областного суда. При этом на постановление апелляционной инстанции может подаваться кассационная жалоба, которая рассматривается коллегиально судьями областного суда в составе не менее 3 человек. «Надзорную коллегию областного суда следует ликвидировать, за Верховным судом оставить лишь рассмотрение надзорных жалоб, а также рассмотрение дел по представлениям судей Верховного суда и прокурора», - пояснил он.

По его мнению, в связи с тем, что в судах республики ежегодно рассматривается около полумиллиона дел об административных правонарушениях, назрела необходимость образования в областных и Верховном судах специальных коллегий по административным делам, наряду с коллегиями по уголовным и гражданским делам. «Это можно сделать в пределах штатной численности судей областных и Верховного судов, что не потребует дополнительного финансирования», - считает С. Раимбеков.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...