Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Административные суды: процесс реформирования

- Игорь Воротной

Главной темой международной научно-практической конференции «Административное судопроизводство. Проблемы и перспективы развития», заканчивающейся сегодня в Астане, является реформирование деятельности административных судов.
По мнению руководства Верховного суда, в самое ближайшее время необходимо не только увеличить их общее количество (29) в республике, но и значительно расширить их юрисдикцию. В пользу этой идеи свидетельствует тот факт, что в 2004 году в судах республики было рассмотрено 6820 дел об оспаривании решений и действий или бездействий органов государственной власти и управления, должностных лиц и государственных служащих. Именно эти дела в других государствах, в частности в Германии, судебная система которой, по оценке председателя Конституционного совета Казахстана Игоря Рогова, оказала больше влияние на проводимые в Казахстане судебные реформы, относят к компетенции административных судов.
При этом, по данным председателя коллегии по гражданским делам Верховного суда Сансызбека Раимбаева, по 5157 подобным делам заявления граждан были удовлетворены казахстанскими экономическими судами и судами общей юрисдикции.
— Подобное соотношение заявленных и удовлетворенных претензий граждан к деятельности госорганов является стабильным на протяжении ряда лет, — свидетельствует С. Раимбаев. Кроме того, по его же словам, в прошлом году в суды республики поступило 27 заявлений об оспаривании нормативно-правовых актов правительства, министерств и ведомств, из них по 11 делам были вынесены решения, причем по 6 из них — в пользу истцов. «Таким образом, каждое второе подобное заявление граждан находит поддержку в судебных инстанциях», — заметил председатель коллегии ВС. По его мнению, удовлетворение судебными органами практически 75% всех заявлений граждан свидетельствует о негативной практике принятия незаконных решений органами государственного управления в центре и на местах, а также о необходимости рассмотрения подобных дел административными судами республики.
В частности, к компетенции административных судов, по мнению ВС, следует отнести ряд дел, возникающих на основе отношений власти и гражданина, а также юридического лица. «Эти суды могли бы рассматривать дела, связанные с судебным контролем над предварительным следствием, органами дознания и прокуратуры, дела о рассмотрении ходатайств о даче санкции на арест в ходе дознания и предварительного следствия», — считает, в частности, С. Раимбаев. Кроме того, по его мнению, к компетенции административных судов следует отнести дела об оспаривании действий или бездействий органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также дела по спорам, связанным с выборным законодательством, по делам об оспаривании нормативно-правовых актов, по спорам органов государственной власти и местного самоуправления между собой. «Они же могли бы рассматривать дела о приостановлении или прекращении деятельности общественных объединений», — сказал председатель коллегии ВС.
Помимо этого, к разряду административных следует отнести дела, вытекающие из административно-властных полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. «Сейчас подобные дела рассматриваются судами общей юрисдикции и экономическими судами, однако назрела необходимость разграничения подсудности этих дел, — уверен С. Раимбаев. — Поскольку предполагается, что административные суды существенно исправят ситуацию в защите рядового гражданина от ошибок и злоупотреблений должностных лиц, наделенных властными полномочиями, то остро назрела необходимость в принятии отдельного Административно-процессуального кодекса», — считает он. В настоящее время, напомнил С. Раимбаев, в республике действует Кодекс об административных правонарушениях, принятый 30 января 2001 года.
Кроме того, председатель коллегии ВС, озвучивая точку зрения всего руководства высшей судебной инстанции Казахстана, назвал необходимой «реформу процессуального прохождения дел и жалоб в судах общей юрисдикции». Речь идет о внедрении такого механизма рассмотрения дел, при котором все гражданские дела, невзирая на их важность, следует передать на рассмотрение районных судов, а апелляцию по ним оставить только в областном суде, установив, что такие дела будут рассматриваться по правилам первой инстанции единолично судьей областного суда. При этом на постановление апелляционной инстанции может подаваться кассационная жалоба, которая рассматривается коллегиально судьями областного суда в составе не менее 3 человек. «Надзорную коллегию областного суда следует ликвидировать, за Верховным судом оставить лишь рассмотрение надзорных жалоб, а также рассмотрение дел по представлениям судей Верховного суда и прокурора», — пояснил в связи с этим С. Раимбаев. По его мнению, в связи с тем, что в судах республики ежегодно рассматривается около полумиллиона дел об административных правонарушениях, назрела необходимость образования в областных и Верховном судах специальных коллегий по административным делам наряду с коллегиями по уголовным и гражданским делам. «Это можно сделать в пределах штатной численности судей областных и Верховного судов, что не потребует дополнительного финансирования», — подчеркивает С. Раимбаев.
Кстати, данные предложения судей ВС поддерживает и председатель Конституционного совета: в своем вступительном слове Игорь Рогов отметил, что «было бы целесообразно обсудить на конференции вопрос о передаче в компетенцию административных судов всех дел, касающихся оспаривания гражданами действий и решений административно-властных полномочных органов», как это сделано во многих странах мира.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...