Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В режиме синхронного плавания. Доллар на Казахстанской фондовой бирже продолжает отвоевывать позиции у тенге

Фото : 10 июня 2005, 11:18

- Елена Меньшикова

Доллар на Казахстанской фондовой бирже продолжает отвоевывать позиции у тенге. На торгах в конце прошлой недели он достиг многомесячного максимума в 132,63 тенге за единицу, потом несколько сдал назад и вчера опять подтянулся к 132,62. Ежедневные объемы продаж на этой неделе не выходили за какие-то сверхнормативные рамки — они варьировались в пределах, не превышающих три десятка миллионов долларов США. Судя по всему, валютная выручка и заемные деньги, привлекаемые за рубежом, продолжали оседать где-то в других местах, не доходя до биржевого рынка.

Как объяснил на недавней пресс-конференции глава Нацбанка Анвар Сайденов, у экспортеров нет особых причин для массовой конвертации валютной выручки, потому что на рынке доходность по тенговым инструментам меньше, чем по долларовым. Кроме того, очень большая доля средств, которые банки второго уровня заимствуют за границей, там же и инвестируется. Например, банк ТуранАлем основную часть своих валютных средств тратит на приобретение банков в странах СНГ.
Нынешняя же ситуация на внутреннем валютном рынке диктуется валютными спекулянтами. То есть теми, кто играет на разнице курсов. Поэтому и объемы торгов небольшие, и колебания в общем-то незначительны. Спрос и предложение на валютном рынке уравновешивают друг друга, и Национальному банку нет необходимости особо вмешиваться в ситуацию. В течение всего прошедшего месяца НБ приобрел на рынке чуть более 30 миллионов долларов (в прошлом году он иногда скупал несколько сот долларов за один день) лишь для того, как подчеркнул А. Сайденов, чтобы не допустить слишком резких колебаний курса. По данным Нацбанка, в течение мая курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 130,28-132,49 тенге за единицу. Номинальная же девальвация национальной валюты по отношению к американской составила в мае 0,61 процента, с начала года — 1,85 процента. В принципе, такая динамика изменения курса доллара США соответствовала тенденциям, складывающимся на мировом рынке, где евро довольно уверенно сдавал завоеванные рубежи.
Таким образом, поведение единой европейской валюты не зависело от факторов казахстанского рынка, поскольку ее курс к тенге рассчитывался через кросс-курсы мирового рынка. И она «плавала» синхронно с долларом, только в обратную сторону.
На мировом рынке ситуация такова. На торгах в среду американский доллар укрепил позиции против всех основных конкурентов, при этом полностью отыграв потери против единой валюты, приобретенные в течение двух предшествующих дней. Никаких новых факторов, способных создать движущую силу на рынке не появилось, поэтому торговля продолжалась по прежним правилам.
Позитивное настроение рынка по доллару, утверждают мировые аналитики, так же как и негативное настроение в отношении единой валюты, и не думало меняться. Игроки выжидают предельную точку коррекции, для того чтобы на более выгодных уровнях приступить к шортам по евро.
Впрочем, эксперты не исключают, что поведение курсов товарных валют, сырьевых цен, золота и нефти предполагает вероятность возобновления давления на доллар в ближайшее время. Но это вовсе не означает, что трудные времена для евро подошли к своему концу. Единая валюта по-прежнему выглядит слабой не только против доллара, но и против других валют.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии