Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент РК поручил в недельный срок разобраться с ситуацией в сферах недропользования и транспорта и наказать виновных

Фото : 10 июня 2005, 12:34

Kazakhstan today

Глава государства Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике деятельность исполнительной власти и поручил премьер-министру Даниалу Ахметову разобраться с ситуацией в сферах недропользования и транспорта и наказать виновных. Такое поручение президент дал в ходе совещания с участием представителей правительства, администрации президента, парламента и акимов областей и крупных городов, состоявшегося 9 июня, передает KZ-today.

«Я даю премьер-министру неделю по представлению генерального прокурора разобраться с ситуацией, и если министр виноват, будем его освобождать», - заявил президент, заслушав выступление генерального прокурора Рашида Тусупбекова.

Так, по информации Р. Тусупбекова, в ходе проверки исполнения контрактов на недропользование были выявлены многочисленные нарушения законности, допущенные должностными лицами. В частности, выявлены факты незаконного предоставления права недропользования, факты непринятия мер в отношении недобросовестных недропользователей, неправомерное продление сроков действия контрактов на разведку, нарушение процедур госзакупок. Право недропользования фактически стало объектом спекуляции для недобросовестных предпринимателей, заявил Р. Тусупбеков.

Он сообщил главе государства, что в настоящее время проводится расследование в отношении компаний «Петро Казахстан», «Голд Продукт», ТОО «Би Джи Карачаганак», «Оренсал», также прокуратура расследует факты нарушений при внедрении автоматизированной таможенной системы.

Кроме того, Р. Тусупбеков доложил президенту о выявленных многочисленных финансовых нарушениях при строительстве и реконструкции дорог. Факты хищения, приписки и другие нарушения законности допускаются при строительстве и ремонте дорог как республиканского, так и местного значения. «Имеют место нарушения при проведении тендеров по выбору генеральных подрядчиков на строительство и ремонт автодорог, победителем признаются предприятия, не имеющие технических возможностей выполнения работ, что приводит к созданию пирамид субподрядчиков», - заявил Р. Тусупбеков. По словам генпрокурора, с молчаливого согласия уполномоченных органов хищение денег при строительстве дорог стало нормой.

Всего по данным Р. Тусупбекова, по результатам прокурорской проверки возбуждено 17 уголовных дел, 35 лиц привлечены к административной ответственности, в суд направлено 6 исков о взыскании в пользу государства 60 млн. тенге.

Присутствовавшие на совещании министр транспорта и коммуникаций и министр энергетики и минеральных ресурсов не смогли дать четкого разъяснения ситуации. «Все эти объяснения обоих министров абсолютно не состоятельны», - заявил президент, поручив главе правительства в недельный срок разобраться с ситуацией и наказать виновных.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии