Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Фондовый рынок ждут потери. Целый ряд крупных компаний готовится сменить статус АО на ТОО

Тулеген АСКАРОВ, 10.06.2005

Последний месяц весны наши биржевики завершили по-ударному, поскольку в мае произошел значительный рост объемов операций во всех секторах организованного фондового рынка, за исключением сделок по репо.

Одним из героев месяца, безусловно, оказался сектор купли-продажи негосударственных эмиссионных ценных бумаг (НЦБ) - здесь в мае по сравнению с апрелем обороты увеличились сразу на 70,7% (в апреле - на 5,1%), достигнув наивысшего в этом году месячного уровня - $226 млн. В итоге этот рынок по сравнению с объемами, достигнутыми за первые пять месяцев прошлого года, поднялся на 22,9%, что выразилось в суммарных оборотах по купле-продаже НЦБ на уровне $781,8 млн. Правда, в тенговом эквиваленте прирост оказался скромнее - 16,3%.

Майский прорыв
Тон торговле в этом секторе традиционно задавала компания «ТуранАлем Секьюритиc», доля которой в общем объеме торгов составила 16,3%. На вторую позицию в мае с третьей в апреле переместилась «KIB Asset Management» (10,4%), а на третью с 13-й вырвался НПФ «Народного банка Казахстана» (8,4%). По итогам же первых пяти месяцев текущего года дуэт лидеров тот же - «ТуранАлем Секьюритиc» (23,3%) и «KIB Asset Management» (10,2%), тогда как на третьем месте идет «KG Securities» (9,3%).

Майский прорыв наблюдался и в торговле государственными ценными бумагами (ГЦБ) - здесь также был достигнут наивысший месячный уровень в этом году в 74,2 млрд. тенге, что на 54,9% выше апрельских объемов купли-продажи в этом секторе (в апреле прирост составил 9,9%). Конечно, во многом это достижение вызвано активизацией Минфина на рынке ГЦБ, но, как выяснилось, при этом не обходится и без многомиллиардных накладок, платить за которые должны налогоплательщики.

Как заявил недавно по этому поводу министр финансов Арман ДУНАЕВ, отчитываясь об исполнении бюджета за первый квартал, из-за неграмотного финансового планирования администраторов бюджетных программ пришлось выпустить ГЦБ на 57 млрд. тенге, хотя в итоге эти деньги оказались невостребованными. Так что можно утверждать, что успехи биржевиков в этом секторе выглядят в определенной степени искусственными.

Как бы то ни было, по сравнению с январем-маем прошлого года прирост оборотов по ГЦБ составил 20,7%, а общий объем сделок по ним достиг 288 млрд. 829,7 млн. тенге или 2 млрд. 204,0 млн. долларов. Если принять во внимание, что за весь прошлый год объем операций в этом секторе составил 753,1 млрд. тенге, то вполне очевидно, что биржевикам придется изрядно потрудиться, чтобы добиться этого достижения.

«Народный банк» - в лидерах
Безусловным лидером биржевой торговли ГЦБ в мае стала группа «Народного банка Казахстана», на которую пришлась в общей сложности почти половина от общего объема операций (точнее, 47,1%), в том числе 25,5% на сам банк и 21,6% - на контролируемый им пенсионный фонд. Лидер апреля - «АТФБанк» - оказался на этот раз на третьем месте с 12,2%. По итогам же первых пяти месяцев текущего года лидеры все те же - НПФ «Народного банка Казахстана» (11,4%) и сам банк (10,9%), вслед за которыми идет «Банк ТуранАлем» (9,6%).

На фоне бурного роста перечисленных выше секторов биржевой торговли майская динамика по операциям с инвалютой выглядит гораздо скромнее - здесь обороты увеличились по сравнению с апрелем всего на 9% до $823,7 млн. или 108,1 млрд. тенге. Как бы то ни было, и этот показатель оказался наивысшим месячным достижением в этом году. Отрадным явлением можно считать и относительно стабильный интерес участников биржевой торговли к евро и рублю. В целом же за январь-май по сравнению с тем же периодом прошлого года объем биржевых операций по инвалюте увеличился на 25,5% в долларовом эквиваленте (на 18,2% в тенговом выражении) до $3 млрд. 546,8 млн.

Поскольку объемы операций в этом секторе постепенно растут из месяца в месяц (за исключением некоторого снижения в апреле), то можно сделать вывод, что и участники рынка, и Национальный банк Казахстана пытаются найти некоторую «золотую» середину обменного курса тенге к доллару.

Быстрое укрепление тенге, наблюдавшееся в прошлом году, когда в номинальном выражении отечественная валюта укрепилась к доллару на 9,30%, принесло финансистам и их клиентам значительные убытки, особенно по накопительной пенсионной системе, деятельности Нацбанка и Национального фонда. Судя по результатам нынешнего года, теперь предпочтение отдается умеренной девальвации тенге к доллару, поскольку по оценкам биржевых аналитиков за первые пять месяцев этот показатель в номинальном выражении составил 1,85%.

Еще одним сюрпризом текущего года стала относительная стабильность лидирующего на этом рынке трио. В мае на первое место со второго в апреле выдвинулся один из маркет-мейкеров по доллару - «Народный сберегательный банк Казахстана» с 16,7-процентной долей от общего объема торгов. На вторую позицию отступил лидер апреля - «ABN AMRO Bank Kazakhstan» (14,6%), за которым следует другой маркет-мейкер - «Банк ТуранАлем» (10,5%), который и в апреле занимал эту позицию.

Довольно стабилен и состав второго эшелона, расположившегося за лидирующим трио, состоящего из «Евразийского банка», «Казкоммерцбанка» и «Ситибанк Казахстана». Отсюда нетрудно сделать вывод о том, что на валютном рынке сейчас сложилось то ли противостояние, то ли раздел сфер влияния между «Большой тройкой» отечественных банков и их иностранными конкурентами («Евразийский банк» можно отнести к последним, поскольку его истинные владельцы являются иностранными гражданами).

Тем более что и по итогам пяти месяцев картина такая же: лидирует «Народный сберегательный банк Казахстана» (15,1%), за ним следуют «ABN AMRO Bank Kazakhstan» (13,8%) и «Банк ТуранАлем» (10%). Далее расположились «Евразийский банк» (8%), «Казкоммерцбанк» (7,5%) и «Ситибанк Казахстана» (7,1%).

Неудачник месяца
В заключение - о неудачнике месяца, коим выступил сектор биржевых операций по репо. Здесь по сравнению с апрелем объемы сделок сократились на 10,5% до 689,9 млрд. тенге. Тем не менее, по итогам пяти месяцев именно этот сектор лидирует по темпам роста, которые составили в тенговом эквиваленте 1,74 раз, а в долларовом - 1,85 раза. Всего же за январь-май обороты здесь составили 3 трлн. 262,3 млрд. тенге или 24 млрд. 946,1 млн. долларов.

Примечательно, что и в этом секторе табель о рангах отличалась стабильностью - как и в апреле, лидировали здесь «Банк ТуранАлем» (12,25% от общего объема торгов), ООИУПА «ABN AMRO Asset Management» (12,22%) и «Банк «Каспийский» (8,9%). Однако если посчитать результаты по банковским группам, то картина меняется, поскольку на «ABN AMRO Bank Kazakhstan» приходится 3,06%, а на НПФ «Народного Банка Казахстана» и «Народный сберегательный банк Казахстана» - соответственно 5,8% и 4,5%. Таким образом, фактическим лидером мая оказывается группа «ABN AMRO Bank Kazakhstan» (15,28%), за которой следуют «Банк ТуранАлем» (12,25%) и группа «Народного банка Казахстана» (10,3%).

По итогам же первых пяти месяцев лидером в секторе репо выступает «Банк ТуранАлем» (12,3%), за которым следует группа «ABN AMRO Asset Management» (10,95%, в том числе 6,9% приходится на ООИУПА «ABN AMRO Asset Management», 4,05% - на сам банк) и «Казкоммерцбанк» (6,1%).

Прогнозы сбываются
Из других новостей последнего времени, имеющих отношение к фондовому рынку, выделим в первую очередь ожесточенное противостояние в парламенте между сенаторами и мажилисменами по поводу поправок в законодательство по вопросам рынка ценных бумаг и акционерных обществ. Депутаты нижней палаты требуют ввести норму, согласно которой организации, занятые в сфере добычи и переработки полезных ископаемых и в других отраслях, имеющих стратегическое значение для отдельной отрасли экономики, должны иметь организационно-правовую форму акционерного общества. Другое новшество требует от компаний, размещающих свои акции на зарубежных фондовых рынках, параллельно выставлять 25% пакета на отечественной фондовой бирже и на тех же условиях, что и за рубежом.

Против этих поправок выступили как сенаторы, так и Агентство финансового надзора, а в конечном итоге, по всей видимости, правительство и высшее руководство нашей страны. Ведь если эти поправки будут приняты, то стать прозрачными придется таким гигантам нашей индустрии как «ТенгизШеврОйл», «Богатырь Акссес-Комир», «Казахмыс» и многим другим, где ключевыми акционерами являются либо правительство, либо родственники высших руководителей страны.

Впрочем, поскольку сенаторы уже вычеркнули эти поправки из проекта закона, можно предположить, что чуда не произойдет. Более того, как утверждают депутаты, в ближайшее время еще целый ряд крупных компаний сменит свой статус АО на ТОО - например, «Разведка и Добыча «Казмунайгаз». Согласно же данным АФН, только в апреле количество АО уменьшилось на 45. Таким образом, сбывается пессимистический прогноз, о котором эксперты предупреждали прежнего главу Нацбанка, во времена правления которого и был инициирован законопроект, ужесточавший требования к АО.

Отечественному фондовому рынку эти перемены к худшему сулят огромные потери - ведь только предстоящее осенью этого года первичное размещение (IPO) 25% акций ТОО «Корпорация «Казахмыс» в Лондоне оценивается в $500 млн. И это в то время, когда наши пенсионные фонды испытывают острый дефицит инструментов для финансирования!

Кстати, в середине мая истек срок, в течение которого акционерные общества должны были внести соответствующие изменения в свои учредительные документы. Правда, это относится не ко всем обществам, а только к тем из них, которые были созданы до введения в действие закона «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 года. В противном случае, как заявили биржевики, ценные бумаги компаний-нарушителей могут подвергнуться делистингу, не говоря уже о более серьезных санкциях, которые предусматривает законодательство.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...