Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О компенсациях вкладчикам Наурыз-банка

Фото : 11 июня 2005, 10:57

Как мы уже сообщали, постановлением Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 2 июня 2005 года принято решение об отзыве лицензии на проведение банковских операций у Наурыз-банка. После принятия судом решения о принудительной ликвидации банка Казахстанский фонд гарантирования депозитов начнет работу по выплате возмещения по вкладам физических лиц. О том, каков порядок выплат и как эти процедуры будут проводиться, мы попросили рассказать генерального директора АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» Бахыт МАЖЕНОВУ.

— Бахыт Мурсалимовна, если суд примет такое решение, то выплата компенсаций вкладчикам станет первым испытанием для фонда. Давайте вначале проясним, кто может претендовать на эти выплаты?

— Изначально Казахстанский фонд гарантирования депозитов создавался как организация, которая осуществляет обязательное гарантирование вкладов физических лиц в банках второго уровня. Основное предназначение фонда — защита вкладчиков и содействие стабильности финансовой системы нашего государства. Система гарантирования депозитов, действующая с 1999 года, обеспечивает возврат денег по всем вкладам физических лиц. Как в тенге, так и в иностранной валюте по срочным и условным вкладам, вкладам-гарантиям, вкладам до востребования, текущим счетам, карт-счетам.

Фонд возместит по этим вкладам населения гарантированные суммы. Но начисленное вознаграждение по вкладу фонд не возмещает. Иными словами, физическое лицо — вкладчик Наурыз-банка (а банк является участником системы гарантирования) получит возмещение по сумме без начисленного вознаграждения. Но не более 400 000 тенге. Оставшуюся часть вклада и начисленное вознаграждение вкладчик вправе востребовать у ликвидационной комиссии банка в порядке, предусмотренном законодательством.

Выплата гарантированной суммы производится в той же валюте, в которой был внесен вклад. Его можно получить в наличной и безналичной форме по желанию клиента. Владельцам нескольких вкладов в ликвидируемом банке будет выплачено возмещение в размере общей суммы вкладов, но не более 400 000 тенге.

— А если вкладчик не может лично заниматься этим вопросом: болен, в отъезде?

— В этом случае можно поручить получение суммы возмещения по вкладу другому лицу — по доверенности, оформленной в соответствии с действующим законодательством. Но, обращаю внимание, все эти правила действуют, если вклад является гарантируемым.

— В каких случаях вклад не гарантируется?

— Если размер срочного или условного вклада равен или превышает семь миллионов тенге или его эквивалент в иностранной валюте. Если вкладчик является первым руководителем ликвидируемого банка или его близким родственником. Если вкладчик является акционером (или его близким родственником) ликвидируемого банка, владеющим пятью и более процентами акций с правом голоса. В этих случаях депозит не является объектом гарантирования и возмещение фондом по нему не выплачивается.

— Куда могут обращаться вкладчики за получением компенсации?

— В соответствии с законодательством выплата возмещения по вкладам ликвидируемого банка осуществляется через банк-агент. В течение недели после того, как суд вынесет решение о ликвидации банка, Казахстанский фонд гарантирования депозитов проведет конкурс среди банков второго уровня на получение статуса банка-агента по выплате возмещения. Информация об итогах конкурса с указанием наименования банка-агента, а также сведений о начале и месте выплаты возмещения будет опубликована на казахском и русском языках в республиканских СМИ. И в течение трех месяцев со дня публикации возмещение будет выплачиваться всем вкладчикам, предоставившим необходимые документы. Для получения возмещения по вкладу необходимо обратиться в банк-агент, представить письменное заявление установленной формы, оригиналы договоров банковского обслуживания и вкладных документов, а также их копии.

— Но если вкладчики не успеют уложиться в этот срок?

— По истечении трех месяцев невостребованные суммы будут возвращены в фонд. И теперь уже сам фонд начнет производить дальнейшее возмещение. Причем сроки обращения в фонд не ограничены. По оценкам экспертов, общая сумма, которую должен будет выплатить фонд вкладчикам Наурыз-банка, составляет около одного миллиарда тенге. На сегодняшний день резерв возмещения фонда превышает 7 миллиардов тенге. Это позволяет незамедлительно выплатить возмещение всем вкладчикам Наурыз-банка.

За получением дополнительной информации можно обратиться к специалистам Казахстанского фонда гарантирования депозитов по телефонам в Алматы: (3272) 72-11-22, 72-05-49.


Алла ДЕМЕНТЬЕВА



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии