Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Нотное предложение. В секторе ГЦБ размещена рекордная сумма


Сектор купли-продажи ГЦБ на этой неделе не показал ничего нового. Подавляющий оборот, как обычно, пришелся на ноты Нацбанка с дюрацией от 15 до 28 дней, в первую очередь, на бумаги, размещенные 27 мая на рекордно высокую для нашей страны сумму - 89,5 млрд. тенге. Именно эти обязательства появились на вторичном рынке в рамках их перепродажи банками пенсионным фондам, что является весьма обычным делом для фондового рынка республики. Свое видение ситуации комментирует «Къ» Галымбек Мамраев, дилер Темірбанка.
- Как известно, сама природа данной сделки обусловлена ограничениями, при которых на аукцион по первичному размещению ГЦБ пенсионный фонд не может подать заявку через первичного агента, которым является аффилированный с фондом банк. Впрочем, данный запрет пенсиооные фонды свободно обходят через механизм вторичного рынка. Чем еще характеризовался сектор ГЦБ?
- Стоит отметить, что в этом сегменте также произошла небольшая активизация сектора купли-продажи МЕОКАМ, объемы торгов незначительны. Впрочем, в пятницу 3 июня прошел аукцион по размещению 4-недельных нот Нацбанка. Цена отсечения при размещении была повышена до 99,83 тенге за бумагу, то есть, таким образом, доходность снизилась и составила 2,22% годовых. Снижение Нацбанком доходности сразу на 13 пунктов в процентах годовых связано во многом с предыдущим аукционом, который показал рекордный объем размещения - 89,5 млрд. тенге. Столь мощный спрос подтолкнул главный банк страны к снижению доходности. Как говорится, закон спроса и предложения в действии! Длина предложенных нот на аукционе нисколько не изменилась, хотя, возможно именно сейчас имеет смысл провести один-два аукциона 47-52-недельных нот вместо привычных 4 недель, на длительное время «высосав» из рынка избыток ликвидности. Однако удлинение сроков обращения бумаг влечет за собой увеличение расходов по обслуживанию долга. Дилемма…
Что же касается фактической части, то банки подали заявок на 31,571 млрд. тенге, остальное - брокерские компании. Объем аукциона в общем - 50 млрд. тенге.
- А что происходило в секторе НЦБ?
- Здесь уместно сослаться на данные агентства «Ирбис». Так, в секторе купли-продажи НЦБ за исследуемый период на Казахстанской фондовой бирже (KASE) заключено 172 сделки на сумму $65 474,1 тыс. или 8 656,1 млн. тенге. По сравнению с предыдущим периодом (125 сделок, $54 988,1 тыс. или Т7 222,4 млн. тенге) оборот данного сектора вырос на 19,1%.
В анализируемом периоде в сделках участвовали 24 члена KASE по 48-ми инструментам. При этом 30,4% брутто-оборота (47,8% по операциям покупки и 13,0% - продажи) прошло по счетам субъектов пенсионного рынка. В предшествующем периоде 24 члена KASE категорий «Р» и «Н» заинтересовались 37 ценными бумагами. На долю пенсионных активов пришлось 35,5% брутто-оборота, в том числе 44,9% - по операциям покупки и 26,1% - по операциям продажи.
Рынок корпоративных облигаций продолжает наращивать активность. Как было показано выше, увеличение объема торгов в немалой степени поддерживается скупкой бумаг пенсионными фондами. По сравнению с предыдущим периодом объем сделок в секторе вырос на 12,2% или на $5 420,3 тыс., достигнув $49 809,8 тыс. При этом число сделок увеличилось с 82 до 103, а количество вовлеченных в операции инструментов - с 24 до 31. На долю прямых (договорных) сделок пришлось 5,8% транзакций в количественном и 0,8% в объемном выражении (11,0% и 8,0% на прошлой неделе).
Неуклонный рост оборота вторичного рынка на протяжении последних трех недель вызван вовлечением в торги новых облигаций. Пятерка лидеров по объему сделок выглядела следующим образом: ASBNb4 (Альянс Банк, 21,8% от оборота облигаций), NRBNb4 (Нурбанк, 14,7%), BTAIb5 (БТА Ипотека, 13,3%), ASFIb5 («Астана-Финанс», 7,7%) и CCBNb7 (Банк ЦентрКредит, 4,6%). Сохранявшим лидирующие позиции в течение долгого времени BTASb4 на этот раз не удалось удержаться в списке наиболее ликвидных бумаг. С прошлой недели в нем остались ASBNb4 и ASFIb5 - одни из последних обязательств, выведенных на рынок.
Из 31 облигации, вовлеченной в сделки недели, позитивным изменением средневзвешенных грязных цен характеризовалось 18, негативным - 12 (цену одного инструмента сравнивать было не с чем). Лидером роста (на 2,5%) стали KKGBb2, падения (на 6,2%) - ATFBb4. По итогам периода доходность к погашению для покупателя по заключенным сделкам снизилась у 17 обязательств, выросла - у 13 инструментов. Индексы серии KASE_B вели себя противоречиво.
В целом нужно сказать, что в секторе не происходит что-либо особенного. Последние два месяца характеризовались повышенной эмиссионной активностью казахстанских компаний, что позволило инвесторам остановить падение доходности корпоративных облигаций.
Рынок акций в анализируемом периоде также заметно активизировался. Объем сделок вырос на 47,8% (на $5 065,7 тыс.), число акций, вовлеченных в сделки, - с 13 до 17, количество сделок - с 43 до 69. При этом 24,6% операций в количественном выражении и 11,7% в объемном были договорными (прямыми). В предыдущем периоде данные показатели составили 58,1% и 31,8%.
Особенностью недели стало повышение цен основных фаворитов рынка. Так, двукратным ростом отметились привилегированные акции «Банк «Каспий¬ский» (CSBNp). Цена простых акций Народного банка (HSBK) выросла в 1,7 раз. Все пять сделок с HSBK были заключены методом открытых торгов по одной цене - 367,20 тенге за бумагу, что является максимальным показателем для бумаги в текущем году. Интересным оказалось изменение курса простых акций Банка ЦентрКредит (CCBN). По результатам одной сделки, заключенной методом открытых торгов, их цена увеличилась в 1,5 раза и достигла своего максимального значения за всю историю биржевых торгов в секторе вторичного рынка KASE.
Из 17 бумаг, вовлеченных в сделки периода, снижение средневзвешенных дневных цен отмечалось всего лишь у четырех, тогда как рост показали шесть. По шести инструментам средневзвешенная дневная цена не изменилась (ORDBp, NFBN, KKGBp, VTZL, KZCRp и ALKSp3). Лидером падения стали ATFBp8 (на 16,2%), роста - HSBK (в 1,7 раз).

Аскар БАЯНОВ


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...