Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Облигации «Алматы Кус» упали, но не очень глубоко

Неоправданные ожидания

Конец мая принес отечественным инвесторам не очень приятные новости о корпоративных облигациях компании «Алматы Кус» (АLKSb2), цена которых рухнула на фоне очередных негативных новостей об эмитенте. На сей раз на рынок оказали влияние итоги деятельности птицеводов в 2004 году.
По неподтвержденной аудиторами финансовой отчетности компании «Алматы Кус» за 2004 год, ее собственный капитал оказался отрицательным. А, как известно, в случае подтверждения данного факта независимым аудитом, ценные бумаги компании «Алматы Кус» должны будут подвергнуться на KASE делистингу со всеми вытекающими для субъектов пенсионного рынка и банков последствиями. По этой причине предложение ALKSb2 значительно преобладало над спросом. Однако специалисты ожидали более глубокого падения, но этого не произошло.
На днях KASE взбудоражили слухи о том, что финансовая отчетность за 2004 год компании «Алматы Кус» показывает отрицательный размер собственного капитала, что противоречит не только листинговым требованиям, но и требованиям Агентства финнадзора (АФН) для листинговых компаний. Ведь согласно постановлению АФН за №63, все эти контрольные показатели должны приниматься во внимание исходя из аудированной отчетности эмитента. Так что в настоящее время биржа ждет аудированную отчетность по компании «Алматы Кус». И уже непосредственно по результатам ее изучения руководство биржи будет принимать решение - вносить вопрос о делистинге этих облигаций или не выносить. «Естественно, когда эта новость распространилась на KASE, мы ожидали очень сильного падения этих облигаций в цене, потому как пенсионные фонды - основные покупатели этих бумаг, в случае их делистинга должны будут от них срочно избавляться. Кстати, в свое время эти облигации они покупали достаточно активно, учитывая их высокую доходность. Но такого падения, как мы прогнозировали, все-таки не произошло», - сказал «Къ» Андрей Цалюк, генеральный директор Информационного агентства финансовых рынков «Ирбис». Впрочем, раньше с этими бумагами бывало и гораздо хуже. К примеру, данные облигации падали и до 20% годовых доходности. Тем не менее, к настоящему времени цена была поддержана спросом на рынке, и сейчас бумаги торгуются на уровне 18% годовых. О чем это может свидетельствовать? Говорить это может о том, что, по большому счету, инвесторы не верят, что по данным аудиторской отчетности отрицательный собственный капитал компании «Алматы Кус» подтвердится, и не хотят расставаться со столь доходными бумагами. Одним словом, они надеются на то, что все будет хорошо. Кроме того, если данные облигации будут подвержены делистингу, то их должны будут продать только пенсионные фонды, потому как, согласно правилам, пенсионным фондам запрещено держать такие бумаги у себя в портфелях. Кстати, по всей видимости, это коснется и банков. А для остальных инвесторов бумаги выглядят достаточно привлекательными, потому как они гарантируют чуть ли не самую рекордную доходность на рынке в настоящее время. И уже на их страх и риск ложится оценка возможного дефолта бумаг компании «Алматы Кус». «Пока у меня не складывается впечатления того, что там что-то происходит катастрофическое. И рынок это подтверждает», - говорит Андрей Цалюк.
Как известно, доходность обратно пропорциональна цене. Когда говорят об облигациях, что они упали, то говорят, что цена их снизилась. Если цена снизилась, то адекватным образом повышается доходность. Например, в начале января этого года доходность «Алматы Кус» достигала 37% годовых, то есть это была рекордная отметка на рынке. Вот тогда они действительно рухнули и произошло это на фоне негативных новостей. Напомним, что в то время отечественные птицеводы просили правительство страны защитить внутренний рынок от импорта, в частности, от российской и американской птицы. Кстати, это требование актуально и на сегодняшний день. Кроме того, руководство компании «Алматы Кус» четыре раза не могло созвать собрание своих акционеров. Это не говорит о каких-то плохих аспектах деятельности компании, а, скорее, о размытой структуре акционеров. Там очень много физических лиц, и их в одном месте довольно тяжело собрать.
Вот это все как-то так негативно повлияло на бумаги и они очень сильно упали в цене. К примеру, доходность в ноябре прошлого года достигала 30% годовых, в начале января, как уже говорилось, до 37% годовых. В настоящее время «Алматы Кус» торгуется на уровне 17-18% годовых, то есть цена гораздо выше, чем тот предел, до которого они падали. «Я считал, что они все-таки до 40% годовых рухнут. Но этого, как известно, не произошло. В принципе, сейчас облигации «Алматы Кус» торгуются на рынке адекватно рискам компании без учета вероятности того, что они будут подвергнуты делистингу», - отметил Андрей Цалюк.
Как известно, при составлении консолидированной отчетности компании «Алматы Кус» учитывается то, что у нее много дочерних предприятий. И когда проводятся аудиторские исследования, то там результаты этой консолидации финансовой отчетности всех дочерних предприятий могут существенно отличаться от того результата, которые получает сама компания при составлении консолидированной финансовой отчетности. Поэтому есть основание полагать, что по результатам аудита может оказаться все нормально.

Аскар БАЯНОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...