Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«ЛУКойл» дожимает и отсуживает 400 тысяч тонн

Фото : 11 июня 2005, 11:14

Противостояние двух нефтедобывающих компаний на юге Казахстана продолжается. «1 июня 2005 года суд удовлетворил исковые требования «Тургай-Петролеум» в полном объеме, обязав ПККР передать «Тургай-Петролеум» 394719 тонн нефти», - сообщается в распространенном в понедельник пресс-релизе «Тургай-Петролеум», являющегося совместным предприятием российского «ЛУКойл Оверсиз Кумколь Б.В.» и PetroKazakhstan Inc.
При этом в пресс-релизе отмечается, что вопрос о возмещении убытков совместному предприятию в связи с неотгрузкой в I квартале этого года 20 тыс. тонн нефти будет рассматриваться в отдельном производстве.
Как известно, в соответствии с технологией добычи нефти сырая нефть «Тургай Петролеум» передается ПККР для первичной подготовки и дальнейшей транспортировки в магистральную систему «КазТрансОйла».
Между тем, как сообщалось, в декабре 2004 года в нарушение контрактных обязательств ПККР прекратил прием сырой нефти СП и ее передачу в систему «КазТрансОйла».
29 декабря 2004 года Кызылординский специализированный межрайонный экономический суд обязал ПККР осуществлять сдачу в систему «КазТрансОйла» нефти по заявкам «Тургай Петролеум». В первом квартале 2005 года из 891 тыс. 521 тонн нефти, переданных «Тургай Петролеум» ПККР, лишь 476 802 тонны было отгружено в систему «КазТрансОйла» в соответствии с указаниями «Тургай Петролеум». При этом 20 тыс. тонн нефти не могло быть отгружено в связи с наличием обеспечительной меры суда по ныне отозванному иску, предъявленному ранее PetroKazakhstan Inc.
«Таким образом, ПККР фактически присвоил 394719 тонн сырой нефти «Тургай Петролеум», - указывается в сообщении.
В нем также отмечается, что «попытки, предпринятые «Тургай-Петролеум» для разрешения конфликта путем добросовестных переговоров, были отвергнуты», в связи с чем 13 мая текущего года компания предъявила иск к ПККР о передаче в распоряжение истца сырой нефти в указанном количестве.
«Тургай Петролеум» и ПККР разрабатывают, соответственно, северную и южную части месторождения Кумколь. При этом мощности по подготовке товарной нефти СП расположены на контрактной территории ПККР и принадлежат последней.
Это уже не первая тяжба сторон. С начала года состоялось несколько судебных процессов между «Тургай Петролеум» и дочерними предприятиями PetroKazakhstan. В результате предыдущих разбирательств «Тургай Петролеум» подтвердило отсутствие обязательств перед канадской компанией по поставкам нефти на внутренний рынок, свое право на самостоятельный экспорт нефти и обязанность «ПетроКазахстан Ойл Продактс» заключить с предприятием договор промышленной переработки нефти. А в апреле «Тургай Петролеум» и «ЛУКойл» подали иск к Petro¬Kazakh¬stan на $100 млн. в стокгольмский арбитраж. В такую сумму они оценили потери предприятия от односторонне заниженной ПКОП цены нефти, поставлявшейся на Шымкентский НПЗ.
Вице-президент PetroKazakh-stan по связям с инвесторами Игорь Василькив заявил, что компания не согласна с решением суда и в ближайшее время подаст апелляцию. По его словам, весь объем полученной нефти ПККР оплатила. Нефть, отсуженная «Тургай Петролеум» у канадской компании, исходя из мировых цен, оценивается в $40-60 млн.
По мнению некоторых российских экспертов, шансы на завершение конфликта, в котором PetroKazakhstan находится не только с «ЛУКойлом», но и с казахстанскими властями, могут появиться только в случае смены менеджмента канадской компании, поскольку противоречия между ними неразрешимы.

Аскар АЙДОСОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии