Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

VIP-свадьба под селем

Фото : 11 июня 2005, 11:27

Владимир СЕВЕРНЫЙ
Алматы. Лето. Жара. В субботний день на «Медео» столпотворение. Нескончаемый поток свадебных кортежей в плену автомобильных пробок. Клаксоны роскошных лимузинов с куклами на капоте и разноцветными ленточками надрываются, невесты грустят в салонах авто, женихи обливаются потом, тщетно уговаривая полицейских пропустить их на «Чимбулак». Капитан полиции, отчаянно размахивая жезлом, грудью встает на защиту «стратегической» трассы, сообщая всем: иностранным туристам, алматинцам, тысячам желающих посетить в этот день знаменитый курорт, что дорога на «Чимбулак» закрыта «в связи с обострением селеопасной обстановки».
Нашу редакционную машину полицейские тоже тормознули на краю плотины и попросили как можно быстрее покинуть опасный участок.
- Дальше нельзя. Сель. Поворачивайте обратно, - приказывает командир взвода.
Следом за нами из автоочереди пытается пробиться в район «Чимбулака» еще один желающий. Он там работает, но и его капитан вежливо посылает «сверху вниз». Подхожу, знакомлюсь. Он называет свое имя и в сердцах плюет на раскаленный асфальт.
- Какой сель, свадьба там какой-то шишки. Вот и перекрыли все. Ни туда ни обратно. Да-а-а-а…Такого здесь еще не было. Вот бардак!
В это время полицейский чин все время переговаривается с кем-то по телефону. А нам в перерыве между сеансами связи советует «купить пивка, спуститься к реке, снять носки и отдохнуть, как положено в выходной, а не искать на одно место приключений».
- Мы солдаты, воины. Нам дали команду машины не пропускать - значит никто не проедет. Не пойму, а вам-то зачем проблемы? Меньше знаешь - крепче спишь.
- Там же свадьба! Разрешите мы поедем и поздравим от имени газеты молодоженов.
- Я вам даю стопроцентную гарантию, что там не свадьба, а сель, - начинает сердиться капитан. - Как закончится, тогда и откроем проезд. Думаю, часам к пяти все нормализуется.
Приходится подчиняться стражу порядка, хотя нам-то известно, что в этот день на «Чимбулаке» действительно праздник - заместитель премьер-министра Ахметжан Есимов выдает замуж свою дочь Галию. Среди гостей сплошь VIP-персоны… А примерно за час до нашего приезда на плотину благополучно прошуршал мимо полицейского кордона автомобиль акима Алматы Имангали Тасмагамбетова. Кому-кому, а ему уж точно виртуальный сель не страшен.
Мы искренне поздравляем молодую пару: Оркена Есей и Галию Есимову с таким знаменательным днем в их жизни, а всем тем, кто столь самоотверженно охранял их покой, вызывая тем самым гнев и раздражение тысяч простых людей, успешного продвижения по служебной лестнице.
Кстати
Мы связались с компетентными органами для того, чтобы выяснить, действительно ли в районах Медео и Чимбулака селеопасная обстановка.
- Обычно, когда может возникнуть селевая опасность, или, например, повышение уровня воды в реках, - это называют штормовым предупреждением, - сообщил начальник Медеуского районного отдела по ЧС Мурат Жуматаев. - О том, что в ближайшие дни в предгорных районах есть такая угроза, я не слышал.
В диспетчерской Казселезащиты тоже крайне удивились такой информации.
- Казгидромет не давал нам данных о штормовом предупреждении, - говорят сотрудники. - Это зависит, прежде всего, от обильных осадков или очень высокой температуры воздуха в горных районах. А такого прогноза нет. В принципе, селевая опасность сохраняется все лето, но на Медео и выше пока все спокойно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии