Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законодательство в сфере охранной деятельности требует совершенствования

Фото : 13 июня 2005, 13:16

АЛМАТЫ. 13 июня. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - «В Казахстане 90% собственности входит в негосударственный сектор, обеспечение ее безопасности лежит на частных охранных структурах. Они выполняют важнейшую государственную задачу - защиту собственности юридических и физических лиц, гарантированную Конституцией РК», - заявил президент Ассоциации охранных организаций РК, генерал-лейтенант Булат Баекенов, выступая на «круглом столе» на тему «Совершенствование законодательства в сфере охранных услуг, роль и место негосударственных субъектов охранной деятельности в системе национальной безопасности». Заседание прошло 13 июня в Алматы, сообщает корреспондент Казинформа.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители КНБ, МВД, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры РК и руководители ведущих охранных структур страны. Они обсудили проблемы, касающиеся совершенствования правового поля в сфере негосударственной охранной деятельности, повышения роли частных охранных фирм в обеспечении правопорядка в стране и защите конституционных прав граждан, а также в борьбе с проявлениями терроризма. Отмечалось, что в последние годы значительно возросла роль частных охранных фирм в обеспечении национальной безопасности, так как под их охраной находятся также объекты, опасные в диверсионном и пожарном отношении.

Принятый в 2000 году Закон РК «Об охранной деятельности» сыграл активную роль в становлении частных охранных структур, в формировании цивилизованного рынка охранных услуг. Сейчас в стране насчитывается 1916 субъектов охранной деятельности, в том числе 1176 частных фирм, 295 частных охранников, 5 охранных подразделений индивидуальных предпринимателей, 424 охранных подразделения юридических лиц, 16 ведомственных охранных подразделений государственных органов. Общее количество охранников составляет 45 тыс. 656 человек. Монтаж, наладку и техническое обслуживание средств охранной сигнализации обеспечивают 365 фирм, в которых трудятся 1345 специалистов.

Рост экономики страны и благосостояния ее граждан, а также новые вызовы современности ставят перед органами, обеспечивающими безопасность граждан и защиту их собственности, новые задачи. А это требует совершенствования правового поля в сфере охранных услуг, внесения изменений и дополнений в действующее законодательство, отмечали участники заседания. По итогам их работы принято Обращение в Парламент РК. Его авторы, в частности, считают необходимым решить проблемы, связанные с огнестрельным оружием и другими средствами защиты, расширить деятельность охранных структур в установлении сигнализации и тушении пожаров, законодательно определить статус охранника, ввести понятия «телохранитель» и «инкассатор». Есть и другие предложения, направленные на обеспечение национальной безопасности Казахстана

Организаторы заседания - Комитет по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК и Ассоциация охранных организаций Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии