Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сроки предстоящих президентских выборов

Жети кун, 12 июня 2005 года

ВЕДУЩИЙ:
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ В ПАРЛАМЕНТЕ ВПЕРВЫЕ ЗАГОВОРИЛИ О СРОКАХ ПРЕДСТОЯЩИХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ. ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ВАЛЕРИЙ КОТОВИЧ СДЕЛАЛ ЗАПРОС НА ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ ЗАГИПЫ БАЛИЕВОЙ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРИЗБИРКОМА ОНАЛСЫНА ЖУМАБЕКОВА, В КОТОРОМ ПОТРЕБОВАЛ ВЫСКАЗАТЬ ОФИЦИАЛЬНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ. НАПОМНЮ, ЧТО ПРАВОМ ОБЪЯВЛЯТЬ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В КАЗАХСТАНЕ НАДЕЛЕН МАЖИЛИС. ОДНАКО ТЕМА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ОБСУЖДАЕТСЯ ВСЕМИ (ЮРИСТАМИ, МИНИСТРАМИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ) - ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДЕПУТАТОВ. МЕЖДУ ТЕМ - ПО ЗАКОНУ - ПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН ОБЪЯВИТЬ СРОКИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НЕ ПОЗДНЕЕ ВТОРОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ СЕНТЯБРЯ. ВРЕМЕНИ ОСТАЁТСЯ НЕ ТАК УЖ МНОГО, А ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ ДО СИХ ПОР НЕИЗВЕСТНА. АДРЕСАТЫ ДЕПУТАТСКОГО ЗАПРОСА ВАЛЕРИЯ КОТОВИЧА - ЗАГИПА БАЛИЕВА И ОНАЛСЫН ЖУМАБЕКОВ - РАНЕЕ УЖЕ ВЫСКАЗЫВАЛИ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ - ПРАВДА, В ПОРЯДКЕ ЛИЧНОГО МНЕНИЯ. ОБА ОНИ ГОВОРИЛИ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В КАЗАХСТАНЕ ДОЛЖНЫ СОСТОЯТЬСЯ В ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА. ОДНАКО ВАЛЕРИЙ КОТОВИЧ, ССЫЛАЯСЬ НА МНЕНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ ЮРИСТОВ, СЧИТАЕТ, ЧТО ПРИ ПОДОБНОМ РАСКЛАДЕ ЛЕГИТИМНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА В БУДУЩЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕНА ПОД СОМНЕНИЕ. СПОР СРЕДИ ЮРИСТОВ И ПРАВОВЕДОВ ВОЗНИК ИЗ-ЗА РАЗНОЧТЕНИЙ РАЗНЫХ СТАТЕЙ КОНСТИТУЦИИ. СОГЛАСНО ОДНОЙ СТАТЬИ, ВЫБОРЫ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ В ДЕКАБРЕ ЭТОГО ГОДА, В СООТВЕТСТВИИ С ДРУГОЙ - В ДЕКАБРЕ 2006-ГО. ПРАВОМ ОФИЦИАЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ ОСНОВНОГО ЗАКОНА СТРАНЫ ОБЛАДАЕТ ТОЛЬКО КОНСТИТУЦИОННЫЙ СОВЕТ И ИМЕННО ОН МОЖЕТ РЕШАТЬ ВСЕ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОВЕДЕНИЕМ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА. ПРАВДА, ЮРИСТЫ ПОЛАГАГАЮТ, ЧТО ПАРЛАМЕНТ МОЖЕТ РАЗРЕШИТЬ ВОЗНИКШИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ «КОЛЛИЗИИ» И БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА СОВЕТА. ПРАВОВЕДЫ УБЕЖДЕНЫ ТАКЖЕ, ЧТО НЕТ ПОВОДА И ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ - ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ РАЗНОЧТЕНИЙ В БУДУЩЕМ. БОЛЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬНО ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ВЕДУЩИХ ЮРИСТОВ СТРАНЫ НА ВОЗНИКШИЙ «ВЫБОРНЫЙ ВОПРОС» ВАМ ПРЕДСТАВИТ ИННА МАЛАХОВА.
Полемика вокруг вопроса о сроках выбора Президента республики переходит из методологической правовой плоскости в практическую. Пожалуй, в обществе нет сомнений, что выборы должны состояться в предусмотренные конституцией сроки. Но вот по толкованию даты выборов последние 2 месяца продолжались дискуссии, и в них уже довольно четко определилась позиция казахстанских правоведов. Юристы убеждены, что казахстанцы должны избрать президента в первое воскресенье декабря этого года.
Виктор Малиновский, проректор академии юриспруденции «Аділет»:
- В соответствии с конституцией РК, президент избирается на семилетний срок, выборы должны состояться не после окончания семилетнего срока, а в течение, как это закреплено конституционным законом о президенте и законом о выборах в РК.

Пока же ни в каких источниках официальные лица, а именно Председатель ЦИК и министр юстиции, не изменили мнения, что выборы должны состояться в декабре следующего года. Напомним их логику высказываний.
Загипа Балиева, министр юстиции РК:
- Существует глава 9, называется заключительно переходные положения, где написано, что очередные выборы президента должны состояться после семи лет. 1005 Если идти по логике - 1 воскресенье декабря 2005, то не исполняется 7 лет. Если идти по логике статьи 94, то будет больше семи лет.

Министр юстиции не скрывала, что есть определенные коллизии вокруг толкования основного закона.
Загипа Балиева, министр юстиции РК:
- Коллизия есть, ее нужно решать, но на сегодняшний день существует статья 94.

Министра юстиции тогда же поддержал и председатель ЦИК Оналсын Жумабеков. Сейчас депутаты обеспокоены тем, что решение вопроса о сроках выборов явно затягивается. Они считают, что правовая коллизия вокруг трех статей Конституции должна найти выход уже в ближайшее время. Исключительное право объявления даты выборов находится в компетенции мажилиса парламента страны Депутаты, осознавая свою ответственность перед избирателями за судьбоносное решение, также начали процесс серьезного обсуждения. Ведь очень важно при принятии этого по сути неординарного решения не допустить ошибки с возможными последствиями для страны. В среду на заседании Мажилиса Валерий Котович сделал депутатский запрос, в котором четко и довольно жестко поставил перед Балиевой и Жумабековым вопросы, которые волнуют и правоведов и членов Мажилиса.
Валерий Котович, депутат мажилиса парламента РК:
- Осенью прошлого года Вы, уважаемая Загипа Яхяновна, однозначно заявили, что очередные выборы президента республики пройдут в декабре 2006 года. А недавно Ваше мнение неожиданно было поставлено под большой вопрос проректором Академии юриспруденции Высшей школы права «Аділет», доктором юридических наук, профессором В.Малиновским в газете «Экспресс К», автором монографических исследований конституционного статуса президента Казахстана, который обосновал, что очередные выборы президента Республики Казахстан должны состояться в первое воскресенье декабря текущего года.
Вы, уважаемая теперь министр, на своей сомнительной основе, как теперь я полагаю, предлагаете нашему народу жить следующие семь лет с сомнительным и даже не вполне легитимным президентом. Одновременно, я не представляю и то, каковы будут политико-правовые основы власти высшего должностного лица, у которого срок действия всенародного мандата завершится 20 января 2006 года.
Сегодня многие известные юристы республики сходятся в одном: есть коллизия между положениями ст.94 Конституции Республики Казахстан о том, что «очередные президентские выборы должны быть проведены после семи лет в первое воскресенье декабря» и ст.41 и ст.42, где закреплена семилетняя продолжительность, сроки назначения выборов и вступления в должность президента республики.
Есть отдельные мнения и о приоритетности этих статей. Но где истина?
Учитывая вышеизложенное, я прошу вас, уважаемые министр и председатель ЦИК, на заседании Мажилиса Парламента высказать официальную точку зрения по этой неординарной проблеме, так как объявление очередных президентских выборов согласно ст.56 Конституции - это исключительная прерогатива Мажилиса и нам - депутатам Мажилиса, очень важно при принятии этого решения не допустить ошибки с возможными судьбоносными последствиями для страны.

Хотя официально этот вопрос Мажилисом не ставился, юридические споры на страницах газет, в эфирах телеканалов и письмо правоведов в мажилис фактически уже поставили депутатский корпус перед выбором единственно правильного решения.
Валерий Котович, депутат мажилиса парламента РК:
- На сегодня в мажилисе парламента большой спектр мнений. Одни депутаты считают, что выборы должны проводиться в следующем году, другие - в этом. Мы действительно, наверное, были убаюканы тем заявлением бывшего председателя ЦИК госпожи Балиевой. Но обращение известных юристов республики в наш адрес, заставляет посмотреть на эту проблему с другой стороны.

В программе «Бетпе-бет» депутат Валерий Котович отметил, что, похоже, все заблудились в статьях конституции, как в трех соснах. Времени у депутатов остается не так уж много. По закону мажилисмены могут объявить дату не позже второго воскресенья сентября, а впереди еще длинные парламентские каникулы. Между тем уже раздаются реплики, что чем дольше неопределенность, тем больше политических спекуляций будет на эту тему. Юристы говорят, что если проведение выборов отодвинуть на декабрь 2006 год, то статус Президента после января будет неопределенным.
Омирали Копабаев, ректор университета имени Кунаева:
- Если придерживаться мнения должностных лиц, то 11 месяцев президент будет нелегитимным. В обществе может ввозникнуть непонимание, почему срок чуть ли не 8 лет.
Виктор Малиновский, проректор академии юриспруденции «Адилет»:
- Сложность ситуации заключается в том, что с момента вынесения мажилисом решения об объявлении очередных президентских выборов начинается избирательная компания, то есть буквально на следующий день начинается выдвижение кандидатов в президенты и собственно говоря весь тот график, под который рассчитаны дальнейшие этапы избирательной компании. Общество заинтересовано в том, чтобы мажилис вынес решение как можно быстрее, чтобы был избран президент легитимный, чтобы ни у кого не возникло сомнений в законности действий президента.

Если достичь единого мнения в Парламенте не удастся, последнее слово останется за Конституционным советом. Только он обладает правом официального толкования основного закона. Сюда, как в последнюю инстанцию, депутаты могли бы обратиться сразу, но пока, очевидно, у них есть основания рассчитывать на собственные силы.
Виктор Малиновский, проректор академии юриспруденции «Адилет»:
- Я думаю, что у депутатов вполне достаточно подготовки, квалификации и то, что вы называете политическим чутьем для того, чтобы самостоятельно взвесить все аргументы и принять решение. Конституционный совет дает толкование норм конституции только в том случае, если иных средств для принятия решений у мажилиса недостаточно, то есть мажилис может принять решение самостоятельно.
Валерий Котович, депутат мажилиса парламента РК:
- Для того, чтобы обратиться в конституционный совет, нам необходимо под обращением собрать не менее 20% подписей депутатов парламента. Это около 30 человек. Я все-таки надеюсь, что в стенах мажилиса от госпожи Балиевой и господина Жумабекова мы получим ответ.

Профессор Казахского национального университета Арыкбай Агыбаев считает, что не помешало бы определиться окончательно с этим вопросом, чтобы разночтений больше не появлялось. По мнению Виктора Малиновского, в будущем оснований для таких дискуссий быть не должно. В основных статьях закона сказано, что президент избирается на 7 лет. Противоречащая норма их переходных положений Констиутции из по его словам, рассчитана на переходный период и не может быть приоритетной.
Виктор Малиновский, проректор академии юриспруденции «Адилет»:
- Я не согласен с тем, что нужно корректировать какие-то нормы конституции или корректировать конституцию новыми статьями. Действие этой статьи завершается после объявления о проведении очередных президентских выборов.

В общем, вопрос оказался довольно сложным, и юристы предлагают депутатам взвесить все основательно, но процесс не затягивать.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...