Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Настало время определить статус частноохранных организаций - генерал Б.Баекенов

АЛМАТЫ. 13 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Кудайберген/ - В последнее время на страницах периодической печати часто поднимается вопрос об определении статуса частноохранных служб в стране, свои мнения и предложения высказывают представители соответствующих учреждений.
Как уже сообщал Казинформ, в этой связи на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК на прошлой неделе депутаты Нурбах Рустемов и Сергей Бояркин выступили с предложением нового законопроекта, предусматривающего внесение изменений в некоторые статьи действующего в настоящее время закона РК «Об охранной службе».

Мажилисмены, в частности, отметили, что положения статьи 10 названного закона не дают возможности организациям, занимающимся частноохранной деятельностью, осуществлять прямую связь с охраняемыми ими объектами. Новый же документ, по словам законодателей, призван повысить безопасность такой службы, обеспечить данные структуры современным оборудованием. Также предусматривается оказание различного рода технической помощи правоохранительным органам, расширение спектра услуг по охране тех или иных объектов.

Принятие нового закона, считают депутаты, не приведет к негативным социально-экономическим последствиям и дополнительным расходам. Такой шаг, напротив, даст конкретную возможность определить статус частноохранных служб, повысит эффективность мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, охране имущества юридических лиц.

Все эти вопросы были обсуждены на заседании за «круглым столом» на тему «Совершенствование законодательства в сфере охранных услуг, роль и место негосударственных субъектов охранной деятельности в системе национальной безопасности», которое прошло сегодня в Алматы. Организаторы встречи - Комитет по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК и Ассоциация охранных организаций Казахстана (АООК). Участие в заседании принимают депутаты Мажилиса, сотрудники министерств внутренних дел и юстиции, КНБ и прокуратуры, ученые-правоведы, представители крупнейших охранных структур Казахстана и России. В повестке дня - статус частноохранных организаций в стране. Целью встречи является совершенствование действующего законодательства о государственной охранной деятельности, определение путей обеспечения правопорядка, защиты конституционных прав граждан.

«В охране государственных объектов, имущества физических и юридических лиц частноохранные структуры республики в настоящее время играют не меньшую роль, чем официальные правоохранительные учреждения», - такое мнение в беседе с корр.Казинформа высказал президент АООК, генерал-лейтенант Булат Баекенов. Частноохранные службы, по его словам, контролируют 90 процентов государственных и коммерческих организаций, в том числе имеющих стратегическое значение. «Поэтому, - добавил генерал, - нужно как можно скорее добиться принятия нового законопроекта и определить статус охранных организаций»

По словам руководителя АООК, в республике в частноохранных структурах сегодня служит около 35 тыс. человек. Большинство из них прошли службу в рядах правоохранительных органов, являются квалифицированными специалистами в возрасте от 30 до 55 лет. За последние три года в состав названной ассоциации вошли 36 крупных частноохранных организаций, в том числе «Семсер», «Групп 4», «Глобус», «Рахат Секьюрити», «Орбита», «Альфа К» и «Сигнал», численностью от одной до трех тысяч сотрудников. Работники этих структур прошли проверку в соответствии с требованиями ассоциации, имеют все необходимые документы. Руководство же ассоциации, в свою очередь, поддерживает в своей деятельности тесную связь с государственными органами, ставя задачей законную защиту интересов клиентов, уделяя большое внимание повышению квалификации своих сотрудников.

«Пять лет назад мы приняли действующий в настоящее время закон «Об охранной деятельности, - сказал Б.Баекенов. - И я не вправе заявлять, что данный документ имел большие недостатки. Тем не менее, эти годы прошли, в стране наметился экономический рост, широко развивается сфера бизнеса, возросло число финансовых групп, внесены изменения в международные правила, и нынешние условия требуют пересмотра закона».

Между тем, по словам генерала, сотрудники частноохранных служб до сих пор не имеют разрешения на ношение оружия. Соответствующие лицензии по закону должно выдавать МВД, которое в этом направлении конкретных мер не принимает. Негативные последствия сказываются, в первую очередь, на определенных группах бизнесменов. Все это, в конечном счете, противоречит положениям Основного Закона страны.

Участники сегодняшнего заседания за «круглым столом» высказали мнение о необходимости решить - еще до принятия предлагаемого законопроекта - проблемы, связанные с огнестрельным оружием и другими средствами защиты, расширить деятельность охранных структур в установлении сигнализации и тушении пожаров, законодательно определить статус охранника, ввести понятия «телохранитель» и «инкассатор». Ведь для лиц этих профессий определены единые права, что не может способствовать их успешной деятельности.

Выступившие на встрече представители Министерства внутренних дел РК сообщили, что в последнем законопроекте в той или иной мере учтены мнения и предложения, поступившие от частноохранных организаций, их сотрудники после прохождения соответствующей проверки получат разрешение на ношение оружия. Также возрастут и требования к ним. «Сегодня сотрудники частноохранных структур несут ответственность только перед работодателями, - сказал член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Амалбек Тшанов. - Согласно же положениям нового законопроекта на них, наряду с ответственностью перед государством, возлагаются задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. И вопрос - в готовности частноохранных структур».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...