Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Узбекские гастарбайтеры. Дешевле - только рабство

14 июня 2005, 11:21



Дешевле - только рабство

Когда закладывался микрорайон «Нурсат», людям говорили, что здесь можно будет приобрести дешевое жилье. Для строительства привлекли десятки фирм. Поставили условие - цена за квадратный метр не должна превышать 350 долларов. Но время внесло свои коррективы - стройматериалы резко подорожали, и денег, заложенных ранее в сметы, стало не хватать. Некоторые руководители решили, что сэкономить можно на… зарплате рабочим. Но местные специалисты и рабочие отказались работать за смешные деньги. Так на стройках Шымкента появились узбекские гастарбайтеры…

Едут со всего Узбекистана - ташкентцы, наманганцы, хорезмцы. Фирмы, выигравшие тендер на строительство домов в «Нурсате», с большой охотой берут их на работу - трудятся хорошо, согласны на маленькую зарплату. Абдусаттар Турсунов из Наманганской области приехал в Шымкент две недели назад. В родном колхозе работы нет, а семью кормить надо. Будучи в гостях в Ташкенте, услышал, что в Шымкенте строится большой жилой район, там работы много. Посоветовавшись с друзьями, он и еще трое односельчан решили ехать. Границу пересекли легально - через контрольно-пропускной пункт в Жибек жолы. В городе сразу направились на стройку. В ТОО «Ак-жол», строящее два пятиэтажных дома, их взяли подсобными рабочими. Хозяин сразу просветил насчет необходимых документов - регистрации, прописки и так далее. Вот только о том, что иностранным гражданам необходимо иметь разрешение на занятие трудовой деятельностью, почему-то не сказал.
Зато об этой юридической норме не забывают сотрудники миграционной полиции. В последний визит на стройку миграционщики забрали с собой для выяснения более двадцати рабочих. У тех, кто имел документы, взяли паспорта для проверки на предмет легальности пребывания и работы в ЮКО и отпустили, кто был без документов, отправился в приемник-распределитель до выяснения личности. В случае, если у задержанных не окажется разрешения на работу в Казахстане, штрафоваться будут не только они, но и их работодатель. Последняя проверка показала, что урок руководству фирмы впрок не пошел. Сейчас на них готовятся материалы для привлечения к административной ответственности.
За семь дней проведения операции «Мигрант» сотрудники миграционной полиции выявили 690 граждан соседних государств, которые работали в области, не имея разрешительных документов. 71 человек из них прибыли в ЮКО нелегально. За нарушение правил, привлечение и использование в РК иностранной рабочей силы привлечено к административной ответственности пять казахстанских фирм. Еще на девятнадцать фирм готовятся материалы. Тридцать три гражданина РК и должностных лица также привлечены к адмответственности, их ожидает штраф от 10 до 25 минимальных расчетных показателей.
Что удивительно, ни один узбекский рабочий не знает, сколько он заработает. А. Турсунов на вопрос о своей зарплате ответил так: «Я не знаю, обо всем договаривался бригадир. Он сказал, что работа сдельная, закончим определенный объем, тогда получим деньги и разделим на всех». Какие расценки, какие вычеты и так далее — ему не известно. Еще с десяток иностранных рабочих, которых я опросил во время рейда миграционной полиции, ответили то же самое.
Начальник департамента координации занятости и социальных программ ЮКО Женисбек Мауленкулов прокомментировал наличие на государственной стройке иностранных рабочих без разрешительных документов так:
— Если к нам обращаются люди за разрешением, мы его выдаем. Бесплатно. Еще не было ни одного случая отказа. На сегодняшний день разрешения на занятие трудовой деятельностью получили 206 иностранных рабочих. Почему работодатели не обращаются к нам, я не знаю. Возможно, причина в том, что согласно правилам они должны создать рабочим все условия: обеспечить жильем, медицинским обслуживанием, платить налоги и так далее. Вероятно, они не хотят тратить на это свои деньги.
Работодатели действительно не хотят тратиться. Представьте себе - недостроенный дом, в одной из комнат вдоль стены — дощатый настил, на котором постелены грязные матрацы и корпешки, на них вповалку спят около двух десятков человек. По углам распиханы сумки с личными вещами рабочих. Четыре шлакоблока и положенный на них кусок ДСП заменяют стол. В таких условиях уже несколько недель живут рабочие из Туркестана. Группа узбекских рабочих около месяца живет на улице - четыре столба, на них с трех сторон и сверху натянут брезент. Кровати, стол и две скамейки из неструганых досок. На земле стоит замызганная настольная электроплитка, рядом черный от копоти казан и ведро с водой.
Судьба нелегальных рабочих известна. Их депортируют. Но уже завтра их место займут другие узбекские гастарбайтеры. «Нурсат» строить надо. Без дешевой рабсилы стройка остановится.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, фото автора, Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...