Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане осуждена мошенница, которая обещала помочь в получении ипотечных кредитов

Фото : 14 июня 2005, 12:47

АСТАНА. 14 июня. КАЗИНФОРМ /Лаура Тусупбекова/ - С развитием рынка жилья наблюдается и рост числа различных махинаций, связанных с ним. В конце мая текущего года Сарыаркинским судом вынесен приговор в отношении гражданки Д., которой инкриминирована статья Уголовного Кодекса РК «Мошенничество», передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

В период с декабря 2003 года по август 2004 года гражданка Д., представляясь сотрудником кредитного отдела одного из столичных банков, с целью обогащения путем хищения чужого имущества входила в доверие к потерпевшим, сообщая, что имеет реальную возможность оказать содействие в получении кредита путём оформления ипотечного кредитования. За свои услуги она просила определённую сумму денег, после получения которых обещанной помощи не оказывала, постоянно продлевая сроки выполнения, а впоследствии и вовсе избегала встреч и телефонных разговоров с обманутыми ею людьми.

Гражданка представлялась не только сотрудником астанинского регионального филиала «Народного банка Казахстана», но и внештатным сотрудником финансовой полиции. Таким образом ей удалось убедить одну из потерпевших получить кредит на сумму более 2 млн. тенге, а в качестве залога оформить принадлежащую ей квартиру. В качестве вознаграждения за предоставленную возможность гражданка Д. пообещала последней выплатить 1000 долларов США.

Другой потерпевшей, которая являлась гражданкой Узбекистана, Д. сообщила, что в связи с иностранным гражданством кредит она не сможет получить. Но при этом сообщила, что ранее работала в паспортном столе и сможет помочь с решением данной проблемы за 54 тыс. тенге. После чего, пообещав помочь с ипотечным кредитованием, потребовала за эту услугу 600 долларов США.

За время своей преступной деятельности гражданкой Д. был причинён ущерб потерпевшим в размере 4 млн. 545 тысяч тенге. На суде гражданка Д. свою вину в предъявленных обвинениях не признавала. Решением суда мошенница признана виновной и осуждена на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также было вынесено решение взыскать с гражданки Д. 4 млн. 545 тенге и 45 тыс. 452 тенге госпошлины в доход государства.

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью напоминает - при столичном Департаменте существуют телефоны доверия, по которым граждане могут обратиться при наличии информации о фактах мошенничества. Телефоны доверия : 38-68-08, 38-00-92


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии