Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Современное измерение национального вопроса

http://www.policy.kz/?itemid=145

Данияр Наурызбаев

В эпоху глобализации, характеризующуюся возрастающей унификацией образа жизни населения земного шара, постепенно стираются различия между представителями разных рас, религий и культур. Могущественные наднациональные организации устанавливают единые правила для подавляющего большинства государств мира. Публика по всему свету смотрит одни и те же фильмы, снятые в рамках устоявшихся шаблонов Голливуда. Щеголи напрягают слух, стараясь уловить последний писк парижской моды. Автолюбители предпочитают продукцию японских компаний, наводнивших планету своими высококачественными изделиями. Одним словом, стандартизация затронула практически все стороны жизнедеятельности современной цивилизации. Подобная общемировая тенденция должна, по идее, устранить былые противоречия, существующие в международных отношениях. Тем не менее, идеология космополитизма преобладает лишь во внешних проявлениях дипломатического церемониала. Глубинные же мотивы действий той или иной страны по-прежнему произрастают из национальных интересов.

Поэтому Израиль и Палестина сцепились в ожесточенном противостоянии, несмотря на миротворческие усилия Европейского Союза, России и США. Вследствие этого продолжается расширение НАТО на Восток, вопреки здравому смыслу и распаду Варшавского Договора. Да, вопросы «крови и почвы» сохраняют свою первостепенную значимость и в нынешнее время иллюзорного единения человечества. Благообразные с виду господа, провозглашающие идеи гуманизма и пацифизма, на деле занимаются промышленным шпионажем, устраивают диверсии, организуют политические убийства и т.д. Ради процветания своих этнических групп, они готовы пойти на крайние меры. Таков инстинкт самосохранения, экстраполированный в геополитические масштабы, и ничего тут не поделаешь. В данной статье будет дан сжатый анализ межнациональных отношений в современном Казахстане в контексте глобальной ситуации.

Мрачный пролог

К концу пятидесятых годов прошлого века казахский народ находился в очень тяжелом положении. Голодомор, устроенный Шаей Ицковичем Голощекиным, депортация репрессированных народов в наши степи и освоение целины привели к тому, что доля коренного населения республики снизилась до 30 процентов. Реальная угроза расчленения территории нависла над Казахстаном. То Никита Хрущев порывался отдать Мангышлак Туркменистану, то Леонид Брежнев планировал создать немецкую автономию посреди Сары-Арки. Излишне гостеприимные казахи могли оказаться гостями в собственном доме. Будучи нацменьшинством в целом по Казахстану, они почему-то были абсолютным большинством на берегах высыхающего Аральского моря, в районе Семипалатинского полигона и прочих «курортных» местностях. Все шло к тому, чтобы расселить недобитых степняков по резервациям, а других номадов, каким-то образом просочившихся в благоустроенные села и зажиточные города, русифицировать и ассимилировать.

Следует воздать должное передовой российской интеллигенции, которая внесла огромный вклад в становление казахской науки и культуры. Была воспитана целая плеяда первоклассных геологов, математиков, кинорежиссеров, художников и т.д. В конечном счете, именно эти представители творческой элиты сыграли решающую роль в обретении суверенитета Казахстана. Однако в то время положительные начинания талантливых творцов были всего лишь хрупкими ростками, с трудом пробивающимися сквозь заросли командно-административной системы. Тягостная неопределенность довлела над историческими судьбами казахского народа.

В состоянии консервации

Обретение долгожданной свободы от опостылевшего Центра сулило самые радужные перспективы. Небесно-голубой флаг Казахстана стал реять над миром. Чиновники-бессребреники начали заключать миллиардные сделки, существенно повысившие материальное благосостояние их родственников, внезапно обнаруживших у себя талант к предпринимательству. Постепенно мазохистская потребность в сильной руке взяла вверх и свежеиспеченные капиталисты с феодальными замашками перешли под эгиду Вашингтонского обкома. В результате мы по многим параметрам впали в другую крайность. Идя на поводу у сторонников этнической чистоты руководящего состава и архаичных традиций патриархального уклада, казахские власти зачастую раздают ключевые должности лицам с ограниченными управленческими возможностями. Они привыкли работать в рамках кланово-родственных отношений. Естественно, что бешеный ритм «глобальной деревни» явно не по плечу доблестным выходцам из аулов и кишлаков.

Впрочем, нельзя утверждать, что прессинг со стороны титульной нации послужил главной причиной массовой эмиграции середины девяностых. Движущей силой того исхода послужила ностальгия по исторической родине и неясная социально-экономическая обстановка в республике. Кстати, определенная часть представителей других этносов, покинувших тогда Казахстан, впоследствии вернулась обратно. На самом же деле атавистические происки степных интриганов больнее всего ударили именно по казахам, потому что в силу понятных обстоятельств они являются основными субъектами здешней политической борьбы. Вместе с тем, русская элита Казахстана, например, имеет такие же стартовые возможности для развития как в России, а в чем-то ее положение даже лучше, чем у коренных жителей Москвы и Петербурга, где бал правят ближневосточные хитрецы и нагловатые горцы. Поэтому подавляющее большинство прагматично настроенных деятелей предпочитает радикальным переменам нынешнее статус-кво.

Сберечь и приумножить

Действительно пусть шаткое, но все же согласие между классами и этносами является одним из главных достижений государственного строительства в постперестроечном Казахстане. Несмотря на тяготы и лишения смутного времени антинародных реформ, нам удалось сохранить мирное небо над головой. Однако не стоит обольщаться этим, казалось бы, незыблемым спокойствием подобно некоторым соотечественникам, самонадеянно хвастающимися нашей стабильностью и втайне злорадствующими над бедствиями соседей. Югославия времен маршала Тито также отличалась монолитным единством. Но нерешенные вопросы межнациональных отношений в итоге разрушили эту федерацию, бывшую некогда одним из самых высокоразвитых государств на планете.

Конечно, в силу унитарного устройства Казахстана такой сценарий развития событий маловероятен. Тем не менее, определенные проблемы в этой деликатной сфере все же имеют место быть. Вызывает беспокойство формирование неких каст и сословий, препятствующих естественному отбору надлежащих кадров в русле меритократии. Например, исполнительная власть отдана на откуп новоявленным баям и ханам, а черная и цветная металлургия продана всевозможным диаспорам и олигархам с большой дороги. Такое извращенное «разделение труда» может привести к дисбалансу этнических интересов и стагнации экономического развития. И никакие ассамблеи, и национальные комиссии тут не помогут.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...