Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Закон и совесть

Одна из павлодарских газет опубликовала статью на правовую тему, проиллюстрировав ее изображением посетителей, справляющих нужду у здания суда, с текстом: «Как протестовать будем: «по-большому» или «по-маленькому»? Оскорбились только судьи. Рядовой читатель отнесся к пасквилю вполне лояльно. А то и подхихикнул...

Чем не показатель общественных умонастроений? Собственно говоря, проблема повышения доверия к судебной системе и стала основным пунктом повестки дня состоявшегося на днях в Астане IV съезда судей РК.

Необходимость укрепления авторитета судебной власти, достигаемого путем усиления требований к нравственному и этическому облику судей, была особо отмечена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, выступившим на съезде с программной речью. И этот акцент не случаен. Справедливый и совестливый служитель Фемиды — лучший залог качественного отправления правосудия. Таким образом, личность судьи поставлена в центр всей судебной реформы, касается ли это процедуры отбора кадров, повышения возрастного ценза кандидатов или — разработки социального пакета для судейского корпуса. А о том, что мораль и этика у, скажем так, определенной части служителей закона находятся еще на весьма низком уровне, свидетельствуют факты, прозвучавшие в докладе председателя дисциплинарно-квалификационной коллегии судей Калидуллы Шаухарова.

Так, примером грубого и оскорбительного поведения стало поведение судьи районного суда № 2 Бостандыкского района Алматы Т. Алдабергенова.

При рассмотрении материала частного обвинения, где одной из сторон был Б. Лисин, судья вел процесс, срываясь на крик, позволяя себе оскорбительные высказывания в отношении заявителя, мол, «писака, а не мужик, все, что написал в жалобе — болтовня, женские разговоры, создает работу для суда, видимо ему делать нечего, и вообще нет совести».

Председатель Камыстинского районного суда С. Нургалиев после работы, управляя автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, допустил столкновение с металлической оградой, что было зафиксировано органами ГАИ и бригадой «скорой помощи». Сам судья при наличии неоспоримых фактов правонарушения категорически их отрицал.

Предметом обсуждения комиссии явилось неэтичное поведение судьи суда № 2 Павлодара Б. Кушербаева, который появился на работе в нетрезвом состоянии в полураздетом виде. Судья освобожден от занимаемой должности.

Судья Кызылжарского районного суда Северо-Казахстанской области А. Сабденов распивал спиртные напитки с ранее судимыми лицами. Вступив с ними в конфликт и утратив служебное удостоверение, совершил проступок, порочащий авторитет и достоинство судьи. А. Сабденов также освобожден от должности.

Всего по республике за нарушение норм судейской этики с 2000 по 2004 год к дисциплинарной ответственности привлечен 41 судья, 29 — освобождены от должности.

Здесь вполне уместно сказать, что забота о престиже судебной власти в первую очередь должна ложиться на плечи самих судей. Вряд ли оправданны сетования по поводу того, что «суды идут в авангарде демократических преобразований, а реально происходящие в них процессы не находят адекватного отражения в общественном сознании и СМИ». Песня старая и — лукавая. По этой логике выходит, что граждане не потому не доверяют отечественному правосудию, что видят примеры взяточничества и пьянства в судейской среде, а потому что журналисты «пишут не то»... Кстати, о птичках. В период подготовки к съезду я лично обращался ко многим судьям с просьбой выступить на страницах общенациональной газеты и рассказать о тех самых позитивных переменах. Откликнулись единицы.

Что же касается судейских органов, в данном случае комиссий по судейской этике, они призваны служить своеобразным механизмом самоочищения.

В этой связи видится необходимость в конкретизации требований, предъявляемых к профессиональному и внеслужебному поведению служителей Фемиды. Тем более что со времени принятия Кодекса судейской этики минуло девять лет. С тех пор в обществе произошли значительные изменения, в том числе касающиеся статуса судей. Большинство положений кодекса сформулировано весьма расплывчато, что существенно снижает его действенность.

Полагаю, этические нормы следует прописать детально, четко регламентировав требования. Кстати, вполне уместно и предложение председателя республиканской дисциплинарно-квалификационной коллегии внести в текст присяги судьи норму, предусматривающую обязательство судить не только в соответствии с законом, но и со своей совестью. Ибо закон и совесть, совестливое служение закону — есть тот нравственный императив, неукоснительное следование которому и позволит поднять престиж судебной системы страны.

Юрий ФОМЕНКО


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...