Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Есть очень много положительного, что мы можем позаимствовать у Японии в повышении рентабельности производства - Премьер-Министр Д.Ахметов

Фото : 15 июня 2005, 10:24

ТОКИО. 14 июля. КАЗИНФОРМ - Премьер-Министр Казахстана Даниал Ахметов, находящийся в Японии с рабочим визитом, встретился сегодня с представителями японских бизнес-кругов. В мероприятии, организованном Японско-Казахстанским комитетом по экономическому сотрудничеству, приняли участие министр финансов РК Арман Дунаев, министр транспорта и коммуникаций РК Кайрат Нагманов, а также руководители крупных японских компаний, передает корреспондент Казинформа.

Отметив в своем выступлении проблемы развития экономики и конкурентоспособности в стране, Д.Ахметов рассказал о сегодняшнем состоянии инвестиционного рынка Казахстана. Уже построено 4 технопарка, в будущем намечено открытие таких же комплексов в области биотехнологии, ядерной технологии и нефтехимии. Казахстан готов к углублению сотрудничества с Японией в этих сферах.

Премьер затронул также динамику экономических отношений двух стран. По итогам прошлого года внешний товарооборот между Казахстаном и Японией составил 430 млн. долларов, что на 3,5 процента выше уровня 2000 года. Вместе с тем, глава Правительства РК отметил основные направления дальнейшего сотрудничества с Японией. Сейчас в Казахстане идет реализация государственной программы развития аэрокосмической отрасли, согласно которой запланирован запуск спутника «КазСат». Кроме этого, совместно с российскими предприятиями ведутся работы по ракетно-космическому комплексу «Байтерек». В связи с этим Казахстан заинтересован в работе с научно-техническими проектами японских компаний.

«Есть очень много положительных моментов, которые мы можем позаимствовать у Японии в повышении рентабельности производства, использовании возможностей сферы малого бизнеса. Хочу отметить, что со стороны Правительства Казахстана будет оказана всемерная поддержка компаниям, желающим вложить инвестиции в экономику Казахстана, потому что это имеет огромное значение для государства. Цель Казахстана - не экспорт сырья, а поставка на мировой рынок качественной готовой продукции»,- сказал он.

Д.Ахметов поручил Чрезвычайному и Полномочному послу Казахстана в Японии Болату Нургалиеву вести постоянный отбор инициатив японских бизнесменов в целях привлечения в страну инвестиций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии