Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Тургай Петролеум» и «Лукойл Оверсиз» предъявили очередной иск к PetroKazakhstan Inc. на сумму около $220 млн.

Фото : 15 июня 2005, 10:29

Kazakhstan today

СП «Тургай Петролеум» и «ЛУКОЙЛ Оверсиз Кумколь Б.В.» заявили в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты в Париже очередной иск к PetroKazakhstan Inc. и PetroKazakhstan Kumkol Resources (PKKR). Предварительная оценка требований «Тургай Петролеум» и «ЛУКОЙЛ Оверсиз» составляет около $220 млн. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в пресс-службе компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.».

Как уже сообщалось, в декабре 2002 года «Тургай Петролеум», «ЛУКОЙЛ Оверсиз», PetroKazakhstan Inc. и PKKR заключили ряд соглашений об образовании консорциумов по строительству и эксплуатации трубопровода Кенкияк-Арыскум-Майбулак (КАМ). С помощью КАМ стороны намеревались существенно сократить свои издержки на транспортировку нефти и увеличить стабильность экспортных поставок.

В соответствии с условиями соглашений «Тургай Петролеум» осуществил финансирование 50% стоимости строительства трубопроводной системы, а также оплатил свою долю эксплуатационных расходов. Однако, по информации пресс-службы, PKKR, пользуясь статусом менеджера проекта, с самого начала работы КАМ грубо игнорировала интересы «Тургай Петролеум», в том числе фактически присвоила имущество консорциума, ограничила доступ «Тургай Петролеум» к трубопроводу и принимала решения по всем основным вопросам без участия «Тургай Петролеум» и «ЛУКОЙЛ Оверсиз».

Как подчеркнули в пресс-службе, неоднократные запросы о проведении аудита игнорировались, что не позволяло «Тургай Петролеум» проверять обоснованность понесенных капитальных и иных затрат. Таким образом, сложилась ситуация, при которой PKKR полностью использовала все преимущества, вытекающие из соглашений о консорциуме, игнорируя фундаментальные права «Тургай Петролеум» и «ЛУКОЙЛ Оверсиз».

В связи с этим «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и «Тургай Петролеум» заявили о выходе из КАМ и потребовали у PKKR выплаты доли «Тургай Петролеум». Заявление о выходе также было проигнорировано PKKR и PetroKazakhstan Inc., в результате чего «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и «Тургай Петролеум» вынуждены начать защиту своих прав в судебном и арбитражном порядке.

В заявленном встречном иске «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и «Тургай Петролеум» требуют выплаты вклада «Тургай Петролеум» и возмещения убытков.

«Тургай Петролеум» является совместным предприятием «ЛУКОЙЛ Оверсиз Кумколь Б.В.» (50%) и PetroKazakhstan Inc. (50%).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии