Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из 8 алматинских рынков, по которым санитарные врачи города обратились в суд с требованием приостановить их деятельность, только 2 добровольно закрылись

Фото : 15 июня 2005, 10:32

А пластинка все играет…


Гульсум КУНЕЛЕКОВА
Из восьми алматинских рынков, по которым санитарные врачи города обратились в суд с требованием приостановить их деятельность, только два добровольно закрылись. Остальные базары-нарушители продолжают работать, хотя судебные решения по ним уже приняты…
В администрации судов г. Алматы нам подтвердили, что судебные решения о приостановлении деятельности выполнили только два рынка: «Акжол» и «Береке». Еще один рынок - нашумевший «Баян-аул», по сообщению городского департамента госсанэпиднадзора, еще не устранил все нарушения и по решению суда тоже должен быть закрыт. А вот информация о судебных решениях по остальным пяти запрашиваемым нами рынкам на момент нашего обращения к администрации так и не поступила. Хотя иски по ним были поданы в суд департаментом госсанэпиднадзора еще в начале этого года.
К примеру, по рынку «Мерей» (КТП «Мерей»), как сообщили нам в департаменте госсанэпиднадзора, иск был подан 2 февраля, а судебное решение о приостановлении его деятельности - 5 марта... Такая же ситуация наблюдается в остальных четырех рынках: «Карим» (ТОО «Коммерческая фирма «Карим»): иск подан 18 февраля, суд принял решение о приостановлении деятельности 26 апреля; «Найза» (ОАО «Найза»): иск подан 9 февраля, а судебное решение принято еще 6 апреля; «Ынтымак Бытсервис» (ИП Кунбасов Г.А.): иск подан 25 января, судебное решение о приостановлении деятельности 1 апреля; «Керуен» (ТОО «Хаир ихсан»): иск подан 19 марта, суд принял решение еще 19 апреля… Некоторые судебные решения отменяются, назначаются новые слушания, прения продолжаются месяцы, а все это время базары-нарушители, естественно, продолжают работать.
В нашу редакцию обратились жители дома №146 по улице Толе би с жалобами на рынок «Карим»: «Из-за базара «Карим» в течение семи лет мы терпим антисанитарную обстановку. Грязь и мусор повсюду: со стороны улицы Толе би от вещевых торговых лотков, со стороны улицы Мирзояна от овощного базара…В случае пожара или вызова «скорой помощи» все подъездные пути к нашему дому незаконно закрыты базаром «Карим». Из-за того, что улица Мирзояна перекрыта базаром, все дождевые и талые воды стекаются к подъезду №3, тем самым нарушается сейсмоустойчивость нашего дома»… Добавим, что санитарные врачи города предъявили этому рынку такие же претензии, правда, список выявленных ими нарушений намного больше. К примеру, «Карим», по сообщению санитарных врачей, расположился от жилых домов на расстоянии всего одного метра (!), проигнорировав дистанцию в 50 метров.
Жителям непонятно: почему базар «Карим» до сих пор работает, несмотря на то, что заочное судебное решение о приостановлении его деятельности принято еще в конце апреля? Впрочем, такой вопрос наверняка задают невольные соседи и других алматинских базаров. В специализированном межрайонном экономическом суде г. Алматы нам сообщили, что судебное решение о приостановлении деятельности рынка «Карим» было вновь принято уже 24 мая этого года, и в законную силу оно должно вступить в течение 15 дней со дня его принятия. Что ж, посмотрим…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии