Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Экологию спасут суд и страховка

Кристина БОНДАРЧУК, Астана
Лечить казахстанскую экологию должны суды и страховые компании, - считают в Министерстве охраны окружающей среды. Чиновники призывают население после каждого аварийного выброса газа или нефти обращаться с исками в суд. А тех, кто производит эти выбросы - страховать свою ответственность. Чтобы не обанкротиться после очередного ЧП.
Воздух и вода в Казахстане нуждаются в лечении. Едва ли не все регионы страны сегодня являются экологически неблагополучными. По уровню загрязнения на первом месте находится Шымкент, на втором - Алматы, на третьем - Караганда. По данным министра экологии, один только «Казахсмыс» дает стране четверть всех выбросов вредных веществ.
Представители природоохранного ведомства удивляются, почему казахстанцы не обращаются в суд с исками к предприятиям, превышающим нормы по промышленным выбросам. Законодательство позволяет им рассчитывать на компенсацию за вред, причиненный здоровью. Нужно только доказать, что это напрямую связано с работой того или иного предприятия. Обращение в суд должно стать нормой для всех казахстанцев, живущих в экологически неблагополучных районах. И чем больше будет исков, тем лучше, - уверены в Министерстве экологии.
- Мы во всем привыкли винить государство - это срабатывает наш советский менталитет. Поэтому система обращений в суд у нас развита очень слабо. Но теперь другое время, и очень часто граждане, защищая свои права и свое здоровье, сами могут предъявить иск к предприятию, - убежден Александр Брагин, директор департамента Министерства охраны окружающей среды РК. - Нам нужно, чтобы система исков от граждан к предприятиям развивалась, чтобы это стало нормой. И тогда предприятия, чтобы не обанкротиться, вынуждены будут тщательнее следить за соблюдением всех экологических норм.
Пока же невыполнение экологических требований - явление привычное. Только в прошлом году Министерство экологии предъявило предприятиям - нарушителям около 2 тысяч исков на общую сумму более 2 миллиардов тенге. Но скоро наравне с природоохранным ведомством и судами за чистоту окружающей среды начнут бороться и страховые компании.
Согласно законопроекту об обязательном экологическом страховании, который уже одобрен мажилисом, все крупные производства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся опасными видами деятельности и производящие ядовитые или особо токсичные отходы, в обязательном порядке должны будут застраховать свою ответственность на случай аварии.
В первоначальный список «опасных» попали химические, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы, а также горно-добывающие, энергетические и нефтедобывающие компании. В перечень «рискованных» также внесены перевозчики горюче-смазочных материалов, даже крестьянские хозяйства, применяющие пестициды. Всего 160 предприятий.
Страховым компаниям отводится роль своеобразного «балласта». Расплачиваясь за вред, нанесенный окружающей среде в результате аварии, они одновременно будут выполнять функции контролирующего органа. «Наступление страховых случаев им невыгодно. Поэтому они будут очень строго, в меру своей материальной заинтересованности, следить за тем, чтобы предприятия выполняли природоохранные требования», - уверены в Министерстве экологии.
И все же новый законопроект обещает стать одним из самых массовых по количеству страховых случаев. Разработчики сравнивают его с законом о гражданско-правовой ответственности автовладельцев.
- Может быть, поэтому наш закон будет сложен для страховых организаций. Но мы рассчитываем, что он будет способствовать развитию цивилизованного страхового рынка, - делится планами Александр Брагин. - В развитых западных странах страховой рынок только по экологическому страхованию превышает триллион долларов. Понимаете, какими суммами оперирует страховой рынок на Западе? И мы к этому стремимся.
В Казахстане этот вид страхования тоже обещает стать прибыльным. Заключение природоохранного договора будет стоить каждому индивидуальному предпринимателю не менее 50 тысяч тенге, а юридическому лицу - до 1,5 миллиона. Учитывая динамичное развитие промышленности, перечень предприятий, подпадающих под обязательное экострахование, планируется постепенно увеличивать.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...