Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

За раскодировку индивидуального идентификационного кода мобильника и у нас можно будет испортить свою биографию, схлопотав срок

Закончить в срок


Наталья БУЕНКО, Астана
За раскодировку индивидуального идентификационного кода мобильника и у нас можно будет испортить свою биографию, схлопотав срок. Такая же участь ждет тех, кто недобросовестно ведет строительство. Две абсолютно новые для казахстанского права статьи предлагают ввести в Уголовный кодекс чиновники МВД.
По данным полицейских, ежегодно воруют свыше 36 тысяч мобильников. И это только вершина айсберга, поскольку большинство потерпевших предпочитают приобрести себе новую “трубу”, чем писать заявление в полицию. Об истинных масштабах остается только догадываться. И с каждым годом ситуация в этой сфере только усугубляется. Доходит до того, что украденные в Казахстане “сотки” переправляются в другие страны и там благополучно продаются.
Но даже отечественным “очумельцам” полицейские ничего не могли предъявить. Теперь вносится в УК новая статья 227-1 “Изменение IMEI-кода сотового телефона”. За неправомерное перепрограммирование, раскодировку сотового телефона, а также изменение идентификационного кода без согласия производителя или законного владельца будут наказывать штрафом до 500 мрп (около 500 тысяч тенге. - Авт.), исправительными работами либо лишением свободы до года. А за создание или распространение программ, которые позволяют провернуть указанные действия, наказание еще выше - штраф от 500 до 800 мрп, исправработы до двух лет или лишение свободы до трех лет.
Полицейские считают, что введение статьи отобьет охоту умельцев приобретать у воришек чужие телефоны и, проведя нехитрые манипуляции, сбывать их новым владельцам.
К тому же еще одна новая статья 245-1 “Недоброкачественное строительство”, возможно, поможет сдвинуть с мертвой точки одну из двух бед страны - дороги. О том, как они строятся, и сколько при этом средств утекает налево, давно слагают легенды. На строительстве дорог нагревают руки все кому не лень. Теперь за “сдачу в эксплуатацию недоброкачественно построенных, незаконченных или не соответствующих условиям договора и проекта промышленных и транспортных сооружений, автомобильных дорог, тоннелей, электростанций или жилых домов, а равно их некачественный ремонт” также можно будет получить срок.
Правда, к ответственности будут привлекаться руководители строительных организаций, производители работ и должностные лица, осуществляющие контроль за качеством строительства, если это повлечет причинение среднего или тяжкого вреда здоровью человека. В уголовном праве подобные составы преступления принято называть сложными, поскольку надо еще доказать, что вред причинен именно конкретным действием конкретного лица. Если все же будет собрано достаточно доказательств, то санкция статьи предусматривает штраф от 500 до 1000 мрп либо лишение свободы до трех лет с невозможностью занимать определенные должности.
Сразу вспомнился случай, который произошел год назад в Астане, когда рухнула крыша одной из новых элитных школ. К счастью, тогда никто из ребятишек не пострадал, но и строители отделались лишь легким испугом.
Однако от трагедий никто не застрахован. Дай бог, чтобы их происходило как можно меньше. Но если халатность и безалаберность при строительстве того или иного объекта приведет к смерти или иным тяжким увечьям людей, то виновные могут забыть о свободе на долгих 6 лет. Остается надеяться, что эти нормы будут успешно приняты парламентом. А страх попасть за решетку заставит строителей более серьезно подходить к своей работе и меньше допускать в ней брака.

Постановление и наказание
13.06.2005

Тамара РАМАНИДИ
За рубежом в отличие от нашей страны права владельцев мобильных телефонов защищает государство и… операторы сотовой связи.
В США с 1995 года действует постановление, согласно которому использование краденого телефона считается преступлением, а разблокирование сотки признается соучастием в преступлении. В 1998 году был принят закон, по которому покупка, использование и продажа программного обеспечения, с помощью которого можно разблокировать телефон, тоже уголовно наказуемы.
В Великобритании с прошлого года законом карается распространение информации о том, как можно разблокировать сотовый, а также хранение и распространение соответствующего оборудования. Подобный закон действует и во Франции.
Британское правительство сейчас рассматривает новое постановление, которое ужесточит наказание для тех, кто занимается перепрограммированием краденых телефонов. Если раньше властям приходилось доказывать, что человек действительно разблокировал «сотки», то по новому закону преступлением будет считаться уже одно предложение этой услуги.
Кроме того, в Лондоне по инициативе городского управления полиции создана общая база данных, в которую вносятся IMEI-коды (уникальные международные номера трубок) всех украденных телефонов. Ни одна лондонская компания не имеет права подключить к своей сети телефон из этого «черного списка». Как утверждают полицейские, эта мера оказалась очень эффективной.
Западные операторы сотовой связи тоже предпринимают некоторые шаги, чтобы снизить возможный ущерб от краж соток. Вот стандартный набор услуг, который они предоставляют:
1. В случае кражи с помощью IMEI-кода телефон блокируется, и при необходимости полиции выдаются все номера, на которые были сделаны звонки сразу после кражи.
2. При заключении контракта компания рекомендует купить страховку, по условиям которой в случае кражи телефона клиенту предоставляется новый телефон.
3. При утере восстанавливается телефонная книжка SIM-карты.
4. Проводятся рекламные кампании-предостережения, нацеленные на подростков и молодежь (80% соток воруют именно у этой категории).


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...