Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Если сегодня - рано, а завтра - поздно, то когда же своевременно? Не завела бы в тупик электорат нестыковка двух статей в Конституции

Срым ЕРЖАНОВ, Астана
Тема предстоящих президентских выборов в Казахстане всплыла на прошлой неделе в стенах мажилиса. Озвучил ее депутат Валерий Котович, попросивший руководителей Минюста и ЦИКа проинформировать о сроках их проведения. Как известно, в этом, по выражению мажилисмена-отановца, «неординарном» вопросе нет ясности. И точка зрения в нем двух колоритных «законников» была бы весьма уместной.
«Объявление очередных президентских выборов согласно Конституции - это исключительная прерогатива мажилиса. Нам, депутатам, очень важно при принятии этого решения не допустить ошибки с возможными судьбоносными последствиями для страны», - отметил депутат.

Затем он напомнил Загипе Балиевой ее прошлогоднее заявление о том, что президентские выборы пройдут в декабре 2006 года. «А недавно ваше мнение было поставлено под большой вопрос проректором Высшей школы права «Адилет», доктором юридических наук Александром Матюхиным, который обосновывает, что выборы должны состояться в декабре этого года. Вы, Загипа Яхяновна, как теперь я полагаю, предлагаете народу жить следующие семь лет с сомнительным и даже не вполне легитимным президентом?» - искренне недоумевал народный избранник.
- Организационно-юридические разночтения в определении даты очередных выборов президента, несомненно, есть. Это не простой вопрос, который решается путем высказывания какого-то мнения. Это вопрос обсуждения всех позиций и поиск определенного консенсуса, что, я думаю, еще надо сделать, - говорил г-н Матюхин в частности. Как известно, в вопросе определения даты очередных президентских выборов в определенной степени противоречат друг другу статьи 41 и 94 Конституции. Согласно первой из них выборы должны состояться в декабре 2005 года, согласно второй - могут быть объявлены в декабре 2006 года. Так где же истина - может, как всегда, посередине? Министр юстиции, экс-глава Центральной избирательной комиссии Загипа Балиева и нынешний председатель ЦИК Оналсын Жумабеков, а также советник главы государства по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев уверены, что очередные выборы президента Казахстана должны состояться в декабре 2006 года.
Руководящий страной с 1991 года Нурсултан Назарбаев уже заявил о своем намерении баллотироваться на очередной президентский срок. По ныне существующей Конституции президент Казахстана избирается на прямых всеобщих выборах сроком на семь лет. Согласно Основному Закону страны очередные выборы президента проводятся в первое воскресенье декабря. О сроках должно быть объявлено мажилисом парламента не позднее второго воскресенья сентября.
В связи с этим различные политические силы, общественность, юристы страны дискутируют в поиске ответа на вопрос: “Когда же должны состояться выборы главы государства?” Если в декабре 2005 года (с тем, чтобы новоизбранный президент вступил в должность в начале 2006 года), тогда будет соблюден предусмотренный ст. 41 Конституции семилетний срок правления главы государства, а если в декабре 2006 года (что согласуется со ст. 94 Конституции в декабре 2006 года), то в этом случае будут соблюдены переходные положения Конституции, принятой в 1995 году.
А вот правом официального толкования ее положений обладает только Конституционный совет (КС). Он же решает в случае спора вопрос о правильности проведения выборов президента. Но пока КС никак не высказывался по этому вопросу. Между тем многие казахстанские и зарубежные политологи и эксперты считают, что Нурсултан Назарбаев по итогам предстоящих выборов сохранит за собой пост президента. Таково, в частности, мнение руководителя Республиканского института социально-экономической информации Сабита Жусупова, в прошлом долгое время работавшего в Администрации президента страны. Как показали результаты социологического “замера”, проведенного прошлой осенью, рейтинг Назарбаева оказался таким же высоким, как у российского президента В.Путина, и составил 80 процентов. По мнению политолога, легитимность режима во многом определяет рейтинг лидера. Более того, кандидатуру Назарбаева поддержат и Россия - давний стратегический партнер Казахстана, и США, с которыми также налажены политико-экономические отношения. Всем нужна стабильность в Центральноазиатском регионе, а действующий президент Казахстана способен держать ситуацию под контролем, не позволяя раскачать лодку в эпоху разноцветных революций. С. Жусупов также предположил, что «после этих выборов президент, получив карт-бланш, пойдет на очень глубокие, масштабные преобразования в стране, прежде всего в политической сфере». Что касается самих сроков “судного дня”, то он склонен к тому,что выборы президента республики все же состоятся в декабре текущего года.
По сообщению Интерфакса, не видит «сегодня в Казахстане альтернативы действующему президенту» и профессор, доктор политологии, специалист Центра социально-политических исследований стран Центральной Азии и Закавказья (США) Сергей Грецки.
- Я на самом деле не вижу альтернативы среди оппозиции Назарбаеву как личности... На нынешнем этапе развития Казахстана нужен не просто глава исполнительной власти. Необходим человек с видением перспективы, отец-строитель государства, как это было, скажем, в США, поскольку Казахстан как государство еще только строится. А Назарбаев с 91-го года демонстрирует, что у него есть такое видение. И в принципе результаты есть, - сказал С. Грецки в интервью республиканскому еженедельнику оппозиционного толка «Республика. Деловое обозрение». «Мне кажется, что и нынешняя, и предыдущая оппозиция не отрицает того факта, что благодаря Назарбаеву в Казахстане произошли фундаментальные экономические реформы, - продолжил он далее. - Если мы посмотрим на соседей Казахстана, то нигде таких реформ совершено не было, хотя руководители принадлежат к одному и тому же поколению, и те же самые партийные и государственные университеты советской власти прошли. И тем не менее с самого начала независимости Назарбаев продемонстрировал, я бы сказал, удивительную способность: он смог отбросить старый багаж и проявить открытость мышления и умение не просто воспринять новые идеи, но и претворить их в жизнь. Назарбаев отличился от всех остальных лидеров региона еще и тем, что при осуществлении реформ он делал ставку на молодых людей. Он привел к власти молодежь и дал ей полномочия осуществлять эти реформы.
Однако при этом как на отрицательный факт эксперт указал на то
обстоятельство, что в нынешнем правительстве республики не осталось, «за редким исключением», тех молодых людей, которые начинали с Н. Назарбаевым рыночные реформы. Это плохо, потому что те люди, которые сейчас входят в состав правительства Казахстана, участия в этих реформах не принимали. Этих чиновников можно отнести к разряду «красных директоров». Им, на мой взгляд, не интересно проводить какие-то более глубокие реформы и продолжать этот курс», - считает С. Грецки. И в этом, по его мнению, «большая, в какой-то степени даже личная проблема Назарбаева. Ведь может получиться так, что он из-за инертности нынешнего правительства и своего окружения сам сведет на нет те реформы, которые он инициировал после обретения Казахстаном независимости». Вместе с тем на вопрос: «Но, возможно, президент исчерпал себя?» американский политолог ответил: «Я так не думаю. Я задавал этот вопрос многим представителям казахстанской политической и экономической элиты. И большинство отвечало, что он не исчерпал свои возможности реформатора, и возлагало вину за торможение процесса реформирования на его окружение». Впрочем, в победе Н. Назарбаева на предстоящих выборах не сомневаются и аналитики в оппозиционной среде республики. Во всяком случае об этом свидетельствует дискуссия, состоявшаяся в клубе «Политон» в Алматы. Как следует из публикации об этой дискуссии в оппозиционных СМИ, в победе Н. Назарбаева на выборах практически не сомневаются Нурболат Масанов, Петр Своик, другие известные эксперты. Однако при этом они подчеркнули, что одним из главных условий победы действующего президента должна быть честность, прозрачность выборной кампании.
И уж тем более не видит равных своему патрону советник нынешнего президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то Назарбаев без всякого административного напряга набрал бы 4 миллиона голосов избирателей (половина взрослого населения страны, имеющего право голоса). Этого более чем достаточно для победы, учитывая, что реально придут на избирательные участки шесть миллионов избирателей. Ну шесть с половиной», - сказал Е. Ертысбаев в одном из газетных интервью. В 15-миллионном Казахстане электорат составляет порядка 8 млн человек, - считает он. И при этом он уверен, что, «когда бы ни состоялись президентские выборы, победит Назарбаев».
В прежних своих заявлениях, интервью СМИ Е. Ертысбаев, как и руководители Центризбиркома и Минюста, утверждал, что президентские выборы состоятся в декабре 2006 года. Однако сейчас он не столь категоричен в этом вопросе и более того дает понять, что целесообразнее провести выборы в конце этого года. На вопрос: «Итак, первое воскресенье декабря следующего года - дата окончательная или могут возникнуть другие варианты?» советник ответил: «Поскольку решающее слово - за парламентом, то, конечно, могут возникнуть и другие варианты. Итак, в Конституции четко зафиксировано, что президент избирается на семь лет. В то же время день президентских выборов - это первое воскресенье декабря. Если брать точную хронологию, то президентский срок истекает 10 января 2006 года, а первое воскресенье декабря - в конце этого же года. Возникает правовая коллизия, и юристы могут спорить до хрипоты. Мне же представляется, что надо отталкиваться прежде всего и главным образом от семилетнего президентского срока правления. Тут, собственно говоря, и спорить не нужно. Можно провести выборы до 10 января 2006 года, но не после».
А вот сам глава государства в интервью российскому изданию “Евразия” считает, что “нет причин не доверять Центризбиркому, считающему, что президентские выборы должны состояться в декабре 2006 года. Говоря о ситуации в стране, глава государства считает, что в настоящее время Казахстан подошел к такому этапу, когда политические реформы могут «пойти и вширь, и вглубь». В обсуждении мер, необходимых для дальнейшей либерализации политической системы, подчеркнул Н. Назарбаев, «участвуют все политические партии, которым несвойственна разрушительная фразеология». Кроме того, создан специальный институт для такого общественного диалога - Национальная комиссия по вопросам демократизации и гражданского общества. «Мы открыты к широкому обсуждению самых разных проектов политических преобразований в обществе. В то же время никаких необдуманных экспериментов, способных поставить под сомнение гражданский мир и внутреннюю стабильность в стране, не будет», - заявил президент.
Президентские выборы в Казахстане, разумеется, и под прицелом различных международных организаций. И они намерены присутствовать там, когда бы эти выборы ни состоялись. Об этом заявили в Алматы члены крупнейшей в Европарламенте правоцентристской политической партии, члены Комитета иностранных дел Европейского парламента Симон Ковени и Георгий Шоппелин, находившиеся с визитом в Казахстане. «В ходе переговоров в Астане представители Министерства иностранных дел выразили пожелание, чтобы наблюдатели ОБСЕ, наблюдатели Евросоюза присутствовали на предстоящих выборах в Казахстане с тем, чтобы весь мир смог увидеть, что выборы в этой стране будут прозрачными, свободными и справедливыми. Я надеюсь, что Евросоюз воспользуется данным предложением», - заявил первый на пресс-конференции в Алматы. «Предстоящие президентские выборы обсуждались на встречах как с представителями власти, так и с активистами оппозиционных партий и движений. Мы, конечно, не хотим ставить под сомнение популярность Нурсултана Назарбаева и были бы счастливы, если бы президент получил 65% голосов (прогноз советника главы государства по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева). Но мы были бы очень обеспокоены, если бы он получил 95% голосов избирателей», - добавил второй.
В то же время они назвали и ряд отрицательных, по их мнению, моментов, в частности, в сфере политического устройства. «Чувство, которое возникло у нас, - это то, что страна управляется фактически одним человеком. Мы считаем, что это нездоровая база для истинной демократии», - было сказано в частности. «Между тем Казахстан сможет доказать свою приверженность демократическим ценностям, проведя свободные и открытые президентские выборы. По прибытии в Европу будет составлен отчет об итогах поездки в Казахстан, который будет представлен партии, а позже депутатам Европарламента. «Когда мы вернемся в Европарламент, мы хотели бы сделать так, чтобы все больше и больше депутатов парламента и европейцев поняли: Казахстан лучше. Мы хотели бы сделать так, чтобы повлиять на членов парламента, чтобы их отношение к Казахстану изменилось в положительную сторону», - отметил С. Ковени.
О необходимости проведения масштабной конституционной реформы до начала президентских выборов заявил на днях лидер оппозиционной партии «Ак жол» Алихан Байменов. По его мнению, эта реформа должна сократить полномочия президента. «Сверхконцентрированные полномочия сами по себе являются фактором неустойчивости нашей системы. И это очевидно сейчас», - сказал тот, кто идет во главе правых по «Светлому пути».
Итак, до второго воскресенья сентября, когда станет известен срок президентских выборов в Казахстане, выпадающего на 11 сентября, осталось ровно три месяца. Чьи прогнозы сбудутся? И где найдет истину Конституционный совет?


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...