Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Робот-полицейский - реальность?

16 июня 2005, 11:18

На многих центральных проспектах, площадях, у крупных супермаркетов Алматы установлены видеокамеры. Интересно было бы узнать, куда они передают полученную информацию, есть ли от них практическая польза и окупаются ли затраты на их установку? Ведь, насколько я понимаю, стоят они немало? К. Бастанов, Алматы

Чтобы ответить на вопрос, мы обратились в Центр оперативного управления (ЦОУ) ДВД Алматы. Именно туда передается вся информация, зафиксированная камерами наблюдения. Однако работа этого полицейского управления нас настолько заинтересовала, что мы решили рассказать о ней более подробно.
Пришел, увидел, задержал
В Алматы сейчас установлены 84 камеры видеонаблюдения, причем каждая имеет практически круговой обзор и может передавать изображение любого объекта в увеличенном виде (вплоть до того, что можно на целый экран вывести лицо человека или номер машины, находящихся на расстоянии в 100-150 метров от объекта). Изображение подается на мониторы, из которых, собственно, и состоит одна из стен ЦОУ.
- Недавно у нас была делегация Управления внутренней безопасности из Москвы. Осматривая наше ЦОУ, москвичи увидели на одном из мониторов драку. Наши офицеры тут же направили на место происшествия патрульный экипаж. Москвичей, конечно, очень заинтересовала подобная оперативность, а мы с замиранием сердца отслеживали передвижение «Бурана», переживая, как бы он не застрял где-нибудь в дорожной пробке,- рассказывает заместитель начальника отдела ЦОУ ДВД Алматы юрист-психолог Светлана Белоусова. - Когда «Буран» уже подъезжал к месту событий, нам поступило сообщение об этой драке от случайного прохожего. В другой раз благодаря видеонаблюдению удалось предотвратить угон. Офицер увидел, что вокруг машины ходят какие-то подозрительные лица, пытаются взломать замок. Уже через пару минут направленный туда «Буран» задержал воришек с поличным.
Кроме парков, площадей, крупных проспектов и супермаркетов, видеокамеры установлены и во всех дежурных частях полицейских райотделов. Это дает возможность не только моментально отреагировать на какое-то ЧП, но и держать под контролем работу самих полицейских. Каждый кадр, переданный видеокамерой, записывается, и пленка (если, конечно, не понадобится в качестве доказательной базы) хранится месяц. Сейчас в акимате решается вопрос о том, чтобы установить видеокамеры на все крупные «обменники». Согласно разработанному плану, уже в ближайшем будущем в Алматы планируется создать второе ЦОУ и установить более 1000 видеокамер по всему городу.Но все упирается в финансы. Весь комплекс ЦОУ стоит около миллиона долларов, а с увеличением числа камер наблюдения почти в 10 раз обойдется гораздо дороже.
Дежурная часть будущего (10 Kb)
По словам полицейских, работать в ЦОУ престижно. Его сотрудники, по сути, управляют комплексными силами всего ГУВД, да и условия комфортные: чисто, спокойно, отдежурил сутки - и гуляй два дня. Причем практически все здесь настолько автоматизировано, что человеку только и нужно, что быть внимательным, остальное сделает машина. Например, при поступлении сигнала на «02» (с сотового - «112», звонок бесплатный) автоматически фиксируется номер телефона (даже сотового и картофона (его адрес), так что теперь раскрыть телефонное хулиганство не так уж трудно). Тут же включается аудиозапись. Если есть пострадавший - имеется прямая связь со «скорой». Компьютер сам выдает шаблон, в который технику «02» нужно только внести полученные данные, что занимает не больше минуты. Заполненная карточка направляется дежурному офицеру ЦОУ, и он решает, какие принять меры и сколько задействовать сил и средств. По словам техника «02» Любови Морозовой, особенно большая нагрузка - с 5 вечера до 3 ночи. Иногда бывает, что каждую минуту каждый из 8 операторов ЦОУ получает по сообщению, но далеко не все звонки - по адресу: кто-то ошибается, кто-то балуется.
Как только заполненная карточка поступила по компьютерной сети к дежурному офицеру, у него автоматически загорается индикатор тяжести преступления - красный (тяжкое, требующее неотложных мер), желтый (преступление средней тяжести) и зеленый (мелкое преступление или административное правонарушение). При этом на каждом «Буране» установлена система слежения, позволяющая в любое время определить на карте, где машина находится в данный момент, куда и с какой скоростью движется. Если патрульный экипаж уже едет на другой вызов, то на карте эта машина окрашивается в зеленый цвет.
- Офицер при получении информации о происшествии или преступлении направляет туда патруль, находящийся поблизости от места происшествия (которое высвечивается на карте), - поясняет старший инспектор ЦОУ ДВД Сергей Решетов. - Они сообщают, подтверждается ли вызов. Также я организовываю раскрытие преступления по горячим следам, координируя все полицейские силы, находящиеся на данном участке. Время прибытия полицейских на место происшествия - от 3 до 20 минут.
На весь Казахстан сейчас - только 3 ЦОУ: в Астане, Алматы и Караганде. Строятся еще в Усть-Каменогорске, Шымкенте, Павлодаре, а со временем планируется создать их во всех областных центрах республики.
За 4 месяца текущего года в ЦОУ поступило 460 522 звонка. Из них только по 76 340 были заполнены карточки. Всего же за год в ЦОУ Алматы поступает больше миллиона звонков, но только 240-250 тысяч из них имеют непосредственное отношение к полиции и требуют каких-то неотложных мер.
Владимир ДЕМИДОВ
Фото Игоря ЛОГВИНА
Ситуация
Звонок. Пьяный муж просит защитить от жены - выгнала из дома. Девушки-операторы улыбаются, обычно бывает наоборот. Пока оператор говорит с «потерпевшим», группа «Буран» выезжает на место. А дежурный офицер по телефону ведет переговоры с женой. К приезду «Бурана» мир в семье восстановлен.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...