Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Это особенно касается предприятий, владельцами которых выступают иностранные компании - депутатский запрос депутата Мажилиса Е.ТАРАСЕНКО

Фото : 16 июня 2005, 11:55

Астана, 15 июня. Сегодня, 15 июня, на пленарном заседании Мажилиса выступила с депутатским запросом депутат Мажилиса Елена ТАРАСЕНКО.
Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса:


«Премьер-Министру
Республики Казахстан
Ахметову Д. К.


Уважаемый Даниал Кенжетаевич!


Акции протеста казахстанских рабочих, прошедших в Атырау, Астане, Актау, обострение отношений между профсоюзами и владельцами предприятий в Караганде, Шахтинске и Темиртау, свидетельствуют о том, что трудовые отношения на предприятиях меняются. Если прежде казахстанские работники готовы были работать на любых условиях, сегодня они осознают свои права, отстаивают их, требуя адекватной оплаты и улучшения условий труда. Это особенно касается предприятий, владельцами которых выступают иностранные компании.
В целях совершенствования правового регулирования трудовых отношений Министерством труда и социальной защиты населения разработан новый проект Трудового кодекса Республики Казахстан.
В декабре прошлого года представители профсоюзов предложили включить в него нормы, предусматривающие расширение полномочий профсоюзов по общественному контролю за соблюдением норм охраны труда.
В начале июня 2005 года делегаты ХХ съезда федерации профсоюзов Казахстана направили в Парламент свои расширенные замечания по проекту Трудового кодекса. Представители профсоюзов считают, что данный проект кодекса не в полной мере соответствует конституционным положениям о социальном государстве, праве граждан на надлежащие условия труда, вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.
По мнению профсоюзов, принятие законопроекта без учета предложенных поправок лишит трудящихся даже тех прав, которые содержит действующее законодательство. В частности, отсутствует норма обеспечения прав работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, право работника вступать в профсоюз, нормы о запрете дискриминации работника по признаку его членства в профсоюзе.
Вызывает тревогу факт включения в законопроект нормы, дающей работодателю право на прекращение трудового договора без объявления причин увольнения с компенсационной выплатой среднемесячной заработной платы за год. Это позволит работодателю избавиться от любого неугодного ему работника, в том числе по причине болезни и достижения предпенсионного возраста.
Законопроектом не урегулированы вопросы социального партнерства с иностранным работодателем, не обеспечен общественный контроль за соблюдением трудового законодательства.
В проекте Трудового кодекса также не полностью учтены положения ратифицированных Казахстаном конвенций Международной организации труда о свободе объединений и коллективных переговорах, а также рекомендации экспертов МОТ, осуществлявших анализ проекта.
Требуют изменения и нормы, касающиеся вопросов охраны и безопасности труда.
Федерация профсоюзов считает необходимым учесть указанные замечания в работе над проектом кодекса.
В связи с вышеизложенным, прошу представить информацию:

1. Нормы каких ратифицированных Казахстаном международных Конвенций МОТ нашли свое отражение в проекте Трудового Кодекса, других законодательных актах Республики Казахстан.
2. Какие меры предпринимает Правительство по защите граждан Казахстана, работающих на предприятиях, находящихся в собственности иностранных инвесторов и какие меры принимаются в случае установления фактов нарушения прав работников.
3. Насколько целесообразно введение общественного контроля за нарушениями правил охраны труда и техники безопасности со стороны профсоюзов.

Ответ прошу дать письменно».

(Распространено пресс-службой
аппарата Мажилиса Парламента РК)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии