Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В стране осуществляется очередной крупномасштабный этап приватизации государственного имущества - депутатский запрос депутата Мажилиса М.Итегулова

Астана, 15 июня. Сегодня, 15 июня, на пленарном заседании Мажилиса выступил с депутатским запросом депутат Мажилиса Марал Итегулов.
Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса:


«Генеральному прокурору
Республики Казахстан
Тусупбекову Р.Т.


Уважаемый Рашид Толеутаевич!

В стране осуществляется очередной крупномасштабный этап приватизации государственного имущества. Под лозунгом освобождения национальных компаний от непрофильных функций в конкурентную среду передаются подразделения, причем часто весьма успешные и прибыльные.
Во время недавнего визита в Казахстан профессор Гарвардского университета Рикардо Хаусман назвал важнейшим условием реструктуризации мега-холдингов максимальную транспарентность и открытость процесса.
Однако Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан, призванный как уполномоченный орган координировать и контролировать этот процесс, на мой взгляд, уклоняется от своих обязанностей по защите интересов государства как собственника под предлогом, что нацкомпании, являясь акционерными обществами, самостоятельно решают данные вопросы.
Приведу пример приватизации, осуществленной, как я считаю, в корыстных интересах. АО «Казстройсервис», принадлежавшее «КазМунайГазу» было продано на тендере в начале 2005 года за 1 млрд. 210 млн. тенге. Это при том, что только одной техники было передано и приобретено «Казстройсервису» на сумму 6,5 млрд. тенге.
Заблаговременно это предприятие, как государственное и дочернее по отношению к «КазМунайгазу», было наделено крупнейшим подрядом по строительству нефтепровода Атасу - Алашанькоу на сотни миллионов долларов, а также крупным подрядом на объектах магистральных нефте и газопроводов, причем многие из них были получены из одного источника, то есть без конкуренции.
Такое лоббирование государственной компании я бы только одобрил, если бы данные действия не осуществлялись с целью дальнейшей приватизации «Казстройсервис», в интересах определенных лиц.
В связи с этим прошу Вас провести проверку данного факта, его законности и целесообразности с точки зрения защиты интересов государства. Каковы реальные активы и соответственно реальная стоимость «Казстройсервис»? Кому принадлежит компания, приобретшая «Казстройсервис», и не имеют ли отношение к ней руководители «КазМунайГаз» непосредственно, через своих родственников, либо через аффилированные с ними коммерческие структуры?
Кроме того, предприниматели жалуются, что при проведении тендеров на строительно - монтажные работы на объектах «Казтрансойл» и «ИнтерГаз Средняя Азия», а также других объектах, находящихся под влиянием «КазМунайГаз», в частности объекты ТОО «Казахойл - Актобе», нефтепровод Атасу - Алашанькоу лоббируются интересы компаний «Казхиммонтажхолдинг», «Казстройпромтехмонтаж», «Стройсервис», «Акмарал».
Поэтому прошу провести проверку всех крупных тендеров в подразделениях «КазМунайГаз» в части их законности и непредвзятости, а также: не являются ли руководители, собственники вышеуказанных компаний (непосредственно или через аффилированные коммерческие структуры) родственниками руководителей «КазМунайГаз».
Ответ прошу дать в установленные сроки».

(Распространено пресс-службой
аппарата Мажилиса Парламента РК)


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...