Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Касымжомарт Токаев: “…Высказывания г-на Сороса, мягко говоря некорректны”

Анна КАЛАШНИКОВА

Казахстан объявил о привлечении новой волны инвестиций, что само собой подразумевает и новый этап экономического развития. Однако ж вчера речь, в первую очередь, зашла именно о революциях. Надо отметить, что на этом знатном мероприятии были представлены не только министерства в лицах своих первых руководителей, но и практически вся “верхушка” предвыборного движения “За справедливый Казахстан”. В частности, Жармахан Туякбай, Булат Абилов, Ораз Жандосов и Толен Тохтасынов. Международную бизнес конференцию Азиатского общества посетил и Джордж Сорос:

Агрессивные меры со стороны правительства ведут к политической нестабильности, утечке капитала и миграции квалифицированных профессионалов, — пожурил г-н Сорос существующую власть. Также он отметил, что, — Не в интересах Казахстана становиться полностью зависимым от России; Китай является тоже непривлекательной альтернативой. Для меня тот факт, что эта конференция проводится здесь, и то, что я был приглашен выступать на этой конференции, демонстрирует, что правительство не привержено к репрессивным мерам, на путь которых оно недавно стало. Та расправа, которая произошла в Андижане, когда расправились с демонстрацией, показывает то, к чему может привести репрессивный курс. Может оказаться трагедией, если Казахстану придется идти по этому пути, так как у него есть все ингредиенты успеха — природные и человеческие ресурсы есть в стране. Очень важно, чтобы это конференция дала четкий сигнал, насколько было бы полезно идти по лучшему пути. Поэтому я сюда и приехал. Мой фонд готов помогать и я готов работать сам, поскольку ставки очень высоки. Президент Назарбаев объявил вчера вечером, что Казахстан присоединится к инициативе о прозрачности в добывающих отраслях. Я выражаю ему свои комплементы за это решение, хотя я не вижу, как это может соответствовать предлагаемому закону о неправительственных организациях, поскольку гражданское общество является важной частью этого процесса, обеспечивающего прозрачность в отслеживании того, как используются доходы от нефти. Существуют определенные технические проблемы в том, чтобы обеспечить должное использование нефтяных доходов, и вкладывание их в человеческий капитал, но нужное политическое решение этой проблемы легко можно найти. Мой фонд в этом может поддерживать правительство и гражданское общество и эту отрасль. Я надеюсь, что отказ от закона “Об НПО” станет последующим шагом, и я надеюсь, что эта конференция станет отправной точкой для Казахстана, которая может обеспечить в Казахстане политическую свободу и политический прогресс.

Несмотря на то, что Джордж Сорос подчеркнул, что Казахстан является самым продвинутым в демократическом и экономическом развитии среди государств бывшего СССР, министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев немедленно попросил ответную речь. Причем г-н Токаев во время выступления г-на Сороса находился вне президиума.

Позже министр иностранных дел ответил на ряд вопросов журналистов, в том числе, не считает ли он, что вмешательство Джорджа Сороса в политику Казахстана достаточно настойчиво?

Мне трудно квалифицировать это, как вмешательство в наши дела, потому что он возглавляет известную неправительственную организацию и его точка зрения хорошо известна. Другое дело, что эти высказывания могут рассматриваться, как абсолютно не корректные — высказанные в менторском духе. Подобный стиль диалога, конечно, мы отвергаем, в связи с чем я счел необходимым выйти еще раз на трибуну и дать наши пояснения. Потому что действительно мы проводим реформы в очень трудном геополитическом окружении, соседи сложные. И мы заинтересованы в том, чтобы иметь очень предсказуемые, тесные взаимоотношения с нашими соседями. И крайне не корректно говорить о том, что Казахстан попадает в зависимость от кого-то, следует плохой политике и так далее — это крайне не корректно. Если мы говорим о необходимости развития демократии в Казахстане, то прежде всего мы должны здесь иметь очень стабильную внутреннюю обстановку, очень серьезную экономическую базу, и естественно важный элемент — это очень хорошие предсказуемые, дружественные отношения с соседними государствами, с такими крупными государствами, как Китай и Россия, Узбекистан и другие Центрально-Азиатские государства. А Казахстан фактически лидирует не только в экономике, но и лидирует в демократических реформах, и это правда! И очень важно, делает ли Казахстан прогресс или он движется назад. Я считаю, что Казахстан достигает прогресса, он движется в сторону демократии. Попятного движения в Казахстане уже не будет, и я это сказал в своем заявлении.

Я считаю, что должен быть диалог, и я сегодня не оправдывался, я просто дал пояснение, я считаю, что высказывания г-на Сороса были, мягко говоря, не совсем корректными. Они затрагивали нашу внешнюю политику, затрагивали наш внутриполитический курс, и по всей видимости г-н Сорос не совсем владеет ситуацией в Казахстане, — прокомментировал г-н Токаев свой ответ Джорджу Соросу.

Во время спича Булат Абилов, не только раскритиковал казахстанских министров, в частности “выход” Касымжомарта Токаева он назвал “образцом Советской дипломатии”, но и пожурил высказывание экс-министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Козырева. На что г-н Козырев ответил:

— Я рад, что существует оппозиция и в России, и в Казахстане. Мне трудно говорить о Казахстане, потому что я живу в России. Когда мы начинали реформы, то у нас была большая поддержка, всенародная поддержка. В 91-м 19 августа, когда Советские танки, во время ГКЧП окружили Белый дом, я там был, и мы чувствовали, хотя мы были одни, что за нами вся страна. И действительно через несколько часов собрались гигантские демонстрации, и тогда мы победили. А на прошлых выборах партия СПС, я сам не состою в этой партии, но эта партия проиграла, хотя там многие из тех, кто был тогда в Белом доме. И нельзя сказать, что у этой партии не было административного или финансового ресурсов. Наш общий друг Анатолий Чубайс, и вы знаете, что это значит, мне комментировать данный факт, думаю не стоит…

Очень хорошо, что вы есть — оппозиция, но у нас ведь в оппозиции и коммунисты, а они выиграли на этих выборах. Они получили гигантское количество голосов и гигантское количество мест даже в нынешней Думе, хотя они все время говорят о том, что Путин и правительство их зажимают. А я сидел в Думе, я был депутатом Госдумы по одномандатному округу 2 срока впустую. Потому что большинство — это была “машина” для голосования, когда все голосовали по указке коммунистов и все. Выходил г-н Зюганов, показывал жест - большим пальцем вниз, на все — это больше 50%, говорить не о чем. И все это было на свободных выборах! Поэтому, когда я говорю о 40 годах Моисея, то я имею ввиду не то, что было 3-4 тысячи лет назад, а то, через что я прошел, и прохожу сейчас в своей собственной стране. И поэтому эта ситуация сложная, но такой у нас демос с вами, и если наш народ на демократических выборах голосует за Коммунистическую партию, больше чем за тех, кому я симпатизирую, значит, нам надо пройти еще определенный путь до того, когда он начнет голосовать за, так будем говорить, нас с вами. Но я с уважением к этому отношусь и с уважением отношусь к нашему президенту, за которого на любых экзитполах, не важно, кто их проводит, иностранные или наши агентства, всегда получают где-то 70% голосов. Я думаю, что президент Назарбаев заслуживает гораздо большего уважения и гораздо более внимательного отношения, чем иногда бывает и в нашей демократической прессе, и, думаю, в вашей.

Жармахан Туякбай в своем выступлении сказал о том, что казахстанская власть фактически срослась с олигархическим капиталом, и многие, в том числе законодательные решения принимаются в корыстных целях, “в интересах власти и приближенного к ней бизнеса”:

— Стране нужны перемены, мы должны избавиться от сверх концентрированной власти президента, от семейно-клановой формы правления. Мы, представители движения “За справедливый Казахстан” будем участвовать в предстоящих президентских выборах, и мы уверены, что мы победим. Потому что ситуация, которая сегодня складывается в стране - пребывание народа под чиновничьим беспределом, и никто за это ответственности не несет. Та коррупция, которая сегодня захватила все институты власти, все этажи власти, и народ дальше терпеть такого не может. Один из ярких примеров того, что власть по существу игнорирует народ, это те безобразия, которые произошли на прошедших парламентских выборах. Сделали все так, что сегодня в парламенте нет ни одного оппозиционного депутата. Нет представителя ни одной оппозиционной силы.

Сегодня мы говорим о том, что наша страна остановила движения в сторону демократии. Власть говорит, что мы постепенно двигаемся в сторону демократии, но я скажу, что мы наоборот откатываемся от всех демократических преобразований…


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...