Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитие прозрачности в добывающих отраслях - одно из ключевых слагаемых здоровой и устойчивой экономики

Фото : 17 июня 2005, 09:27

АЛМАТЫ. 16 июня. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - Казахстан входит в десятку крупнейших стран мира по запасам углеводородов. В нашей стране утвержденные запасы нефти - 4 миллиарда тонн, газа - 3 триллиона кубических метров. Запасы в Каспийском регионе оцениваются в 8 миллионов тонн. Об этом на Международной бизнес-конференции, проходящей с 14 по 16 июня в Алматы, заявил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник.

По мнению министра, разведанных запасов нефти во всем мире с учетом нынешних темпов потребления хватит лет на 30, при открытии новых глобальных месторождений - на 45 лет. Доступ к ним будет со временем дороже, чем сейчас на Среднем Востоке. Каспий может дать в перспективе около 5% мирового рынка углеводородов, а сейчас нет и половины того.

Министр акцентировал внимание на стабильности и предсказуемости инвестиционной политики, ссылаясь на выступление Президента РК на открытии данной конференции. «Президент сказал, что мы привержены и остаемся верны принципам стабильности подписанных контрактов. Это так и будет, заверил В.Школьник. Глава государства также поддержал инициативу Премьер-Министра Великобритании Тони Блэера о повышении прозрачности деятельности добывающих отраслей, о чем Н.Назарбаев напомнил на открытии данной конференции. «В нашей стране развитие прозрачности в добывающих отраслях рассматривается как одно из ключевых слагаемых здоровой и устойчивой экономики», - подчеркнул тогда Президент.

Министерство для стимулирования использования ресурсов проводит серию мероприятий. Нами создана соответствующая рабочая группа, в результате совместных усилий к данной инициативе присоединилось 11 стран, продолжил выступление министр. Составлен меморандум о взаимопонимании между Правительством и компаниями, он направлен в 13 крупнейших компаний, которые дают до 90% налоговых поступлений в бюджет, с целью присоединения их к данной инициативе.

Для развития энергетического сектора необходимо будет развивать транспортную инфраструктуру, создать новые транспортные коридоры и объекты, куда придется вкладывать большие инвестиции. Планируем до 20 миллионов тонн нефти в год поставлять танкерами для трубопровода по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан. 10 миллионов тонн сможем пропускать в Китай по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу, который войдет в строй в декабре текущего года, затем сможем расширить его до 20 миллионов тонн в год, отметил министр. Начаты крупные работы по модернизации транспортной системы Средняя Азия - Центр, проведение которых позволит в ближайшее время увеличить ее пропускную способность с 55 до 80 миллиардов кубов газа, затем - до 100 миллиардов кубов. За 9 лет реализации проекта будет вложено около двух миллиардов долларов.

Инициатива прозрачности добывающей промышленности (EITI) (сборник документов, март 2005 года) включен в сегодняшнее обновление СПС "ЮРИСТ"


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии