Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан готов создать политические институты, которые сделают казахстанцев лидирующей нацией - Холбрук

Фото : 17 июня 2005, 12:03

Kazakhstan today

«Я считаю, что Казахстан уже готов создать политические институты, которые будут достаточно сильными для того, чтобы выжить в будущем, и сделают казахстанцев лидирующей нацией». Такое мнение высказал председатель попечительского совета Азиатского общества Ричард Холбрук сегодня, 16 июня, выступая с заключительной речью на Международной бизнес-конференции в Алматы, передает корреспондент KZ-today.

Р. Холбрук отметил, что правительство Казахстана «заслуживает доверия в том, что оно создало новое государство, в очень сложных условиях сохранив границы», что гарантирует республике суверенность и независимость. «Теперь необходимо определить первоочередные приоритеты правительства. Я думаю, что это очень важно не только для репрезентативного правительства, а также для уверенности иностранных инвесторов, но и для народа этой страны, по мере того, как страна переходит в роль основного глобального игрока», - считает он.

По мнению Р. Холбрука, сомнений в том, что Казахстан становится страной, с которой хотят и будут считаться в мире, ни у кого нет. «Мы возвращаемся домой, признавая, что Казахстан имеет очень опасное соседство с Кыргызстаном, Узбекистаном, Пакистаном, Афганистаном, которые в той или иной степени грешат нестабильностью». В этой связи он отметил, что «путь Казахстана в сохранении политической стабильности, экономического роста и темпов социального развития является жизненно важным не только для Казахстана, но и для американцев, Евросоюза, а также Китая, Японии и других».

Р. Холбрук также отметил, что политическую зрелость правительства так же характеризует тот факт, что на конференции к диалогу были приглашены и представители оппозиции. «Мы слышали суждения Н. Назарбаева и его министров, а также точку зрения оппозиции, которая является частью демократического свободного диалога. И для американцев, и для европейцев очень важно, увидеть, что оппозиция очень свободно участвует в этой конференции. Кроме того, того мы услышали различные точки зрения тех, кто не принадлежит этому обществу, в частности, Андрея Козырева и Джорджа Сороса».

Между тем, по мнению председателя попечительского совета Азиатского общества, коррупция, наличие которой в Казахстане признается всеми, может перечеркнуть все усилия и достигнутые результаты. «Коррупция действительно может разрушить все: ваши цели, достижения и мечты. Коррупции это удается гораздо быстрее, чем чему-либо другому», - считает Р. Холбрук.

«Казахстан сейчас вступает в этап, который эксперты называют пятидесятилетним периодом развития, когда ресурсы должны использоваться очень мудро. Все это находится в руках правительства», - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии