Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Эксперты СТЭК готовят отрицательное заключение по изменениям в Налоговый кодекс

Kazakhstan today

Представители Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана (СТЭК), входящие в состав экспертных Светов министерств и ведомств готовят свое отрицательное заключение на вносимые изменения в Налоговый кодекс по вопросу НДС. Об этом сегодня, 17 июня, на пресс-конференции в Астане заявил президент СТЭК Николай Радостовец, передает корреспондент KZ-today из столицы.

По информации президента СТЭК, госорганы, задействованные в системе возврата НДС, намереваются внести в Налоговый кодекс РК изменения, которые, по его оценке, являются антирыночными и «грозят превратить налог на добавленную стоимость из косвенного в прямой» что, в свою очередь, «не только отбросит казахстанскую налоговую систему на пять-семь лет назад, но уже в ближайшее время самым негативным образом скажется на конкурентоспособности казахстанских товаров, а также инвестиционной привлекательности страны».

Речь идет о попытке законодательно закрепить письмо Налогового комитета, предписывающее территориальным налоговым комитетам при проведении проверок по вопросу подтверждения НДС, направлять запросы в компетентные органы государств-участников СНГ. По словам Н. Радостовца, данное письмо противоречит статье 252, которая регламентирует возврат НДС из бюджета в течение 60 дней. Кроме того, президент СТЭК считает, что именно это письмо «и явилось основной причиной накапливания задолженности по возврату НДС».

По его сведениям, задолженность по возврату НДС ТОО «Миттал Стил Темиртау» составляет на сегодня 10 млрд. тенге, АО «ПК» Южполиметалл» - 210 млн. тенге, АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» - 700 млн. тенге. Задолженность по возврату налога в разных суммах есть перед АО «Казцинк», АО «Майкаинзолото» и другими компаниями.

«В настоящее время налоговые органы на местах приостановили все проверки по заявлениям предприятий на возврат НДС», - сообщил Н. Радостовец. По его словам, налоговики объясняют это тем, что ими направлены запросы в налоговые органы иностранных государств о подтверждении ими получения казахстанских товаров. «Однако имеющаяся у предприятий-экспортеров информация, свидетельствует о том, что налоговые органы некоторых стран - импортеров даже не приступали к проведению встречных проверок казахстанских поставщиков».

Н. Радостовец, считает, что предлагаемые в налоговый кодекс изменения по администрирования возврата из бюджета НДС будут способствовать расширению теневого рынка, «затормозят дальнейшее развитие отечественного бизнеса и поставят добросовестных плательщиков в один ряд с нарушителями налогового законодательства и могут стать катализатором коррупции».

По словам Н. Радостовца, СТЭК не только готовит отрицательное заключение по предлагаемым изменениям, но и будут настаивать на отмене самого письма.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...