Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Глава Центризберкома подтверждает, что выборы президента должны состояться в декабре 2006 года

Kazakhstan today

Председатель Центральной избирательной комиссии Оналсын Жумабеков подтверждает свою позицию по вопросу о том, что выборы президента РК состоятся в декабре 2006 года. Об этом сегодня, 17 июня, О. Жумабеков заявил на пресс-брифинге в Астане, передает корреспондент KZ-today из столицы.

«Я придерживаюсь своего мнения. В соответствии со статьей 94 Конституции РК, очередные выборы президента должны состояться после истечения семи лет пребывания президента на своей должности», - сказал О. Жумабеков. «Президент вступил в свою должность 20 января 1999 года, то есть, срок полномочий президента РК истекает 20 января 2006 года. Если исходить из статьи 94 и статьи 41 Конституции, где говорится, что выборы проводятся в первое воскресенье декабря, то первое воскресенье декабря наступает после 20 января 2006 года», - пояснил О. Жумабеков.

Отвечая на вопрос журналистов о полномочиях главы государства в период с 20 января 2006 года до первого воскресенья декабря 2006 года, О. Жумабеков сослался на основной закон страны. В Конституции, в частности, говорится, что «президент республики, избранный по итогам выборов, приносит присягу в течение одного месяца со дня опубликования итогов выборов, и осуществляет свои полномочия до вступления в должность президента республики, избранного на очередных президентских выборах, которые должны быть проведены после семи лет в первое воскресенье декабря». «То есть в данном случае, Конституция позволяет президенту находиться и несколько свыше 7 лет», - пояснил глава ЦИК. «Я полагаю, что Конституция определяет порядок и допускает возможность нахождения президента на своей должности до очередных выборов», - сказал он.

«Очередные выборы президента должны состояться точно в сроки, определенные Конституцией, и потом они должны проходить так всегда», - подчеркнул О. Жумабеков. «Как проходят сейчас выборы депутатов мажилиса и сената», - уточнил он.

При этом глава ЦИК отметил, что в настоящее время вопрос о сроках президентских выборов «действительно приобретает дискуссионный характер» и «есть различные мнения». О. Жумабеков подчеркнул, что «исключительной прерогативой объявления даты выборов президента обладает мажилис парламента». «Мое мнение - 2006 год. Как решит мажилис - это уже прерогатива мажилиса», - сказал он.

Как известно, в настоящее время юристы и политики дискутируют о сроках предстоящих президентских выборов. По мнению ряда экспертов, выборы должны состояться в декабре 2005 года, с тем, чтобы избранный президент вступил в должность в январе 2006 года, и тогда будет соблюден 7-летний срок полномочий президента, предусмотренный статьей 41 Конституции. Другие эксперты утверждают, что выборы главы государства должны проводиться в декабре 2006 года, что соответствует статье 94 Конституции, определяющей, что очередные выборы президента проводятся после истечения семилетнего срока полномочий. С соответствующим запросом о разъяснении года проведения президентских выборов к председателю Центральной избирательной комиссии и министру юстиции на одном из последних пленарных заседаний обратился депутат мажилиса, член партии «Отан» Валерий Котович.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...