Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Halliburton - он и в казахстане Halliburton

Таможенники предъявили компании вице-президента США
В результате проверки внешнеэкономической деятельности отделом посттаможенного контроля КТК по Атырауской области против филиала компании Halliburton Co. возбуждено уголовное дело по статье УК РК «Уклонение от уплаты таможенных платежей». По расчетам таможенников, Halliburton Co. должна уплатить 30 миллионов 463 тысячи 26 тенге за грузы и оборудование, перемещенные на другие объекты.
В ходе проверки был выявлен ряд нарушений таможенного законодательства, в частности, нарушение ст. 14 Таможенного кодекса «Условный выпуск». При данном режиме товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Республики Казахстан, в отношении которых льготы по уплате таможенных платежей и налогов предоставлены при условии соблюдения ограничений либо установлены иные условия и требования, определенные настоящим Кодексом, подлежат условному выпуску.
Halliburton работает в Казахстане для консорциума Agip KCO, осваивающего месторождение Кашаган на Каспии, компаний «Казахойл Актобе» и СП «Тенгизшевройл» (ТШО).
Agip KCO и ТШО по межправительственным соглашениям освобождены от уплаты таможенных платежей и налогов. Следовательно, все оборудование и все то, что завозится под эти проекты, тоже подпадает под эти льготы. При ввозе таможня начисляет пошлины, но они не взимаются - это и называется «условный выпуск». Но эти товары должны находиться под контролем таможенников, чтобы в любое время они могли убедиться, что они эксплуатируются только в этих проектах.
В ходе проверки было обнаружено, что некоторые декларированные под эти проекты грузы и оборудование, то есть товары, ввезенные в режиме «условный выпуск», на момент проверки к фактическому контролю не были предъявлены. Выяснилось, что они давно эксплуатируются на других объектах. Такое допускается, но это, как объясняет пресс-секретарь департамента таможенного контроля по Атырауской области Айсулу Телеушова, является другим таможенным режимом и в таких случаях компания должна оплатить все таможенные пошлины сполна.
В то же время Halliburton заявляет: «Мы уверены, что действовали в соответствии с принятыми в Казахстане процедурами и требованиями так, как мы их понимаем. Halliburton продолжает участвовать в продолжающей оценке его действий, связанных с таможенным режимом, и мы продолжим работать с таможенными властями в Казахстане, чтобы разрешить все вопросы, которые могут возникнуть как часть этого процесса. Halliburton привержен соблюдению принятых норм во всех регионах, где ведет деятельность». По словам Айсулу Телеушовой, атырауские таможенники после проведения предварительных мероприятий передали дело Halliburton в управление по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере таможенного дела.
Летом 2004 года таможня Казахстана по аналогичным претензиям арестовала за долги плавучую буровую, принадлежащую американской Parker Drilling - подрядчику кашаганского консорциума Agip KCO. Таможня требовала доплатить в бюджет 6 млн. долларов, и после длительных дискуссий Parker Drilling заявила в октябре, что ей, возможно, придется заплатить эту сумму, чтобы удовлетворить претензии властей Казахстана и дать плавбуровой возможность работать дальше.
В 2003 году Halliburton была обвинена в незаконном повышении цен на импортируемую из Кувейта в Ирак нефть для обеспечения нефтеперерабатывающей отрасли Ирака, а также американских военных бензином. Halliburton завысила сумму контракта на поставку бензина в Ирак на 67 млн. долларов. Кроме того, в январе Halliburton признала, что двое ее сотрудников получили взятки в размере 6 млн. долларов за то, что помогли одной кувейтской компании получить субконтракт на снабжение американских войск в Ираке. Кроме того, проверка компании ревизорами из Пентагона привела к следующему выводу: Halliburton Co. не отчиталась соответствующим образом за 1,8 млрд. долларов, потраченных во время работы компании в Ираке и Кувейте, завысив данные о прибылях. В марте 2004 г. компания Halliburton призналась аудиторам Министерства обороны США в том, что в 2003 г. предоставила ложные сведения о расходах на обеспечение американских войск в Ираке и Кувейте бензином и организацию их питания.
В августе 2004 года Halliburton уже была оштрафована на 7,5 млн. долларов в качестве наказания за то, что она не сообщила об изменениях в своей системе бухгалтерской отчетности в 1998 г. В прошлом году Halli¬burton также выплатила 6 млн. долларов, чтобы уладить судебные процессы в связи с финансовой отчетностью, касавшейся стоимости строительных проектов, которые осуществлялись компанией. А в сентябре того же года Пентагон разорвал контракт с этой компанией на сумму 13 млрд. долларов.
Курсивъ-досье:


Компания «Halliburton» создана в 1919 году. Она занимается разработкой и поставкой оборудования для нефтяной промышленности, строительством, ремонтом и подготовкой к эксплуатации скважин для нефтегазодобычи, имеет большой опыт проведения глубоководных ремонтно-спасательных работ. Центральный офис расположен в Хьюстоне (штат Техас). Численность персонала - около 85 тыс. человек. Отделения действуют в 100 странах мира, в том числе в Казахстане. В Казахстане филиал компании Halliburton занимается разработкой нефтяных проектов на Каспии. Оборот компании за 2004 год составил 20,5 млрд. долларов США. На протяжении последних 12 лет Halliburton принимала участие в реализации проектов в Нарьян-Маре, Нягани, Ханты-Мансийске, Перми, Тюмени, Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургуте, Губкинском, Ноябрьске, Архангельске, Мегионе, Радужном, Охе, Тенгизе, Актюбинске, Атырау, Актау, Астрахани, Причале, Небит-Даге, Туркменбаши и Южно-Сахалинске.


Александр КЛИМЕНКО


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...