Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Тюб-Караган пустой?!

Надежды на 110 млн. тонн нефти не оправдались
Полной неудачей закончилось разведочное бурение на структуре Тюб-Караган в центральной части казахстанского сектора Каспийского моря, проведенное в рамках совместного проекта Национальной компании «КазМунайГаз» и российской компании «Лукойл».
Об этом нам стало известно из достоверных источников в российской компании. Самоподъемная буровая установка «Астра» компании «Лукойл» добурила до глубины 2 427 метров вместо планируемых 2 500 метров. Вскрыв перспективный горизонт на глубине 2 тыс. 427 метров, российские буровики обнаружили глину. Дальнейшее бурение потеряло смысл.
На Тюб-Карагане, как выяснилось, - ни нефти, ни газа - скважина сухая. Правда, теоретически не исключается, что глубже, может быть, есть нечто ценное, но у буровой «Астра» есть такой жесткий ограничитель, как проектная глубина. В настоящее время буровая «Астра» сворачивает все работы на Тюб-Карагане.

А как хорошо все начиналось
Всего лишь полтора месяца назад была проведена торжественная церемония при забуривании первой разведочной скважины. На церемонии присутствовали представители компаний-учредителей оператора контрактного участка «Тюб-Караган Оперейтинг Компани Б.В.» - «ЛУКойл Оверсиз» (50%) и «КазМунайТениз» (50%), а также менеджеры компаний-подрядчиков, представители государственных органов Республики Казахстан и акимата Мангистауской области.
Подрядчик по буровым работам - компания «ЛУКойл-Шельф» (Астрахань) - осуществила буксировку установки «Астра» из туркменского сектора Каспия в район ведения работ и провела операцию позиционирования установки. Основной целью бурения первой разведочной скважины являлось выявление залежей углеводородов и оценка их промышленной продуктивности.
В районе работ глубина воды в точке бурения составляет 7 метров. Бурение велось по принципу нулевого сброса, с полной утилизацией всех производственных отходов. Продолжительность работ по бурению и испытанию скважины планировалась в 106 дней.
А до проведения бурения на структурах Тюб-Караган и Аташ были проведены сейсмические работы.
Менеджеры НК «Казмунайгаз» оптимистически смотрели на перспективность проекта. Прогнозы компании составляли: максимальная годовая добыча нефти - 7 млн. тонн, накопленная добыча нефти - 110 млн. тонн.
По проекту Тюб-Караган было заключено Соглашение о разделе продукции. СРП по разведке и разработке участка было подписано 9 января 2004 года, срок действия соглашения - 40 лет.
Открытия Аджип ККО в прилегающей российской части Каспия на месторождениях Хвалынское, Широтное и месторождения Каламкас-море говорили о перспективности бурения в этом районе. Но надежды не оправдались

Труднопредсказуемые последствия
Трудно переоценить провал проекта Тюб-Караган с политической и экономической точки зрения. Опыт работы нефтяных компаний в азербайджанском секторе Каспийского моря показывает, что редко когда нефтяные компании после первой неудачи набираются храбрости на бурение второй разведочной скважины. Так, например, лопнул миф об азербайджанском «нефтяном Клондайке», и Азербайджан был вынужден смириться с ролью вотчины британской компании «Бритиш Петролеум». Последняя сосредоточила в своих руках все коммерчески ценные проекты в Азербайджане.
После провалов в Азербайджане мировые нефтяные компании сосредоточили свое внимание на Казахстане, что позволяло правительству РК, уверовавшему в нефтяную удачу, жестко вести диалог с действующими в стране инвесторами.
Для Казахстана неудача на Тюб-Карагане может привести к серьезным последствия. Сенсационные открытия мирового масштаба, такие как на месторождениях Кашаган, Кайран, Актоты и Каламкас-море, в рамках Северокаспийского проекта могут оказаться скорее исключением, чем правилом.
Госпрограмму освоения Каспийского моря, в которой акцентируется внимание на эволюционной национализации каспийских нефтеразработок, придется радикально пересматривать.
По прогнозам, 80% всех прогнозных ресурсов казахстанского сектора Каспийского моря расположены на Северном Каспии, в акватории Атырауской области. Около 15% - на Среднем Каспии в районе полуострова Бузачи Мангистауской области (т.н. Бузачинский бассейн) с ресурсной базой 1 млрд. 450 млн. тонн условного топлива, и 5% - на Южном Каспии, южнее порта Актау.
Структура Тюб-Караган расположена на Среднем Каспии. В соответствии с прогнозами ресурсов казахстанского сектора Каспийского моря правительство РК проводило многовекторную транспортную политику и запланировало программу объектов инфраструктуры. Власти предполагали, что необходимо добиваться строительства экспортных нефтепроводов на всех направлениях, чтобы тем самым обеспечить экспортную независимость страны в размере годовой добычи нефти 150 млн. в тонн в 2015 году. Теперь можно вычесть из 150 млн. тонн в 2015 году, как минимум 7 млн., не обнаруженных на Тюб-Карагане.
После неудачи на Тюб-Карагане иностранные инвесторы могут стать куда менее сговорчивыми. Пока еще есть надежды на зону Северного Каспия, где правительство может на основе принятого нового нефтяного законодательства жестко настаивать на своих условиях. Но в зоне Бузачинского бассейна для привлечения инвесторов придется идти на серьезные уступки. Слишком велики теперь геологические риски, инвесторы не захотят потерять несколько десятком миллионов долларов, как российская компания «Лукойл» потеряла на Тюб-Карагане.

Оксана МАРТЫНЮК


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...