Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На KASE увеличилось число прямых сделок по акциям казахстанских эмитентов

Договорные операции

Рынок акций на прошедшей неделе сократил свой оборот почти в два раза или на 7,1 млн. долларов США. При этом 70,3% операций в количественном выражении и 80,7% в объемном были договорными (прямыми).
В принципе такого рода сделки, какие бы они ни были, происходят на основании заключенных соглашений двух контрагентов. «Считать прямые сделки проблемой фондового рынка - не совсем правильно. Если сделки проходят в рамках законодательства и правил биржи, то в этом нет ничего предосудительного. Другое дело, если сделки проходят по явным заниженным или завышенным ценам от их справедливой стоимости, и при этом стороны преследуют целью создание искусственных цен и активности, но на этот случай существует Агентство финнадзора, а также правила по манипулированию ценами», - сказал «Къ» Айбатыр Жумагулов, зампредседателя правления компании KIB ASSET MANAGEMENT.
Кроме того, многие прямые сделки происходят по бумагам, относящимся к категории «N», т.е. к нелистинговым бумагам. Правилами биржи предусмотрена возможность торговли такими бумагами только методом прямых сделок.
Если рассматривать более подробно сделки, прошедшие на рынке акций, то стоит отметить, что здесь более 66% оборота пришлось на три его фаворита. Лидером стали простые акции корпорации «Ордабасы» (ORDB), доля которых достигла 31,5% от общего объема рынка акций. В результате единственной прямой транзакции цена этого инструмента снизилась на 25% и составила 1500,00 тенге за акцию. В целом же курс этих бумаг упал до уровня октября предыдущего года. Далее по объему заключенных операций следовали простые акции Валют-Транзит-Банка (VTBN) и простые акции Темирбанка (TEBN) с долями 18,8% и 16,3% соответственно.
На общем фоне выделились также простые акции компании «Чаралтын» (HRLT). Курс этих бумаг не изменился, но размер проданного одной рыночной сделкой пакета был довольно большим - 36 млн. акций или 1,2% от оплаченного количества бумаг.
Из 15 акций, вовлеченных в сделки периода, снижение средневзвешенных дневных цен отмечалось у пяти, тогда как рост показали шесть. По четырем инструментам средневзвешенная дневная цена не изменилась (HRLT, KKGBp, CSBN и ALKZp). Лидером падения стали CCBN (на 31,7%), роста - ASFI (в 1,5 раза).
Индекс KASE_Shares в течение прошедшей недели показал интересную тенденцию. 7 июня этот индикатор достиг максимального исторического значения (301,60), а на следующий день упал ниже уровня предыдущей недели. За 7 дней индекс отыграл вниз на 0,59%, что объясняется падением цены спроса на KKGBp и KZTKp.
Впрочем, несмотря на это, ведущими эмитентами акций на нашем рынке можно считать эмитентов нефтегазовой отрасли (разного рода «мунайгазы», нефтегазапроводные компании, НПЗ и т.д.), горнорудных компаний (руда, черные, цветные, радиоактивные металлы), акции «Казахтелекома» - связь, и банков.
«К сожалению, низкая ликвидность этих бумаг и порой просто отсутствие предложения на них не дает возможности объективно говорить о динамике цен. Так, например, недавний рост цен на акции «Казцинка» связан с информацией о предстоящей продаже госпакета», - говорит Айбатыр Жумагулов. Хотя в целом говорить о какой-то разумной причине роста и падения акций сырьевых компаний пока не стоит, поскольку для этого нет необходимого объема статистических данных (частота сделок, объемы и количество бумаг) - т.е опять-таки разговор идет о неликвидности таких акций.
Впрочем, рынок акций банков более активен и по нему можно делать какие-то выводы о повышении привлекательности и потенциальном росте их курсов. Но самое главное, что тенденции на отечественном рынке акций имеют долгосрочный характер. То есть, если говорить об их стоимости, то данные ценные бумаги, по мнению специалистов, находятся в недооцененном состоянии, и с большой вероятностью можно говорить, что в следующие два года возможен их рост в среднем в два раза.

Аскар БАЯНОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...