Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Фондовый рынок Казахстана - надо дать инструменты


Известно, что фондовый рынок Казахстана пребывает не в самом лучшем состоянии. Да и привлекательность существующих инструментов оставляет желать лучшего. Что делает правительство для улучшения ситуации и что из этого может получиться, рассказывает директор Департамента планирования государственного заимствования и кредитования Министерства экономики и бюджетного планирования РК Маулен Утегулов.
- Почему, на ваш взгляд, в Казахстане нет активных торгов корпоративными ценными бумагами? И что нужно сделать для изменения ситуации?
- Рынок ценных бумаг является сегодня одним из важнейших направлений развития экономики страны. Рынок акций позволяет аккумулировать значительные средства инвесторов и направлять их в реальный сектор экономики. Но на фоне мощного рынка государственных ценных бумаг рынок акций в Казахстане пока развит недостаточно. Одна из основных проблем рынка ценных бумаг - отсутствие акций в свободном обращении, несмотря на большое количество акционерных обществ. Акции предприятий сосредоточены в основном в контрольных пакетах крупных инвесторов, которые не заинтересованы в потере контроля над предприятием. Поэтому на рынке обращается ограниченное количество акций.
Эта проблема, кстати, довольно подробно обсуждалась на конференции, организованной Ассоциацией финансистов Казахстана и банком ЦентрКредит.
Существует также и ряд других причин, сдерживающих развитие рынка акций. Одна из причин заключается в продолжающемся периоде низких процентных ставок на международных рынках капитала, позволяющем нашим банкам второго уровня выпускать еврооблигации и привлекать инвестиционные ресурсы вместо привлечения акционерного капитала. В случае существенного роста процентных ставок коммерческие банки будут вынуждены переориентироваться на внутренний рынок. Еще одна причина заключается в высоких ценах на нефть и другие сырьевые ресурсы, которые обусловливают приток финансовых средств в добывающий сектор, а также переток средств в него из других секторов экономики. Это ограничивает ненефтяной сектор экономики в привлечении инвестиций путем выпуска акций.
Для решения данных проблем была принята Программа развития рынка ценных бумаг РК на 2005-2007 годы (далее - программа). Она была разработана в соответствии с поручением главы государства, данном на IV Конгрессе финансистов Казахстана 15 ноября 2004 года.
Главная цель этого документа - дальнейшее развитие РЦБ, обеспечение его прозрачной и эффективной работы, расширение возможностей для выпуска ценных бумаг, защиты прав инвесторов и добросовестной конкуренции. Нужно расширять возможности инвестирования, повышать привлекательность акций и негосударственных облигаций, создать механизмы привлечения сбережений населения в реальную экономику через коллективные формы инвестирования. И еще нужна эффективная система контроля за деятельностью участников РЦБ.
- Какие конкретные изменения на рынке произойдут в связи с принятием программы?
- Во-первых, эмиссии государственных ценных бумаг (ГЦБ) будут осуществляться в соответствии с общими нормами. Участникам рынка необходимо знать о предстоящих планах эмитента ГЦБ - Министерства финансов. Уже сейчас для реализации программы издан приказ, утверждающий прогнозную схему выпусков государственных ценных бумаг, эмитируемых Министерством финансов в 2005-2007 году. В приказе предусмотрен выпуск ГЦБ с разными сроками обращения, в том числе с индексацией на уровень инфляции. Общий объем эмиссии значительный. Так, в 2005 году планируется выпустить ГЦБ на сумму до 200 млрд. тенге. Это позволит достичь наряду с основной целью заимствование - финансирование дефицита бюджета, и другой цели - предоставления пенсионным фондам в существенных объемах высоколиквидных финансовых инструментов.
Во-вторых, в программе также предусмотрено составление прогнозных графиков проведения эмиссий нот Национального банка. Это позволит осуществлять тесную координацию между двумя эмитентами ГЦБ: Министерством финансов и Национальным банком.
В-третьих, будут осуществляться меры по стимулированию рынка негосударственных ценных бумаг. Здесь можно выделить несколько направлений:

создание государственной холдинговой компании по управлению пакетами акций крупных государственных предприятий. Правительством будет рассмотрен вопрос размещения части государственного пакета акций национальных компаний, которые войдут в этот холдинг, путем продажи части акций на фондовом рынке. Эти ценные бумаги будут предложены институциональным инвесторам, включая пенсионные, инвестиционные фонды и брокерские компании, а также индивидуальным инвесторам;

рассмотрение возможности дальнейшей капитализации государственных институтов развития с целью привлечения рыночного капитала путем дополнительных выпусков акций институтов развития и их размещения среди пенсионных фондов;

совершенствование корпоративного управления в целях обеспечения прозрачности и эффективности рынка ценных бумаг, механизмы которого могут использоваться для решения многих экономических и социальных проблем страны;

развитие структурных форм финансирования. Будут созданы условия для развития и реализации потенциала структурных форм финансирования, таких как проектное финансирование и секьюритизация;

введение в оборот новых финансовых инструментов, в том числе коммерческих ценных бумаг. Предстоит подготовить нормативную правовую базу для выпуска и обращения коммерческих ценных бумаг;

проведение работы с информационными и аналитическими агентствами по обеспечению разработки ими ряда индексов, рассчитанных на основе небольшого набора фундаментальных индикаторов, позволяющих инвесторам оценить общее направление рынка, оценить макроэкономическую ситуацию, привлекательность отраслей, динамику и эффективность портфеля институциональных инвесторов. В настоящее время Министерством экономики и бюджетного планирования совместно с одним из крупнейших рейтинговых агентств «большой тройки» Standard&Poor`s проводится работа по созданию Национальной рейтинговой шкалы для Казахстана;

пересмотр по мере необходимости норм инвестирования активов институциональных инвесторов в высоколиквидные иностранные ценные бумаги и иные финансовые инструменты.

Это лишь некоторые концептуальные меры, предусмотренные проектом программы. Считаю, что они позволят расширить перечень финансовых инструментов, которые будут обращаться на рынке ценных бумаг.
- В парламенте рассматривается проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О рынке ценных бумаг». В чем суть этого документа?
- Этот законопроект разработан в целях совершенствования порядка создания, реорганизации и ликвидации акционерных обществ, усиления уголовной и административной ответственности за нарушения, допущенные в процессе выпуска и обращения ценных бумаг, упрощения процедуры лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также исключения ряда противоречий между нормами законодательных актов, регулирующих деятельность субъектов рынка ценных бумаг.
Ряд изменений и дополнений носит концептуальный характер. Они направлены на реализацию задач, поставленных в послании президента, активизацию деятельности фондового рынка, привлечение в стратегические отрасли казахстанских инвесторов, установление общественного контроля над деятельностью крупных акционерных обществ и за осуществлением процесса приватизации.
- Планируются ли еще какие-либо изменения в законодательстве?
- Для развития альтернативных форм финансирования инвестиционных проектов, по которым в соответствии с законодательством могут быть предоставлены государственные гарантии, будет рассмотрена возможность гарантирования правительством облигаций, выпущенных для финансирования данных инвестиционных проектов. В частности, для таких инвестиционных проектов будут внесены изменения в Бюджетный кодекс Республики Казахстан в части распространения на прочие юридические лица платы (сбора) за предоставление государственной гарантии, предусмотренной для юридических лиц, образованных со стопроцентным участием государства в уставном капитале, отмены требования о наличии у получателя государственной гарантии дополнительной гарантии банка второго уровня.
Кроме того, в целях исполнения плана мероприятий по реализации программы на рассмотрение в мажилис парламента Республики Казахстан внесены законопроекты «О секьюритизации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам секьюритизации». Принятие данных законопроектов создаст правовую базу для выпусков проектных облигаций. Законопроект «О секьюритизации» призван регулировать создание и деятельность специального финансового предприятия, создаваемого с единственной целью проведения одной или нескольких сделок секьюритизации, уточнить понятие уступки прав требования применительно к сделкам секьюритизации и создать специальный режим удаленности от банкротства прав требования, приобретаемых специальным финансовым предприятием. Секьюритизация позволит предприятиям-заемщикам эффективно перераспределять риски, снизить стоимость заимствования и максимально использовать заемные источники финансирования. А инвесторы смогут значительно расширить инвестиционные возможности. Для выпуска проектных облигаций будет отобрано несколько значимых для экономики инвестиционных инфраструктурных проектов.
- Какие еще новые инструменты появятся на рынке?
- Программа предусматривает введение в оборот коммерческих ценных бумаг. Предстоит подготовить нормативную правовую базу для их выпуска и обращения. Появление таких бумаг - краткосрочных долговых обязательств, имеющих фиксированный доход, будет способствовать минимизации затрат и времени на обслуживание задолженности при финансировании оборотных активов. Коммерческие бумаги сочетают в себе лучшие качества облигаций и векселей (в отличие от векселей выпускаются по стандартным правилам, имеют централизованную систему учета и могут обращаться на организованном рынке) и могут получить адекватное распространение в качестве механизма привлечения оборотных средств для реального сектора экономики.
Недавно принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рынка ценных бумаг». Данным законом предусматривается введение нового инструмента на рынок ценных бумаг - инфраструктурной облигации, являющейся одним из видов проектных облигаций. Инфраструктурная облигация - это облигация, по которой исполнение обязательств эмитента обеспечено поручительством государства в рамках концессионного соглашения по реализации инфраструктурного проекта, заключенного между государством и эмитентом, в сумме, соответствующей стоимости передаваемого государству объекта. То есть по инфраструктурным облигациям, выпущенным концессионером, предусматривается субсидиарная ответственность государства посредством поручительства. Право на выпуск инфраструктурных облигаций будет предоставляться юридическим лицам при заключении договора концессии.
Принятие закона позволяет привлекать необходимые финансовые ресурсы, в том числе накопительных пенсионных фондов, для реализации инфраструктурных объектов, имеющих важное стратегическое и социально-экономическое значение для экономики страны. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве и эксплуатации новой железнодорожной линии Станция Шар - Усть-Каменогорск. Это будет пилотный проект по выпуску инфраструктурных облигаций.
Это лишь некоторые концептуальные меры, предусмотренные в программе. Все они будут способствовать достижению главной экономической задачи рынка ценных бумаг - аккумулированию временно свободных средств населения и предприятий и предоставление этих финансовых ресурсов тем, кто в них нуждается.

Асель АЛИМЖАНОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...