Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Негосударственные охранные организации: конкуренты или благодетели

Кому нужен часовой?

13 июня 2005 года в Алматы прошел круглый стол на тему «Совершенствование законодательства в сфере охранных услуг. Роль и место негосударственных субъектов охранной деятельности в системе национальной безопасности». Организаторами выступили комитет по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента РК, Министерство внутренних дел и Ассоциация охранных организаций.
В рамках обсуждения были подняты многие вопросы, касающиеся необходимости совершенствования принятого в 2000 году закона РК «Об охранной деятельности».
Самой наболевшей темой для участников заседания оказались роль и место негосударственных структур в системе национальной безопасности.
Булат Баекенов, президент Ассоциации охранных организаций РК заметил, что несмотря на то, что наряду с госорганами негосударственные организации являются равными субъектами обеспечения национальной безопасности, должного отношения к ним по-прежнему нет, а подготовка правовых, нормативных и других актов идет без учета мнения негосударственных исполнителей. «Почему-то считается, что чиновники умнее, профессионально грамотнее, а во всех представителях негосударственного сектора видят людей, которые преследуют только свои корыстные цели», - отметил г-н Баекенов. По его словам, проблема недопонимания между двумя видами структур зачастую возникает не на государственном, а на личностном уровне. «Задача стоит в изменении психологии чиновников. Необходимо найти форму, чтобы «вклинить» частные субъекты безопасности в общую государственную систему», - пояснил он. Баекенов также отметил, что, учитывая появившееся многообразие форм собственности, требования ВТО и отведения все большей роли негосударственным структурам, очень важно определиться на законодательном уровне во взаимоотношении государства, в первую очередь, органов внутренних дел, с негосударственным сектором охранных услуг. «Нельзя иметь только права с одной стороны, а с другой - одни обязанности и никаких прав», - подчеркнул г-н Баекенов.
Однако, несмотря на жаркое выступление г-н Баекенова об эффективности работы негосударственных структур в обеспечение безопасности граждан РК и их имущества, Серик Абдрахманов, депутат, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента РК недоумевал, зачем, например, охранять казино, если оно платит налогов меньше, чем нормальная парикмахерская. Также он, с точки зрения обывателя, был удивлен тому, что «Кузет», переданный в негосударственный сектор вместе с 2000 охраняемыми объектами, по-прежнему именуется полицией. На что Кожамурат Ускимбаев, вице-министр МВД РК ответил, что это уже давно не так, несмотря на то, что вывеску «Кузет» все еще не меняет.
Кроме того, г-н Ускимбаев поднял вопрос о распространении наркотиков через тех же охранников. Было ощущение, что больная тема нашла понимание среди собеседников, но искать возможное решение матерые представители охранных организаций даже не стали.
Единственной, кто не оставил этот вопрос без внимания, оказалась профессор Бахытжан Толеубекова, проректор Казахского национального педагогического университета им. Абая, доктор исторических наук, предложившая ужесточить меры наказания сотрудников охраны за некоторые деяния, угрожающие безопасности граждан.
Поднимались и другие вопросы, например, о необходимости законодательного определения статуса охранника, введении понятий «телохранитель» и «инкассатор», расширении видов охранной деятельности, в частности, установки охранной сигнализации, тушения пожаров и прочее.
Отдельная тема - сложность получения оружия, чему была посвящена большая часть выступления Жукена Марденова, генерального директора ЗАО «Групп 4 Секьюритас Казахстан», после которого создалось впечатление, что «большим мальчикам», то бишь отставным военным, игрушек на гражданке явно не хватает.
А пока мажилис принял в работу два законопроекта, которые должны будут более четко регулировать охранную деятельность.

Баян ТОКБЕРГЕНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...