Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Открытое письмо Политсовета Республиканской партии «Асар» Депутатам Сената Парламента Республики Казахстан (июнь 2005 года)

Уважаемые господа депутаты,

Политсовет Республиканской партии «Асар» выражает серьезную озабоченность принятием Мажилисом Парламента РК законопроектов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам некоммерческих организаций» и «О деятельности филиалов и представительств (обособленных подразделений) международных или иностранных некоммерческих организаций на территории Республики Казахстан».

Данные законопроекты были инициированы группой депутатов Мажилиса Парламента РК (Абылкасымов Е., Бояркин С.И., Итемгенов Н.Г., Котович В.Н., Трошихин М.В.) и вызвали серьезную обеспокоенность у представителей институтов гражданского общества, поскольку распространяют свое действие на весь сектор неправительственных организаций, осуществляющих свою деятельность в Республике Казахстан. Его принятие может привести к неблагоприятным для республики социальным последствиям.

Предложенные меры, по мнению разработчиков, помогут сделать более прозрачными деятельность НПО и их финансовую деятельностью, введет избирательность в получении финансовой помощи из-за границы, усилит контроль за деятельностью НПО со стороны органов исполнительной власти.

Не ставя под сомнение право государства принимать меры по упорядочению деятельности различных неправительственных организаций, общественных объединений, политических партий необходимо отметить, что ряд положений данного законопроекта способны нанести невосполнимый урон, как деятельности самих общественных организаций, так и в целом международному имиджу Республики Казахстан. Данный законопроект предусматривает установление неправомерных репрессивных санкций по отношению к некоммерческим организациям, ущемление гражданских прав, устанавливает преграды для некоммерческого сектора в сфере финансирования.

По оценке специалистов в области некоммерческого права, в настоящее время казахстанское законодательство в Законе «О некоммерческих организациях, положениях Уголовного кодека и Кодекса об административных правонарушениях содержит достаточно положений, позволяющих осуществлять надзор и контроль за деятельностью некоммерческих организаций. (Уголовный Кодекс, статьи 334, 336, 337, 338, Административный Кодекс, статьи 37, 109, 373, 374, 375, Закон «О некоммерческих организациях», статья 42, Закон «Об общественных объединениях», статья 23.)

В Послании Президента страны народу Казахстана «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» сказано: «Мы впервые в нашей истории создали независимое государство, построенное по принципам западной демократии, учитывая опыт передовых восточно-азиатских государств и специфику нашего многонационального и многоконфессионального общества». В стране созданы и функционируют институты и структуры гражданского общества, включая свыше 5 тысяч НПО.

Несомненно, события, произошедшие в Кыргызстане и Узбекистане, не могут не влиять на события в нашей стране, на переосмыслении места и роли в жизни общества международных и иностранных некоммерческих организаций, через призму сохранения стабильности и дальнейшей демократизации в стране.

Однако мировая практика показывает, что подавление инициатив граждан и установление тотального контроля над деятельностью общественных организаций ведут к прямо противоположному эффекту - радикализации и политизации гражданских объединений, росту социальной напряженности и экстремистских акций стихийного гражданского неповиновения.

Единственное средство противостояния терроризму - это поощрение граждан к объединению, поддержку инициатив местных сообществ, НПО, волонтерских организаций, будущих органов местного самоуправления для расширения сфер общественного контроля и повышения ответственности граждан за все происходящее в своей стране.

Введение дополнительных мер контроля, при отсутствии какой-либо аргументации по их необходимости - это:

необоснованное расточительство государственных ресурсов;

сужение цивилизованного поля эффективного взаимодействия институтов гражданского общества с властью;

возможность развития коррупции при взаимодействии местных исполнительных органах власти и некоммерческого сектора.

Работа НПО в социальной сфере помогает снять социальную напряженность в этих сферах жизни общества, выполняя работу, до которой еще не дошли государственные органы.

Для уменьшения же зависимости отечественных НПО от финансирования со стороны международных организаций и зарубежных стран необходимо больший упор делать на оказание им помощи со стороны государства, в частности, значительно увеличить объемы бюджетного финансирования деятельности НПО в рамках закона «О государственном социальном заказе». При этом условия получения таких грантов из бюджета, должны быть более привлекательными, чем из зарубежных источников.

Мы обращаемся к Вам - депутатам Сената Парламента РК с просьбой занять ответственную гражданскую позицию при рассмотрении вышеуказанных законопроектов, так как от Вас зависит судьба некоммерческого сектора, гражданского общества и перспектива построения в Казахстане экономически сильного, открытого и социального государства.

Политсовет республиканской партии «Асар» обращается к Вам с просьбой еще раз обратить внимание на ситуацию с внесением поправок в законодательство, регулирующее деятельность неправительственных организаций. На наш взгляд, отдельные положения новой редакции упомянутых законодательных актов противоречат Конституции РК и Посланию Президента РК от 18 февраля 2005 года, где подчеркивается необходимость развития институтов гражданского общества.

Вступление в силу данных законов негативно повлияет на то, что было построено тысячами НПО в партнерстве со структурами исполнительной и представительной власти в течение последнего десятилетия: доверие, социальный эффект, гражданскую инициативу и желание населения самостоятельно решать свои проблемы.

За годы масштабных реформ значительно вырос уровень политической и правовой культуры казахстанцев, наши сограждане осознают и видят реальные результаты перемен.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

«Асар» обращается к Вам как главе государства и гаранту Конституции РК с просьбой наложить вето на обсуждаемые поправки в законы, затрагивающие статус и положение неправительственных организаций. Мы глубоко убеждены, что такое решение найдет позитивный отклик в нашем обществе.

С уважением, Политический совет Республиканской партии «Асар»

1 августа 2005 года

MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!