Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Трудоустройство и вознаграждение выпускников МВА: результаты исследования

18 июня 2005, 15:24

Исследование, сокращенные результаты мы публикуем, было проведено уже в 14-й раз компанией QS TopMBA - крупнейшим интернет-ресурсом, посвященном МВА-образованию и карьере выпускников МВА-программ. Цель этого исследования - дать выпускникам МВА, работодателям и рекрутинговым компаниям максимально полную картину зарплатных ожиданий, предложений и тенденций в области найма. В нем учтены географический, индустриальный и временной аспекты, все данные приведены в сравнении с прошлыми годами. Исследование должно помочь выпускникам МВА лучше соориентироваться в специфике вознаграждения, которая присуща различным регионам и индустриям, и в конечном итоге - дать им инструмент поиска наилучшей работы и компенсации.

Объективность исследования достигается благодаря трем факторам:

1)Данные получены в результате трехстороннего диалога с рекрутерами и представителями бизнес-школ. В отличие от большинства исследований, опрашиваются не выпускники МВА на предмет размеров их компенсации, а работодатели.

2)QS поддерживает тесный контакт с рекрутерами, передающими актуальную информацию для исследования.

3)Компанией накоплена база данных за 14 лет, позволяющая отслеживать тенденции в области найма и вознаграждения выпускников МВА.

Некоторые из крупнейших организаций, принявших участие в исследовании:



Исследование QS прошлого, 2003 года показало, что рекрутеры прогнозируют в первом квартале 2004 г. быстрый рост спроса на МВА-выпускников, а также увеличение их вознаграждения. Исследование 2004 г. подтвердило эти прогнозы. Многие компании повысили формальные и неформальные лимиты найма по сравнению с предыдущими 3 годами.

В 2004 г. индекс MBA-рекрутинга TopMBA.com продемонстрировал 15%-ный рост относительно 2003 г., несмотря на задержку между началом экономического подъема и увеличением спроса на МВА-выпускников. В частности, сектор услуг, подпитываемый консалтинговым и финансовым секторами, показал наибольший рост зарплат МВА-выпускников. Некоторые рекрутеры полагают, что к 2006 г. спрос на выпускников МВА вернется к показателям, зафиксированным до начала спада (2001 г.). Сектор высоких технологий стал аутсайдером сточки зрения спроса на выпускников бизнес-школ, но этот сдерживаемый спрос побуждает рекрутеров прогнозировать для этой индустрии 70%-ный рост зарплат в 2005-2006 гг.

В целом, средний уровень зарплат МВА-выпускников вырос за последние 8 лет на 27%. В 2004 г., по данным компаний-нанимателей, зарплаты должны были вырасти на 9% по сравнению с 2003 г. и достигли уровня 2001 года - около $82 тыс. / год. Этот рост говорит о высоком оптимизме в среде рекрутеров и росте компенсаций для лучших и талантливых кадров. Единственная ложка дегтя в этой бочке меда - возможные сотрясения рынка вследствие роста цен на энергоносители и угрозы международного терроризма.

Бонусы МВА-выпускников в 2004 г. также показали стабильный рост. Средний бонус составил $19 183 / год, в большинстве случаев, по словам рекрутеров, бонусы привязываются к достижениям менеджера. Компании финансового сектора продемонстрировали средний бонус в размере $42 тыс. / год, а многие инвестиционные банки - $70-100 тыс. / год для выпускников, получивших дипломы МВА менее года назад. Прочие сектора экономики на сегодня не готовы выплачивать подобные суммы, но, с другой стороны, бонусы в банковском секторе значительно более волатильны, чем в других индустриях .


QS проводит ежегодные исследования в области рекрутмента выпускников МВА-программ, начиная с 1990 года. В 2004 г. в исследовании приняли участие 4000 специалистов по найму, которые представляют 301 компанию из 20 стран. (Здесь и далее рекрутерами именуются специалисты по найму персонала, представляющие как специализированные кадровые агентства, так и HR-департаменты компаний. Причем профессиональные хедхантеры и рекрутеры, которых в исследовании меньшинство, должны были указать, на найме в какой индустрии они специализируются, и далее они объединялись в одну группу с респондентами из компаний этого сектора. - Прим. ред.).

Трудоустройство и вознаграждение выпускников МВА: результаты исследования

Диаграмма 1. распределение рекрутеров по индустриям

Исследование опирается на первичные данные о рынке труда выпускников МВА-программ, а также на прогнозы рекрутеров относительно развития основных тенденций. Специалисты по найму представляют сферы промышленности, консалтинга, финансовых услуг и высоких технологий, все они участвуют в исследовании конфиденциально. Выборка опрошенных рекрутеров строилась в следующей пропорции:

  • 51% - Европа,
  • 31% - США,
  • 10% - Азия,
  • 8% - Латинская Америка.


Спрос на выпускников МВА-программ в последний год заметно усилился. По словам Грэхема Хэйсти (Graham Hastie) из Лондонской бизнес-школы (LBS), если в апреле 2003 г. лишь 30% выпускников LBS получали предложения о работе full-time, то в апреле 2004 г. их доля составила уже 50%. Хэйсти считает, что эта тенденция получит развитие и в 2005 г. Следует отметить, что спрос на выпускников МВА рос ежегодно на 15% с 1994 по 2001 гг., эта тенденция охватывала выпускников всех бизнес-школ, входящих в мировой рейтинг «топ-100». Однако в 2002-2004 гг. спад в экономиках США и некоторых стран Европы и Азии привели к 20%-ному снижению спроса на выпускников. В это время визиты компаний-нанимателей в кампусы становились чуть ли не событием, и выпускники были вынуждены вести поиск работы самостоятельно.

2004 г. оказался переломным: 62% опрошенных QS работодателей прогнозируют рост спроса на МВА-выпускников в 2004-2005 гг., и лишь 10% ожидают его уменьшения. Согласно мнению опрошенных рекрутеров, к 2006 г. спрос на выпускников МВА в промышленных и консалтинговых компаниях увеличится на 50% относительно 2003 г., в банковском секторе этот показатель может составить 30%. Сектор высоких технологий, который в последние годы крайне вяло нанимал МВА-выпускников, по прогнозам, должен в ближайшие годы быстро наверстать упущенное: спрос с его стороны повысится к 2006 г. на 70%.

Трудоустройство и вознаграждение выпускников МВА: результаты исследования

Диаграмма 2

Рост популярности МВА в Европе, США и Азии ведет к тому, что МВА превращается в распространенное «общее требование», а также необходимое условие получения выгодной работы и высокого вознаграждения. С другой стороны, позиции на кадровом рынке людей, не получивших дипломов МВА, становятся все более уязвимыми.

Постепенно меняются требования, которые работодатели предъявляют к кандидатам, имеющим дипломы МВА. Классический типаж: мужчина, возраст - 26-35 лет, урожденный житель страны, в которой базируется компания, по-прежнему является доминирующим. Однако женщины и представители национальных меньшинств также все более востребованы благодаря усложнению и диверсификации корпоративных культур.


Традиционно США и Европа обеспечивают наибольший спрос на выпускников МВА и дают им наилучшие карьерные возможности. Динамику спроса показывает Диаграмма 4, где указано число рабочих мест для выпускников МВА, которое в среднем предлагает каждая из опрошенных компаний-работодателей (учитываются только штаб-квартиры компаний).

Трудоустройство и вознаграждение выпускников МВА: результаты исследования

Диаграмма 3


Максимальное число предложений о работе делают выпускникам МВА два региона: США (31%) и ЕС (34%). 81% опрошенных рекрутеров базируются именно в этих регионах. Азия обеспечивает сегодня 15% спроса на МВА-выпускников, Центральная Европа - 10%, Латинская Америка - 15%.

Трудоустройство и вознаграждение выпускников МВА: результаты исследования

Диграмма 4


Консалтинг

В 2004 г. консалтинг на подъеме: спрос на выпускников МВА приблизился к тем значениям, которые наблюдались в 2000 г. Наиболее агрессивно на рынке труда МВА-выпускников действуют крупнейшие фирмы, такие как McKinsey, Booz Allen Hamilton, BCG, Bain, IBM Consulting и Mercer. Зачастую даже на начальные консультационные должности в этих компаниях приглашают людей с дипломом МВА. Такие компании активно используют рекрутинговые агентства и глобальные интернет - сервисы наподобие www.global-research.com, а также напрямую посещают бизнес-школы. Также восстановили высокие показатели спроса на выпускников МВА такие крупные игроки, как ATOS KPMG, PwC Consulting (ныне входит в IBM), Cap Gemini Ernst & Young.

Топ-10 консалтинговых компаний, активнее всех нанимающих МВА-выпускников (в алфавитном порядке): Accenture, AT Kearney, Bain & Co, BCG, Booz Allen Hamilton, IBM Consulting, McKinsey & Co, Mercer Management Consulting, Roland Berger & Partners, Siemens Management Consulting.


Финансовые институты

Индекс рекрутинговой активности банков сегодня вдвое выше по сравнению с 1994-2000 гг. Практически все инвестиционные банки активно нанимают МВА-выпускников в департаменты слияний и поглощений, трейдинга, продаж, управления активами, аналитические отделы. Этот спрос пребывал, фактически, в коллапсе в период 2001-2003 гг. Такие банки, как Goldman Sachs и Morgan Stanley сократили в то время найм МВА-выпускников на 80%.

2004-2005 гг. показывают совершенно противоположное: все крупные банки вернулись в кампусы в поисках талантов. Вслед за департаментами M&A, где наблюдается бум приема выпускников программ МВА, в этот поиск активно включились отделы производных инструментов, продаж и трейдинга, корпоративных финансов, доверительного управления, хедж-фонды и т. д. Не отстают и финансовые компании: например, крупными игроками на рынке МВА-кадров являются GE Capital и AmEx.

Топ-10 финансовых компаний, активнее всех нанимающих МВА-выпускников (в алфавитном порядке): American Express, Citibank, Deutsche Bank, Fidelity International, GE Commercial Finance и GE Capital, Goldman Sachs, JP Morgan, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Morgan Stanley.


Промышленность и производство

Производственные компании, в наибольшей степени вкусившие плодов глобализации, относятся к выпускникам МВА как ядру своей международной команды менеджеров, способному работать в разных странах, культурах и бизнес-ситуациях. Значительное число выпускников МВА-программ работают в таких компаниях, как General Electric, Eli Lilly, Ford, General Motors и некоторых других, в которых специализированные МВА-программы для менеджеров стали нормой более 20 лет назад. Интернациональные компании европейских корней, такие как Siemens или DaimlerChrysler также вводят внутренние МВА-программы. Чрезвычайно активны на рынке труда МВА-выпускников фармацевтические компании.

Топ-10 производственных компаний, активнее всех нанимающих МВА-выпускников (в алфавитном порядке): Eli Lilly, Ford, General Electric, GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Pfizer, Procter & Gamble, Siemens, Unilever.


Высокие технологии

Сектор высоких технологий, как уже указывалось, ожидает всплеска спроса на МВА-выпускников в 2005-2006 гг. На рынке их труда активны как телеком-компании (British Telecom, Vodafone), так и софтверные (например, Microsoft) и производители техники и оборудования (HP, Dell).

Топ-10 high-tec компаний, активнее всех нанимающих МВА-выпускников (в алфавитном порядке): British Telecom, Cisco, Dell, Hewlett-Packard, IBM, Intel, Microsoft, Philips, Sprint, Vodafone.


Независимый бизнес

Революция, которую произвел интернет, позволила многим МВА-выпускникам открыть свое собственное дело в один день. В первое время до более 10% выпускников некоторых бизнес-школ, получив диплом, открывали собственный бизнес. Новые технологии радикально сократили затраты на запуск своего дела, что не могло не привлечь готовых к риску МВА-выпускников. Однако сегодня только 5% выпускников большинства американских бизнес-школ рискуют запускать собственный проект, в Европе и Азии эти показатели еще ниже. Правда, некоторые бизнес-школы по-прежнему демонстрируют высокий процент выпускников-предпринимателей: Cambrige University (Judge Institute) - 19%, Manchester Business School - 10%, Instituto de Empresa - 7%, Imperial-Tanaka - 7%.


Исследование QS 2004 г. показывает, что маркетинговые специализации (15%) потеснили финансовые (12%) и стали наиболее популярными среди компаний-работодателей.

Трудоустройство и вознаграждение выпускников МВА: результаты исследования

Диаграмма 5


Рекрутеры, нанимающие МВА-выпускников, сегодня отдают предпочтение молодежи, обладающей сравнительно небольшим опытом работы. Наиболее востребованы люди с опытом от 1 до 4 лет (50%) и с опытом от 4 до 8 лет (41%).

Трудоустройство и вознаграждение выпускников МВА: результаты исследования

Диаграмма 6


Перечень Soft skills, наиболее востребованные работодателями, показывает, что наиболее востребованы сегодня навыки в области управления людьми, стратегического мышления и лидерства. Они опередили финансовые знания, маркетинговые и IT-компетенции.

Трудоустройство и вознаграждение выпускников МВА: результаты исследования

Диаграмма 7


В 2004 г. компании-наниматели продемонстрировали 9%-ный рост зарплат МВА-выпускников: средние зарплаты достигли уровня 2001 г. Обнаруживаются четкие циклические тенденции в изменении компенсаций. 1990-е были для крупнейших рынков годами экономического роста, что обеспечило беспрецедентный рост средней компенсации МВА-выпускника. Несмотря на знаменитое крушение dot.com-ов на американском фондовом рынке в 2000 г., в 2001 компенсации достигли максимума. Тенденция переломилась в 2002 г., когда средние зарплаты снизились до показателей 1998 г.

Трудоустройство и вознаграждение выпускников МВА: результаты исследования

Диаграмма 8: средние зарплаты в США и Европе в 1996-2004 гг.


Диаграмма показывает, что 2004 г. положил начало новому витку увеличения зарплат и бонусов. По словам Майка Холмса (Mike Holmes) из компании Global-Workplace, это событие было ожидаемым: «Спрос на МВА-выпускников в секторе не-услуг в последние годы был достаточно стабильным, и теперь, поддержанные спросом со стороны компаний сектора услуг, зарплаты начинают расти».

Диаграмма 10 показывает тенденции в вознаграждении МВА-выпускников в ключевых индустриях: промышленности, консалтинге, финансах и высоких теехнологиях. На протяжении долгих лет базовые компенсации в консалтинге превосходили базовые компенсации в финансовом секторе. Однако в последние два года наблюдается обратная тенденция.

Важно также отметить резкое снижение средних зарплат в области высоких технологий. Оно объясняется драматическим ростом технологической индустрии в Индии и Китае, где специалисты и менеджеры, как правило, зарабатывают значительно меньше своих западных коллег.

Трудоустройство и вознаграждение выпускников МВА: результаты исследования

Диаграмма 9



Соотношение базовой части компенсации и бонусной части существенно различается в зависимости от индустрии. Так, в секторе потребительских товаров зарплаты в среднем на $30 тыс. / год ниже, чем в финансовом секторе. Сегодня финансовые компании и банки превзошли все прочие индустрии не только в размерах общего вознаграждения, но и в размерах его базовой части.

Бонусы в 2004 г. стабильно увеличивались, составив в среднем $19 183. В большинстве случаев, по словам рекрутеров, бонусы привязываются к достижениям менеджера. Компании финансового сектора продемонстрировали средний бонус в размере $42 тыс. / год, а многие инвестиционные банки - $70-100 тыс. / год для выпускников, получивших дипломы МВА менее года назад. Прочие сектора экономики на сегодня не готовы выплачивать подобные суммы, но, с другой стороны, бонусы в банковском секторе значительно более волатильны, чем в других индустриях.

Трудоустройство и вознаграждение выпускников МВА: результаты исследования

Диаграмма 10


По материалам QS TopMBA. Подготовил Федор Богдановский, E-xecutive


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...