Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как не съесть быков Гелиоса? Причина ступора развития фондового рынка в Казахстане


История с Одиссеем на острове, где паслись быки Гелиоса и где погибли все его товарищи, очень поучительная для той стадии развития, которую сейчас переживает Казахстан. Царь Итаки предостерег своих спутников от поедания быков Бога, "аффилированного" с Солнцем. Однако они заявили Одиссею, что лучше погибнуть в пучине морской по воле богов, чем умирать голодной смертью постепенно, мучаясь на пустынном острове. Даже мычание жареного мяса не остановило товарищей Улисса от святотатства. Ясное и однозначное понимание, что топор занесен и приговор неизбежен, подстегивало их вести себя все более развязно и бесцеремонно. И метафорично в этой истории даже то, что углеводородные запасы являются концентрированной энергией солнца.

Шолпан ИСКАКОВА
Казахстан - не первая страна, которая обладает большими запасами нефти. Общеизвестно, что дар Гелиоса обладает способностью испытывать его обладателей - "перегревом экономики", "голландской болезнью". Один из иностранных экспертов Риккардо Хаусманн, профессор Гарвардского университета, на прошлой неделе в интервью зарубежному изданию отметил первые симптомы. "Уже сейчас в Казахстане слишком быстро растут цены на землю, несмотря на наличие огромных территорий… Это может подстегнуть инфляцию, для избежания которой Национальному банку потребуется укреплять тенге. Цены на сельскохозяйственные и промышленные продукты будут снижаться, зарплаты - увеличиваться, а жизнестойкость местного производства станет настолько слабой, что оно может вообще исчезнуть. А это есть признаки "голландской болезни" - констатирует он. (Обзор зарубежной прессы "Навигатор").

Профессор Хаусманн дает конкретные практические рекомендации. И главная - стимулирование развития фондового рынка.
Богатырь на печи
Развитие фондового рынка - длительный институциональный процесс. В Европе первые акционерные общества появились в незапамятные времена. Сам фондовый рынок, конечно, появился гораздо позже. И до современного состояния рынок дошел за четыреста лет.

Казахстан же вынужден форсировать события, хотя ему в чем-то, конечно, легче. Он использует так называемое "преимущество отставания" - учиться на ошибках других. Тем не менее, и это непросто.

Развитие фондового рынка началось в Казахстане не сегодня, и правительство постоянно пытается стимулировать этот процесс, но не очень успешно, судя по оценкам президента РК. Насколько серьезно относится он к этой проблеме, можно судить даже по тому, как на открытии первой сессии парламента третьего созыва в ноябре прошлого года - ключевой момент политической жизни страны - он вновь поднял эту тему. "Правительству и Национальному банку необходимо преодолеть возникшие проблемы и, соответственно, отставание в развитии фондового рынка", - заявил он. По словам президента, экономике Казахстана необходимо кардинально расширять роль фондового рынка "как важного звена экономики, обеспечивающего организованное перемещение финансовых ресурсов от потенциальных инвесторов к заемщикам". Он напомнил, что неоднократно поручал правительству усилить действия, направленные на развитие фондового рынка, однако "рынок до сих пор не работает", - отметил он. "Не развивая фондовый рынок, мы ходим на одной ноге, и никто не может к нам подступиться", - сказал в парламенте Нурсултан Назарбаев.

Действительно, сейчас финансовый рынок страны похож на головастика, у которого слишком развита банковская сфера, есть тщедушные страховой и пенсионный рынок и совсем хилые другие направления. Фондовый рынок представлен в основном национальными компаниями. После ужесточения требований к компаниям, входящим в листинг "А", большинство недобывающих компаний перекочевали в листинг "В" и потеряли возможность привлекать облигационные займы.

Таким образом, богатырь, который должен помочь стране, пока не может встать с печи, несмотря на титанические усилия со всех сторон - правительства, Казахстанской фондовой биржи, предпринимателей, международных организаций и так далее.
В чем причина?
На первый взгляд, причина ступора развития фондового рынка в успехе сырьедобывающего сектора экономики. За десять лет Казахстан смог нарастить уровень добычи нефти до 50 миллионов тонн в год. Уже к 2008 году, как подтвердил в начале этой недели в Санкт-Петербурге Урал Мухамеджанов, спикер мажилиса, ВВП увеличится в два раза, то есть на два года раньше, чем это представлялось в начале века. Первоначально этот прогноз прозвучал из уст Кайрата Келимбетова, министра экономики и бюджетного планирования, в январе этого года.

Понимая грядущие трудности, описываемые в любом учебники экономики, была разработана стратегия развития страны, направленная на стимуляцию развития производства. С 2003 года стала реализовываться индустриально-инновационная стратегия. В стране созданы институты развития, которые уже сейчас оказывают реальное воздействие на модернизацию перерабатывающих отраслей. Банком развития кредитуются 20 инвестиционных проектов на сумму свыше полумиллиарда долларов.

Можно считать добрым знаком, что в 2003 году впервые за годы независимости темпы роста перерабатывающей промышленности превзошли темпы роста добывающей. А рост машиностроения достиг 20%.

Тем не менее, дисбаланс в ВВП страны в пользу добывающего сектора существует. Он будет наблюдаться и далее, так как в ближайшее время Казахстан намерен довести уровень добычи нефти до 150 миллионов тонн в год.

Чтобы бороться с этим, с одной стороны, необходимо достигнуть максимальной либерализации и открытости экономики, с другой - вести активную работу по строительству инфраструктуры и привлечению частного сектора к развитию ключевых отраслей. И развитие фондового рынка - один из шагов в этом направлении.

Напомним, что только в прошлом году акционерные компании, не готовые отвечать своему статусу, были вынуждены перерегистрироваться в другую форму - товарищества с ограниченной ответственностью. Акционерные общества должны переходить на международные стандарты финансовой отчетности. Но он этот процесс завис и не решен до сих пор.

Арман Дунаев, министр финансов, озвучивал в 2004 году возможность размещения акций Национальных компаний на Казахстанской фондовой бирже KASE. Но для этого необходимы изменения в законах. Сама же KASE, по утверждению ее членов, вполне готова к таким размещениям. Напомним, что KASE была создана на деньги отечественных банков. Когда была увеличена номинальная стоимость акций биржи, эти банки добавили еще денег. На эти средства была закуплена современная техника. Сейчас биржа полностью самоокупаемая.

В прошлом году Астана-финанс в качестве акционера и Фондовый сервис в качестве брокера и система Народного банка как исполнитель передачи приказов на биржу из Астаны продемонстрировали и на собственном опыте, что инфраструктура вполне готова.

Конечно, есть опасение, что размещение акций Национальных компаний не приведет к развитию фондового рынка. Акции просто продадутся, например, тем же пенсионным фондам, и вновь наступит тишина.

Между тем со стороны потенциальных покупателей уже есть интерес к быстро растущим компаниям: строительным, строительной индустрии (например, цементным заводам), пищевой и текстильной промышленности. А сейчас ситуация на фондовой бирже похожа на коммунизм. Деньги есть, а товара нет. Стоимость на ценные бумаги из-за высокого дефицита неразумная. Из зарубежных компаний только Petro Kazakhstan размещает свои бумаги. В этом году простые акции разместил Банк ЦентрКредит.

Одним словом, каждое новое движение встречается большим оживлением, но затем постепенно гаснет. Для полноценного функционирования фондового рынка необходимо на первом этапе хотя бы количественное присутствие интересных ценных бумаг, которого сейчас нет. Причина проста: пока собственники промышленных компаний не готовы к реальному акционированию, которое приводит к полной открытости и прозрачности компаний.

По-видимому, большая часть собственности принадлежит той части людей, которые не учились в гарвардах и оксфордах и опасаются выхода на фондовую биржу или доверить судьбу компании маркет-мейкерам. Большинство компаний, выходя на фондовый рынок, готово в основном выпускать облигации, возможно, векселя. Только инвестироваться, но не продавать акции. Не нужно забывать о том, что рынок ценных бумаг исполняет роль не только регулировщика инвестиционных потоков, обеспечивающих оптимальную для общества структуру использования ресурсов. Но и то, что курс акций на вторичном рынке, изменяясь под воздействием спроса и предложения, определяет цену первичного рынка. Он в конечном счете только и важен для производства, так как именно на нем предприятия могут получить средства на развитие. А вкладывают инвестиции только в конкурентоспособные, сильные предприятия. И здесь, возможно, собственники боятся увидеть свой реальный уровень конкурентоспособности и свою возможность и дальше прыгать выше уже взятой планки. Многие предприниматели только учатся бизнесу в новых условиях и им необходимо время для того, чтобы почувствовать себя полностью уверенными в своих силах. Кроме того, многие направления бизнеса очень сильно завязаны на нефтяных компаниях. Есть, например, такие, которые только в результате программы импортозамещения смогли найти крупных корпоративных клиентов, поэтому производство во многом зависит от заказов сырьевиков. Одним словом, эта тема, причина ступора развития фондового рынка, требует детального и более подробного изучения. И, скорее всего, она лежит в ментальных и психологических проблемах.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...