Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чужое. Халява. Взять, взять! Пока наша общественность не припомнит ни одного крупного судебного процесса по нарушению прав на интеллектуальную собственность

Кульпаш Конырова

Нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность в Казахстане - довольно распространенная практика, к которой общественность республики уже давно привыкла. Таков результат исследования, которое провел Генеральный директорат торговли ЕС в ходе опроса своих представителей, частных компаний и обществ по защите авторских прав, работающих в Казахстане

Интересные цифры привел депутат Гадильбек Шалахметов. По его словам, сегодня 60 процентов всех фильмов и программ, которые мы каждый день видим и слышим по республиканским теле - и радиоканалам, зарубежного производства. И как выяснил депутат, на покупку их показа телерадиокомпании тратят всего лишь 10 процентов средств из своего бюджета.
“Это означает, - сделал вывод депутат, - что в эфир идет много контрафактной продукции, права на которую выкуплены через третьи руки”. И пока такая ситуация сходит нам с рук. Однако если Казахстан вступит в ВТО, то такие факты могут обернуться большими неприятностями как для имиджа телерадиокомпаний, так и для их бюджета.
“В 1998 году скандинавским телекомпаниям пришлось заплатить 500 миллионов долларов по иску, предъявленному американской кинокомпанией “Парамаунт Пикчерс”, - привел пример Гадильбек Шалахметов.
И если даже такие крупные компании могут проигнорировать деятельность казахстанских телекомпаний, то не исключена возможность предъявления иска со стороны соседнего государства - России. Сегодня немалую долю эфирного времени казахстанских телеканалов занимают российские сериалы...
И еще. С 1999 года Казахстан числится в списке стран, где не обеспечивается охрана интеллектуальной собственности.
Пока в действующем законодательстве предусмотрены только штрафы, размер которых не отбивает охоту заниматься откровенным пиратством.
Специалисты того же Евросоюза называют три основные причины, по которым казахстанские власти не могут справиться с пиратством. Это отсутствие достаточных ресурсов, необходимого опыта и коррупция.
Наличием коррупции нас не удивишь, известно нам и об отсутствии достаточных ресурсов. А вот об отсутствии необходимого опыта хотелось поговорить особо. Ведь сегодня вопрос стоит не только о защите авторских прав граждан и компаний зарубежных государств на территории нашей республики, но и о защите за рубежом нашей казахстанской интеллектуальной собственности. И здесь, как оказалось, мы выглядим, мягко говоря, дилетантами и имеем большие пробелы.
В прошлом году в Китае был опубликован роман Мухтара Ауэзова “Путь Абая” на китайском языке. Причем переводчики ни словом не обмолвились об авторе произведения. Ни Казахстан, ни даже наследники писателя ничего, кроме аплодисментов, от выпуска этого произведения не получили.
И вообще, пока наша общественность не припомнит ни одного крупного судебного процесса по нарушению прав на интеллектуальную собственность.

Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...