Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Суд по возрасту

20.06.2005

Кристина БОНДАРЧУК, Астана
Скоро малолетние преступники перед судом будут проходить психиатрическую экспертизу, а защищать их от большого срока, помимо адвокатов, будут психологи, педагоги, социальные работники. В Казахстане планируется ввести институт ювенальной юстиции.
Преступник должен сидеть в тюрьме. Но если ему еще нет 18 лет, до вынесения приговора с ним должны поработать специалисты в области устройства человеческих душ: проверить, не является ли он умственно отсталым, узнать, в благополучной ли семье воспитывался и что, собственно, заставило его пойти на разбой или убийство. Наказание должно определяться, учитывая все эти нюансы - такова задача ювенального суда. По мнению инициаторов идеи, возрастная специализация необходима для судей не меньше, чем для врачей и педагогов.
- У нас есть детские поликлиники, детские сады и лагеря отдыха, колонии для несовершеннолетних в конце концов. И везде работают специалисты, обученные именно обращению с детьми. Точно так же нужно относиться к подросткам и в судебной системе, - считает председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда Раиса Юрченко. - Тогда судьи будут рассматривать подростковые дела не как сейчас, наравне с преступлениями взрослых, а с учетом их возрастных особенностей.
По мнению Раисы Юрченко, такой подход позволит служителям Фемиды быстрее ориентироваться в той области законодательства, что связана с детьми, и принимать более квалифицированные решения. Впрочем, ювенальная юстиция - это не только суд, а целая система, направленная на соблюдение прав несовершеннолетних. Два года назад в Алматы запустили ее пилотный проект.
- Мы установили такой порядок: как только несовершеннолетний застигнут на месте преступления, допустим, подрался, немедленно звонят дежурному адвокату. В любое время суток он приезжает, и допрос проводится в его присутствии, - рассказывает судья Раиса Юрченко, которая является экспертом проекта.- Это делается для того, чтобы ребенок, который попал в руки правоохранительных органов, не был подвержен насилию, чтобы его не запугивали и не заставляли свидетельствовать против себя. Чтобы позволили сразу сообщить родителям. Еще до начала допроса с подозреваемым общается психолог. Выясняет, не находится ли он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или стресса. Может быть, его вообще нельзя допрашивать.
Есть у ювенальной юстиции еще одно направление - защита тех подростков, которые сами стали жертвами. К примеру, если ребенка избивают родители или заставляют воровать, или он остался без крыши над головой, или ему не платят назначенное государством пособие - во всех этих случаях он сможет обратиться в ювенальный суд. Там же предполагается решать споры об усыновлении детей, в том числе иностранными родителями. А для контроля за дальнейшей судьбой казахстанских малышей будут привлечены не только государственные, но и неправительственные организации. Таковы планы инициаторов введения ювенальной юстиции.
Идея организовать специализированный орган для рассмотрения вопросов, связанных с детьми, витает в Казахстане уже давно. Но скоро она может быть реализована. Во-первых, эксперимент в Алматы признали удавшимся. Во-вторых, в стране уже есть опыт создания судов с узконаправленной деятельностью: военный, административный, экономический. А в-третьих, дальнейшую специализацию судов поддержал президент страны. Об этом он сообщил на недавно прошедшем съезде судей.
И все же ювенальная юстиция - дело не завтрашнего дня. Чтобы она заработала, необходимо внести множество изменений и дополнений в действующее законодательство: уголовное, гражданское, жилищное, семейное. К примеру, должно быть оговорено обязательное проведение досудебной психиатрической экспертизы для малолетних правонарушителей.
- У нас ведь как? Если написано в законе, что что-то конкретное нужно делать, то это делается. А если просто рекомендуется, то это и не воспринимается как обязательство, - делится Раиса Юрченко. - Без четко прописанных норм никакая ювенальная юстиция не сможет эффективно защищать права наших подростков.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...