Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Это сладкое слово - «дивиденды»…

Тулеген АСКАРОВ, 17.06.2005

Последние новости фондового рынка

Как стало известно, российский актер Владимир ВДОВИЧЕНКОВ намерен стать акционером АО «Азия-Авто» - автосборочного предприятия в Усть-Каменогорске. Первое, что пришло на ум после знакомства с этой новостью, - известный слоган «Братва рвется к власти!» из культового сериала «Бригада», в котором актер сыграл бандита Фила. Напомним также и о другом хите на бандитскую тему - фильме «Бумер».

В этом смысле участие г-на Вдовиченкова в качестве акционера в казахстанском предприятии не может не навеять некоторые негативные ассоциации, тем более что еще со времен перестройки было известно о выраженном присутствии российской мафии в автобизнесе соседней страны. Впрочем, справедливости ради отметим, что г-н Вдовиченков сыграл немало положительных ролей, и в любом случае участие столь «раскрученной» персоны только добавит хорошего пиара упомянутому проекту.

Цена «персоналий»
Следующей заинтересовавшей нас персоной оказался управляющий директор компании «Казкоммерц Секьюритиз» Аскар ДОСТИЯРОВ. Напомним, что на годовом собрании акционеров национальной компании «Казахтелеком» он был избран на должность члена ее Совета директоров. Однако наше внимание тут привлекло другое: его избрание состоялось на основании письма акционера «Казахтелекома» - компании «Central Asian Industrial Investments N.V.». Какая связь существует между ней, «Казахтелекомом» и «Казкоммерц Секьютритиз», известно только их владельцам. Нам же остается лишь предположить, что на самом деле у всех трех компаний владельцы одни и те же - иначе как еще мог возникнуть такой парадокс?

Среди персональных передвижений на фондовом рынке отметим также решение единственного акционера весьма известной компании АО «Glotur» в лице ТОО «Еркин К» исключить из состава Совета директоров этой компании Ажар ДЖАНДОСОВУ. Пикантность ситуации состоит в том, что согласно данным энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», г-жа Джандосова не только занимала посты председателя Совета директоров в «Glotur» и вице-президента в «Еркин К», но и одновременно является супругой известного бизнесмена Еркина КАЛИЕВА, которого считают основным владельцем перечисленных компаний.

Кроме того, г-жа Джандосова еще и внучка известного революционера, а также приходится родственницей одному из экс-сопредседателей партии «Акжол». Как бы то ни было, на сегодняшний день г-н Калиев лично возглавляет Совет директоров «Glotur», в который кроме него входят господа Нурекенов, Пак и Жунусов, причем последний был введен в качестве независимого директора.

И еще несколько слов о персоналиях, точнее, о том, сколько они «стоят». Как выясняется из данных о держателях ценных бумаг, которые листинговые компании присылают на биржу, во многих из них акционерами являются физические лица. Так, в известном своими сладостями ОАО «Рахат» таких акционеров на начало апреля было два - они контролировали соответственно 12,06% и 11,29% размещенных акций этой компании.

Поскольку оплаченный уставной капитал «Рахата» на эту дату составлял 900 млн. тенге, то легко подсчитать, что каждое из упомянутых лиц «стоило» соответственно 108 и 101,6 млн. тенге. Примечательно также, что еще одним крупным акционером «Рахата» выступала американская компания из Оклахомы «Target Industrial Holdings LLC», контролировавшая на тот момент 19,33% акций.

В «Банке «Каспийском» на 1 июня физических лиц-акционеров было трое, а контролируют они соответственно 9,29%, 6,38% и 5,68% акций банка. Однако по сравнению со «сладкой парочкой» из «Рахата» эта троица «стоит» гораздо больше, поскольку на начало года оплаченный капитал банка превысил 5,8 млрд. тенге. Таким образом, если исходить из этого показателя, то каждый из упомянутых акционеров «Каспийского» «тянул» соответственно на 538,8 млн. тенге (то есть на полмиллиарда!), 370,0 и 329,4 млн. тенге. Причем имена двух персоналий из этого трио известны - это Юрий ЦХАЙ и Санат ИСКАКОВ, о чем банк сообщал ранее.

Однако и этим фигурам еще очень далеко до самых богатых людей нашей страны, имена которых у всех «на слуху». Правда, всеми мыслимыми и немыслимыми способами эти истинные владельцы Казахстана пытаются сегодня укрыться за подставными фигурами, а все попытки прессы и общественных деятелей вывести их на чистую воду натыкаются на ожесточенное сопротивление, включая и известные судебные разбирательства.

Дивиденды и те, кто их получает
Вообще-то на эту тему, как и о вознаграждениях топ-менеджеров и членов Советов директоров, отечественные компании говорить не любят, хотя в развитых странах мира тамошние корпорации из этих сведений тайны не делают, как, впрочем, и из доходов президентов, не говоря уже о чиновниках рангом пониже. У нас же, как известно, тон секретности в этом вопросе задают государственные мужи и, скорее всего, именно поэтому бизнесмены не рискуют высовываться со своими доходами поперед «батьки», дабы не попасть в пекло финансовой полиции.

Тем не менее, кое-какие сведения на эту тему становятся доступны журналистам. Так, в «Казахтелекоме», дивиденды по простым и привилегированным акциям этой компании за прошлый год составили 404,02 тенге на одну «бумагу», что составляет 40,4% от номинала. Всего же на выплату дивидендов акционеры «Казахтелекома» направили 4,5 млрд. тенге.

Финансисты и в этом вопросе отличаются традиционной для них прижимистостью. Так, в АО «БТА Ипотека» решили весь чистых доход этой компании за прошлый год направить на увеличение ее резервного капитала. В «Казкоммерцбанке» акционеры в очередной раз отказались от дивидендов по простым его акциям (в общей сложности около $67 млн.!) и направили их на капитализацию банка. По привилегированным же акциям выплата начнется только в декабре текущего года из весьма скромного расчета - 4 цента на «бумагу». В «Банке «Каспийском» акционеры пошли схожим путем и решили выплачивать дивиденды только по привилегированным акциям - 21 тенге на одну акцию.

Другое дело - добывающие компании, где сверхприбыли позволяют побаловать акционеров. В «Казахмысе», например, по итогам прошлого года на выплату дивидендов направлена астрономическая сумма в 29 млрд. тенге! Правда, поскольку это ТОО стало преемником одноименного акционерного общества, то дивиденды здесь определяются на одну часть, под которой понимается единица измерения доли участника, эквивалентная его вкладу в уставный капитал товарищества в размере 1 тенге. Так вот, дивиденд на одну часть составил 1,5 тенге или в условном переводе на одну акцию - 900 тенге.

В не самой крупной нашей нефтяной компании - «Каражанбасмунай» - Совет директоров принял решение выплатить по итогам первого квартала этого года дивидендов на каждую простую и привилегированную акцию в размере 3,5 тысячи тенге.

Совсем не в ногу со страной
Продолжая изучение финансовых отчетов самых разных компаний, поневоле приходишь к выводу о том, что единого строя отечественного бизнеса, дружно марширующего по пути экономического подъема, увы, не наблюдается. Причем список тех, кому сегодня не повезло, не так уж и мал, - он включает в себя известные компании, контролирующие крупнейшие предприятия страны. Мы выбрали из них те, ценные бумаги которых торгуются на Казахстанской фондовой бирже.

Кстати, на днях там вступили в действие Правила ежегодного поощрения листинговых компаний, демонстрирующих наилучшие примеры делового поведения на рынке ценных бумаг в части раскрытия информации о себе и своей деятельности. Все компании при этом разбиты биржевиками на три группы по категориям листинга «А» (здесь их разделили на финансовые и нефинансовые организации) и «В». Первыми лауреатами дипломов «За стремление к прозрачности» по итогам прошлого года стали компании «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», «Роса», «БТА Ипотека», «Ай-Дан Мунай», «Texakabank» и «Казахстанская Ипотечная Компания».

Среди тех, у кого минувший год не удался, оказалась Продкорпорация, чистый доход которой сократился на 38,8% до 475 млн. тенге при падении объема продаж на 5,6% до 31,3 млрд. тенге. Обращает на себя внимание и резкий рост кредиторской задолженности этой компании - более чем в 6 раз до 7,8 млрд. тенге.

Неважно закончило прошлый год АО «Костанайские минералы». Чистый доход этой компании уменьшился на 67,1% (до 75,6 млн. тенге) при сокращении объема продаж на 4,8%, активов - на 4,2%, собственного капитала - на 8%. А у АО «Казювелирпром» по итогам прошлого года чистый доход сократился на 31,8% (до весьма скромных 3 млн. тенге), в то время как объем продаж обвалился на 65,2% (до 540,4 млн. тенге).


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...