Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законопроекты, ограничивающие деятельность НПО, идут вразрез с международными обязательствами РК - глава МИД

Фото : 20 июня 2005, 17:30

Kazakhstan today

Законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам некоммерческих организаций» и «О деятельности филиалов и представительств (обособленных подразделений) международных или иностранных некоммерческих организаций на территории РК» идут вразрез с международными обязательствами Казахстана. Такое мнение сегодня, 20 июня, на встрече с новым составом комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности высказал глава внешнеполитического ведомства Казахстана Касымжомарт Токаев, передает корреспондент KZ-today.

По мнению К. Токаева, под действие этих законопроектов подпадают и межгосударственные организации и это может негативно отразиться на деятельности в Казахстане таких организаций как ЮНЕСКО, ВОЗ, Всемирная организация по миграции и других организаций системы ООН, а также ОБСЕ, на председательство в которой Казахстан претендует в 2009 году.

То, что юридически необходимо упорядочить деятельность некоммерческих организаций, нет никаких сомнений, считает К. Токаев. «Мы положительно оцениваем инициативу депутатов и их работу над этими законопроектами», - отметил он. «Другое дело, что в систему некоммерческих организаций входят представительства международных организаций системы ООН. Здесь очень большая проблема, связанная с тем, чтобы эти организации не попали под ограничительные действия законопроектов», - предостерег К. Токаев.

«Нужно принимать во внимание, что возможна и другая интерпретация законодательства, а если это случиться, то это может нанести вред международной репутации и позициям Казахстана в международном сообществе», - считает министр.

В ходе беседы министру и депутатам удалось достигнуть взаимопонимания. «Я нашел полное понимание депутатов», - заметил К. Токаев.

Как сообщалось ранее, согласно проекту закона «О деятельности филиалов и их представительств (обособленных подразделений) международных или иностранных некоммерческих организаций на территории РК», филиалы и представительства иностранных или международных НКО не могут быть созданы «для выражения политической воли граждан, различных социальных групп, а также в целях представления их интересов в представительных и исполнительных органах государственной власти, местного самоуправления и участия в их формировании».

Законопроектом также вводится институт обязательной аккредитации и регистрации филиалов и представительств иностранных или международных организаций в министерстве юстиции РК.

Кроме того, согласно положениям законопроекта, финансирование, включая добровольные имущественные взносы и пожертвования, иностранными или международными НКО некоммерческих организаций Казахстана осуществляется с согласия местных исполнительных органов. При этом в финансировании может быть отказано в случаях, если источник финансирования запрещен в соответствии с законами РК, или финансирование направлено на цели, запрещенные законами РК.

Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам некоммерческих организаций» в Кодекс об административных правонарушениях вносится статья, устанавливающая административную ответственность филиала и (или) представительства иностранной или международной НКО за нарушение установленного законодательством порядка финансирования, неуведомление или несвоевременное уведомление местных исполнительных органов о проведении мероприятий за счет средств, предоставляемых международными организациями, иностранными юридическими лицами.

Изменения, вносимые в Налоговый кодекс, а также в закон «О банках и банковской деятельности» предполагают получение налоговыми органами от банков сведений о наличии и номерах банковских счетов, об остатках и движении денег на этих счетах по всем налогоплательщикам, в том числе и по физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

Закон «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» дополняется нормой об обязательной аккредитации и регистрации филиалов иностранных или международных НКО в министерстве юстиции РК.

Данные законопроекты, инициированные группой депутатов, вызвали негативную реакцию со стороны неправительственных организаций. В частности, по мнению представителей НПО, данные законопроекты «приведут к установлению тотального контроля государственных органов за деятельностью гражданского общества и введению необоснованных ограничений основных прав и свобод граждан Казахстана», «подавят любую возможность выражения независимого мнения, нарушат право на свободу вероисповедания и свободу объединения» и «негативно отразятся на развитии бизнеса».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии